緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問讓孩子自學英文的媽媽

HENRY MA
背要挺 2012-08-30 14:55:44 版主 9313

請問自己教孩子英文的爸媽們

1.如何讓孩子背單字和片語?

2.背下來的單字要怎樣才不容易忘記?

先排除常用喔!因為家裡的環境是不太容易做到常用的!

3.讓孩子維持閱讀的習慣真的會自然而然把單字記住嗎?

非常感謝

靓媽咪 2
靓媽咪 2 2012-08-30 17:10:30 #1F

妳的孩子是多大阿?我家寶貝現在3歲多...我是讓他用卡通記憶法...除了卡通台的以外還有購買音像線上課程給他玩...平常走在路上也會隨時抽問他先前學過的單字..偶而玩玩點讀筆...還有聽聽英文兒歌 我是個從小就不愛英文的媽媽...以往國高職都是不及格...現在跟三歲兒子是一起玩一起學習... 單字方面我也會用字卡跟他玩...唸個幾次之後撲在地上..抽問請他把正確的卡片給我
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-08-31 05:49:11 #2F

1利用閃卡練習 2利用速記原理帶孩子玩中學 並且掌握記憶的遺忘曲線來配合加強孩子學習 3是的 孩子從小就是這樣玩中學如今孩子已經國二還是在英資班上課 沒有補習 (原作者於 2012-08-31 05:49:36 重新編輯過)
didi
didi 2012-08-31 08:16:41 #3F

我孩子以前也是讓他在家自學,有一位朋友也是如此 後來發現不是每個家庭都適合 1.三天曬網兩天捕魚 2.自學時間過短 3.壓力太小 4.缺少同儕壓力 5.在家容易分心 6.父母過於寬鬆,無力嚴格要求 所以可以多多觀察孩子學習狀況,設定明確學習目標(以國中教科書為目標) 並且要定期檢驗,例如讓孩子做作國中一年級的測驗卷 國中英文對於有補習的孩子很簡單 因此讓他做做測驗卷不會太揠苗助長 也可以先上補習班兩三年,小孩有基礎再自學 這時就可以以大家說英語為輔助教材 (原作者於 2012-08-31 08:18:37 重新編輯過)
HENRY MA
背要挺 2012-08-31 11:49:35 #4F

我是版媽 這是之前發的文 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3914821&bid=15&r= 孩子現在剛升小三 對大家說英語有興趣也有不錯的學習效果 不過他背單字就弱了 媽媽自己教對我家來說有個缺點 小孩聽和跟述的資質不錯 不過學習態度不好 大概是媽媽非專業又不會帶遊戲 常常對小孩在美語上的好逸惡勞有學習上的拉扯 我其實也希望如果有適合的美語班可以送孩子去外面學 不過目前在住家附近沒找到 風評不錯的班都要單趟30分鐘的交通時間 我很在意孩子早睡早起+每天要有30-60分鐘的孩子玩耍紓壓時間 所以非必要應該不會跑太遠去上英文課 又怕維持目前的方式會耽誤了孩子
喵媽~
喵媽~ 2012-08-31 12:02:14 #5F

我家一個小六一個小四 也是自學沒有上過美語的補習班 目前是用成寒的教材 背單字的方法...重點在重複 因為我家孩子是用聽故事背單字 所以背的是有意義的單字 而且過一陣子會再重複背 所以我自己是覺的效果不錯 給版媽參考一下
英文卡通台的時間? 音象線上課程多少錢? 對小孩在美語上的好逸惡勞有學習上的拉扯 ...是不是不聽話.如果去中英文讀經班?順便導正一下尊敬.孝道等. 成寒的教材大概內容是什麼?去那買?
Marvo 娘
Marvo 娘 2012-08-31 17:07:34 #7F

To 版媽:我本想直接去你家回覆你,但是你家留言版鎖起來了,所以就在這邊回你喔! 良好的英文閱讀能力,大量的閱讀是關鍵,但是要進入大量閱讀的階段之前, 需要有一定的單字量,而單字要有效率的記,最好的方式就是掌握英文的自然發音規則(phonics),這就好比中文學注音一樣,自然發音基礎如果紮實,孩子即使不認識的字也可唸出來,版媽或許可考慮的是幫他找適合的自然發音教材,再配合分級讀本(level readers),很快的就可以建構起閱讀的基礎。至於教材的選擇等其他細節問題,為避免廣告嫌疑,我在這邊就不多述,如果有興趣請再來我家留言吧!
Hannahsue
Hannahsue 2012-08-31 20:25:07 #8F

您好, 我是大二生,主修應用英語系. 背大量的單字,最主要的是先了解單字字根字首之意思. 之後, 使用已背過的單字及片語應用在生活中的會話. 不會忘記背單字的方法就是每天研讀英文. 我的英文也是自學學會的. 如有興趣, 我願意提供免費英文家教的服務. 上課方式為視訊教學. 謝謝!
wtf 2021
Eliza Lo 2012-08-31 21:03:55 #9F

Hannahsue 字根字首之意思 我是到大學才開始認識 這個方式不是很適合小學生 你該試試大一點的孩子
視訊教學免費英文家教 ...我需要. xx:不要一開始就強迫孩子背單字,以免讓孩子真正痛恨英文 ...我回答:他現在好像不懂拒絕.我一方面一直跟他說英文的重要性. 一方面每天要他背2個單字.他也

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走