請教托育補助(保母補助)申請問題?!謝謝有經驗的媽媽解答

ho ma
ho ma 2012-08-27 11:13:49 版主 1121

我家寶寶最近開始去立案的托嬰中心上學了

照理說是可以申請托育補助3000

所得規定我確定沒有超過..

但現在問題卡在,

我去年七月中離職到現在..

原本想休息一陣再工作,

但目前決定是成為在家接案的自由業(決定九月要加入職業工會),

但這樣好像就沒有符合"夫妻雙方皆須就業"的規定?!

不過我看它的就業證明上是有標明以下~~~

"由內政部兒童局向財政部財稅資料中心查調已審核完竣之最近年度申請人所得資料,如申請人有「薪資所得」(50)、或執行業務所得(9A)、或稿費所得(9B)所得紀錄,則申請人免附就業證明文件!"

問題來了..

1.所謂得最近年度所得資料應該是指99年度的,,

那時我還有一整年薪資收入也有報稅..

這樣是不是表示我現在也能申請?

不用再檢附任何書面證明?

2.還是它會另外查核目前勞健保險狀況?

因為我有打1996內政部諮詢專線

接線的小姐是跟我說還要看有沒有"就業保險"?!!...

以證明你是再受雇狀況!

我知道一般職業工會是沒有就業保險這項!

我實在搞得有點霧撒撒..

麻煩有相關申請經驗的媽咪可以幫我解答

萬分感激!

(原作者於 2012-08-27 11:15:10 重新編輯過)

~禎~
~禎~ 2012-08-27 14:14:36 #1F

托育補助3000若不能申請的話,那你可以試試育兒津貼,夫妻有一方未就業,就可以去申請育兒津貼喔!~兩者只差500而已!~^^
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-08-27 14:45:53 #2F

今年五月報所得稅, 所以 "最近年度所得資料" 是指100年度的 妳去年七月中離職到現在, 不知道會不會過喔... 妳應該可以去申請樓上媽咪說的 "育兒津貼"
ho ma
ho ma 2012-08-27 15:31:16 #3F

謝謝~禎媽咪~得回答: 我是住台北市, 育兒津貼已經有了 台北市跟保母補助是可以並行的, 所以才想說申請看看! 謝謝~鳳媽咪~的回答: 我也一直以為是100年度的 但前幾天打去問所得規定 小姐跟我說是看99年度的繳稅資料 因為99年度目前才算完稅!?..是最確定的 所以我想是不是就業證明中的薪資資料也是看99年度的! 不知道有沒有其它自由業的媽咪也有申請過的經驗? 謝謝了 ps:打1996內政部問,接線的都是工讀生的樣子 感覺回答真不確實耶@@"
~禎~
~禎~ 2012-09-03 13:17:17 #4F

台北的社會福利真好~~台中市的育兒津貼跟托育津貼是沒辦法同時申請,只能選擇其中一項!~ (原作者於 2012-09-03 13:21:22 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力