alice
alice 2012-09-01 17:29:04 版主 1807

DD在中班下學期時評估為"疑似"

拿到醫生報告後,我感覺到老師很不一樣的對待

A老師還好,B老師卻經常把DD當白癡看待

DD對於說故事,表演的一些活動,都會主動表示要參與

即使他的表現並不是麼好

但是不管DD想要做什麼,老師總是先否定他,說他什麼都不會只是貪玩

同學的阿嬤跟我說,老師跟她說DD是"特殊的孩子",叫她的孫子不要學我家DD,

阿嬤說,一個好好的孩子被老師說成那樣,她心裡很難過

聽完,我的心裡更難過

DD對於人際需要引導,老師卻是阻斷他

醫生和很多人都建議,這樣的孩子留在公幼會比較好

現在我很茫然

是要把DD留在這裡,期待他越挫越勇,

還是換其他私幼

留在這裡總是被晾在一旁,想必進步有限,

還有現在比較大了,對於老師的言語刺激是不是會有心理上的影響,也不知道

但是DD至少對於老師和環境是熟悉的

換到別的地方,如果不好,公幼是回不去了,難道要一直換嗎?

一直換對這樣的孩子應該也不好吧.

有人可以以給我建議,或者有我沒想到的地方,也請提供意見.謝謝!

於2012-09-03 11:05:24 補充發言
謝謝各位媽媽的建議 目前找到一家幼兒園,老師說她們會順著孩子的特質去引導 準備先帶DD去試讀看看
多多熊
多多熊 2012-09-01 18:39:35 #1F

但是不管DD想要做什麼,老師總是先否定他 =>很心疼DD哪.....有誰是一開始就什麼都會,什麼都不用學習的嗎? 亞斯伯格要不要換幼稚園_1F_img_1 亞斯伯格要不要換幼稚園_1F_img_2 我妹的小孩在前一個幼稚園時,被老師建議去做評估, 評估出來的結果是邊緣型自閉症(會放空、同儕互動少、肢體動作不佳), 復建師建議讓他唸師生比低的"普通"幼兒園。 要替小朋友換幼稚園時也擔心怕生的他會不適應, 也很煩惱什麼樣的幼稚園才適合他? 後來找了一間師生比1:12的私幼,(園內還有2位老師會隨時支援) 也事先跟園方告知溝通小孩的狀況。 園長一直強調他們很有愛心,對園內寶貝們都用引導方式去教學..等等。 新學校的老師有愛心和耐心,這二個月下來,小朋友適應的還不錯, 沒有半夜做惡夢,哭叫醒來,早上起床苦瓜臉了...。 問我妹的小孩,他也說比較喜歡新幼稚園, 放學時會嘰哩呱啦說個不停,報告學校的生活。 我知道版媽擔心換新環境對小孩的影響很大, 但B老師對DD已有成見和標籤,他可能會這麼一直否定和邊緣化DD, 老師的想法會影響教學品質,也可能影響其他小朋友對DD的態度, 留在這個幼稚園對DD的學習和發展並沒有益處。 妳自己也了解留在這裡會被忽略,進步也有限, 那,真的開始物色其他適合的私幼會比較好..... 不合適的鞋,也不需要勉強or委屈自己去磨合吧?! (原作者於 2012-09-01 18:49:20 重新編輯過)
Linda Lu
Linda Lu 2012-09-01 22:03:25 #2F

DD的老師很差勁. 一拿到報告, 老師就變了? 難道因為有報告, 孩子就不一樣? 孩子還是一樣, 是這位老師有問題. 如果是我, 我會另外找學校, 不管是否為公幼 , 最重要還是導師, 能遇到一位好老師, 對孩子才有正面幫助.
Caffeine
Caffeine 2012-09-02 01:30:26 #3F

不好的老師 對小孩造成的心裡陰影 是非常嚴重的 其實 好的有耐心的老師 還是有的 不過就是媽媽比較辛苦 要一間一間去找 有的時侯 還要跨學區去找到合適的幼稚園 我覺得 你可以趁這幾天趕快去附近的幼稚園地毯式的參觀 記錄一下 然後從你心中最喜歡的學校開始試讀 試讀個二、三間 讓小朋友自己選擇喜歡的學校 或是 某一間一去就非常的喜歡 很適應 也很不錯 不要怕改變環境...... 熟悉的環境 但是孩子不喜歡老師(or老師不喜歡孩子) 也沒有用
草莓海
草莓海 2012-09-02 12:17:52 #4F

有評估報告書的話,讀公幼可以換學校啊 只是要等明年2月去報名鑑定安置 到時候可以填3個志願的公幼, 在這之前先換個有愛心的私幼吧~
版媽有沒有考慮再換一間醫院作評估? 因為我女兒唸的是公幼 我也有遇到機車的老師 那位老師也有反應我女兒在上課的一些問題 請學校老師作評估 結果是我女兒智商很高接近小天才 建議我去醫院作評估 我去特教老師建議的醫院去作 目前還有幾項在等時間 可是我有帶去三總小兒科請醫師看 結果醫生看了學校作的測驗 還有對我女兒的認識 他說自己目前在研究AS 我女兒絕對沒有AS也沒有問題而且很聰明 如果需要可以開證明 有問題的應該是那位老師吧 叫那位老師來跟他說 這是三總小兒科醫生跟我說的 後來我與老公商量評估我繼續作 看結果如何? 我也會再去朋友介紹的松德去看看 所以版媽要不要試著再找別家醫院看 我們在開學前那位機車老師打電話給我 開頭不是問我小朋友在暑假過的如何 而是就直接問我評估結果 我就開始跟她哭夭說那天我等了四個小時才看到小孩都沒吃午餐等八啦八啦一堆癈話 然後就直接說三總小兒科的醫生說我女兒很聰明沒有問題 沒想到開學她碰到我見面 又是問我評估結果如何 我心裡想:老師上次是耳朵聾了嗎?前幾天她不是才跟我通過電話 但我還是笑笑跟她哭夭而且特別強調三總小兒科說沒問題 我要等另外一家醫院要三四個月唷 最後我跟她說 學校老師建議的醫院醫生叫我要跟班上老師密切連繫 那時她的表情很訝異 我說對呀!醫生說要是真的疑似老師更要注意小朋友在學校的狀況 然後跟家長報告 她就沒話講了 妳要不要直接跟園長反應 或是直接跟老師溝通講清楚說明白 我因為那位機車老師之前就是園長我也不太想鳥她了 反正現在我叫女兒自己眼睛放亮點 找她幫忙這位機車老師說不要來煩她 那就去找另外新來的老師 (原作者於 2012-09-02 17:57:36 重新編輯過)
藍色芃
藍色芃 2012-09-02 17:45:49 #6F

版媽: 1.你為什麼對跟園長反應老師的態度呢..如果不行一定換丫.那個老師只會傷害dd丫 2.你可以去fb找一些亞斯伯格的社團加入..會有很多的媽媽們一起討論
賈媽
賈媽 2012-09-03 02:42:50 #7F

有些專任醫師都不太會看, 小兒科看的怎麼準呢 真的要評估是否是亞斯伯格是需要老師寫的學校行為做依據的 老師所提供的報告很重要 像智商像小天才就得注意了(很多AS智商比一般小朋友高) 當然也有很多特別聰明的小朋友喜歡調皮搗蛋, 所以還是全面(聯合)評估一下比較放心 (原作者於 2012-09-03 02:44:40 重新編輯過)
TO 7F 妳說有些專業醫生都看不準,更何況小兒科醫生 妳也太早下定論了吧 如果小兒科醫生也是在研究AS呢? 那我更不明瞭所謂"專業醫生"都看不準了 那誰看的準我們何必去醫院作評估? 學校老師的評估資料當然需要給醫生參考 但也只能作參考依據並非絕對 要是今天是一位老師較機車沒有耐心另一位老師覺得還好 為求慎重也為小朋友好我們帶去專業的醫院給醫生看 我們也願意接受評估的結果 只是不能接受沒有愛心及耐心的老師就這樣幫小朋友貼上標籤 所以為求心安我才建議版媽再多找幾家作評估
賈媽
賈媽 2012-09-03 10:15:51 #9F

我上面有說過AS評估需要學校老師行為記錄做依據 醫生若缺了那項就說不是....那樣是不準的. 若多看討論及網路日記, 就知道很多醫生不敢確診, 只說遲緩, 要特質很明顯之後才確診. 已經錯過治療黃金期了. 有些醫生對自閉症的認識是比較中度或重度的, 有些醫生還在有眼神及互動就應該不是XX症, 問題是高功能自閉兒很多是有語言,也有互動, 也有眼神交流, (但品質不佳或有些情況下好,有些情況下就不行.) .......比方有些自閉症的孩子可以跟大人或大孩子互動, 但不跟同齡或更小的孩子互動....所以不能單純會不會與人互動就說是不是有自閉症, 要綜合所有因素加起來看自閉特質夠不夠稱為自閉症或AS....(AS也是在自閉症光譜下).
kristine
kristine 2012-09-04 15:48:01 #10F

我覺得 十歲以前亞斯要能在學校中有好的學習效果 第一條件是 被接納 主要照顧者接納他愛護他 其他孩子 看著老師就會學習接納照顧 在這樣的環境下 小朋友才能情緒平穩的學習 小孩子很精的 有樣學樣 老師常罵他 他就會人緣不好 被討厭 老師常常牽著她 抱抱他 同學就會搶著陪他 我自己每年帶亞斯的學生 快十年了 屢試不爽 去年學生還為了誰要牽中度自閉的孩子 去科任教室上課搶到用排班的......

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己