緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於寄養童,寄養家庭 我失眠了

polly的mama
polly的mama 2012-08-27 12:09:30 #21F

保母惠+111 會去寄養家庭的孩子99.99%在原生家庭的遭遇是我們bbh媽咪無法想像的 版媽聽到的也是謠言+妳自己的猜測 ------------------------- 我開過跟寄養家庭有關的版 有媽咪來跟我說社會局給的費用是看孩子情形....並不是每個孩子都一樣 ------------------------ 如果用保母收費的標準 寄養家庭真的是做愛心的.....我要是為了錢會去當保母,做寄養家庭24小時會累死自己 ------------------- 版媽不妨付出妳的愛心 多跟孩子聊聊....如果寄養家庭真的有虐兒的情形妳也會從孩子言談察覺
angelia7176
angelia7176 2012-08-27 13:25:29 #22F

真難過~其實~會當寄養童~就是因為本身家境有困難,不然誰想把自己的小孩送離開家呢~從小我在教會中長大~我們教會也有好多個寄養童~從小baby到快成人都有~我們牧師及牧師娘超愛他們的~雖然教育他們的時候真的是很嚴格,可是,我看的出來,他們是用一顆"愛"的心去對待他們~他們每個人都有自己的小小空間,大的朋友帶小的朋友~做功課,幫忙做家事,教會服事~也因為他們都在教會中長大~我覺得我們多了好多朋友,也不會因為他們是寄養童而看輕他們~牧師他們把他們教育的很好~逢年過節也會安排他們回原生家庭過節,當然要看他們本身意願~畢竟有些是家暴家庭~會幫他們準備東西帶回家~當他們成人後,要離開寄養家庭時,每個都是超難過的,連我們也是~我知道有些寄養寄庭是想謀取補助~可是也該給這樣寄養童一個正常的成長環境才是~
猴子娘
猴子娘 2012-08-27 13:25:48 #23F

寄養家庭 有沒有負起責任 做到多少 沒做到多少 很難從幾次簡單見面就可以判斷 或者這方面可以交由專業單位去處理 當然私人要幫助這男孩也不是不行 只是 比較全面的通盤了解 不僅助人 也是在保護自己
My cute baby
銘媽咪1 2012-09-10 04:12:57 #24F

這週我又回去順便想了解這孩子的狀況, 先說這孩子行為已經出現偏差狀況了, 原因是這孩子中午約11:20左右來我家找DD 當時還有位鄰居在我家,這位就是我想問的人 所以我請那位孩子坐在沙潑上等, 那孩子說下午2:00要到鎮上和認識的朋友一起烤肉 快12:00我直接請那孩子離開,因為我們要出門吃飯了 這時我又故意問,你該回家吃飯了吧 他說他來的時候己經吃過泡麵 (此時這孩子有跟我要手機號碼,我有給他) 約12:30正在吃飯時,那孩子打來 跟我說:阿姨,我在你家沙潑上掉了一百多元,問我什麼時候回去 我說要再半小時左右 掛掉電話,就和先生說討論,該如何應對時 他馬上又打來了 他跟我說:阿姨,你知道xx國小嗎? (他想要我直接拿錢過去,我堅持不要,為何他肯定是掉在我家) 我說:我不知道,我半小時後就會回去,我請他先在外面院子找 因為我說你剛最後是和小朋友們在院子外面追著玩,也許那時掉出來也說不定 而且你在我家只有坐在沙潑上,我們也不常回去,客廰也沒有什麼東西 到時,我也可以把沙潑推出去,讓你找 掛掉電話,和先生說,如果他硬說掉在我們家,該拿出這100給他嗎 才不到幾秒時間,這孩子又打來了 阿姨,不用了,我找到了 我問,你怎麼找到了,他輕描淡寫說,在朋友那找到了 下午我再度找鄰居聊,他們說這孩子好像小二就到那家住了 而且那家一直以來都會有不止1個寄養童, 他們好像只提供吃住,心理,人格層面根本沒在管 而且都看到那家的老太太在帶小孩, 老太太兒媳出門玩也從沒帶寄養童出去玩過 而且那家好像跟鎮公所好像有不錯交情 所以一般寄養家庭都要固定回去考試,好像他們不用 然後也沒人來查訪,後來都只用電話問一下吧 鄰居就說,這孩子很精,他常會利用他家庭背景來博取我們這些大人對他的同情心 現在我只擔心,這孩子行為已經出現偏差,再不導正, 很怕將來會是社會隱憂 我想請問各位媽咪們,我需要雞婆再管下去嗎 從小二開始住到現在升國二了,人格變化應該算是這寄養家庭的責任嗎 畢竟也有些父母自已教出來的孩子,是問題孩子的,若推給寄養家庭 合理嗎? 但話說回來, 這寄養家庭每個月收了政府按人頭給的錢,最多可養4個, 卻只是供吃住的心態,感覺也很糟耶, 而且這些錢也算是全民買單 如果是這樣,不如送這些孩子到教會或是育幼院接受常規教化比丟在那無所事事來的好 Ps 鄰居有提到這家都是收幼兒到國中畢業,高中就會再送到別的寄養家庭 所以他意思也有指,這孩子行為有些脫序,對社區來說是個隱憂,但是到了高中就會被送走了,所以言下之意,對我們社區也不太可能造成太大困擾 只是這孩子如果不被教育情況下,最後就是社會問題人物 而另一位鄰居跟那戶寄養家庭比較熟,只有說,那戶人家自己也要吃,怎麼會沒煮,只是這孩子都國二了,要不要吃飯還要人家呵護著請他吃嗎? 那戶寄養家庭,大門是開的,我只能說環境之差到不行 如果我有冒犯到一些寄養家庭媽咪,請見諒,我只是就事論事罷了~
penny 2
penny 2 2012-09-10 06:15:26 #25F

寄養家庭真的需要被好好評估 不然對小孩只是二度傷害 也許政策應該不給錢獎勵 改提供一些福利措施或民生物資 會好一些
保母惠
保母惠 2012-09-10 07:59:48 #26F

我是保姆惠的先生 看到這篇覺得有幾點應該說清楚 1.每個孩子都是一個「人」 也就是一個「個案」 我們不能把個案視為「通則」 就像醫生看病不能只看一個人之後 直接替所有掛號的病患開出相同的藥方一樣 2.但真有這麼多人會因為一個個案 就把案情套在所有的個案上 像是樓上的說法就已經有偏見存在 很多事情大家道聽途說 以訛傳訛的結果 就會變成未來沒有人願意擔任寄養家庭 為了招募寄養家庭 我們花了不少時間分享自己的經驗與心得 還有很多人為了這些孩子付出很大的代價 這樣一盆不明就裡的冷水澆下來 我只想問 換成是你作何感想? 3.這個世界上的所有事情 不盡然都是一方加害另一方受害 很多孩子的個案 大家永遠難以想像那會是一個孩子的行為 而且幾乎任何人都束手無策 我們只能盡力而為 結果大家不去探討最早發生狀況的原因 卻歸咎於後來伸出援手的人 這是公平的嗎? 你們的批評 對寄養家庭來說也是一種「傷害」啊~ 4.最後只能說 請大家不要在沒有深入了解詳情的情況下 就以自己絕對不會有錯的姿態 去批評人、事、物 你們以為自己真的幫助了這件事情嗎? 這只有當各位自己投入了寄養家庭的工作 大概才能了解整個體系的運作 也才有資格提出事情「應該怎麼做」 我可以確認到那時 各位的看法決不會是現在這個樣子~
請版媽有任何疑問或不滿 可請社會局或家扶去了解 不要在此發表妳自認的意見 這樣就算那位孩子有不平等的待遇 妳也沒幫忙解決任何事 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_27F_img_1
猴子娘
猴子娘 2012-09-10 08:24:05 #28F

我不知道你是問了幾個鄰居 但是鄰居說這個 鄰居說那個 鄰居還說寄養家庭跟鎮公所交情很好 有一種暗示人家有怎樣的感覺 既然那個寄養家庭那麼不堪 為什麼鄰居不去檢舉 為什麼你不去檢舉 為什麼不直接問那國中生他要不要離開那個寄養家庭
芯妮
芯妮 2012-09-10 08:27:01 #29F

版媽~是想問..這寄養家庭是不是有問題..只拿錢沒做事吧 且好像也沒人督導~ 又怕誤會~所以才一直上網來問 為何有人就這樣生氣? 寄養家庭不是應該要有點愛心嗎?我知道的是通過審核的家庭才可以擔任
polly的mama
polly的mama 2012-09-10 08:41:45 #30F

猴子娘+111 我也覺得撇開要不要去檢舉的問題.....起碼版媽現在有機會跟那男孩聊天 可以直接問他在寄養家庭的生活 平時誰照顧他們 在寄養家庭跟哪個孩子是好麻吉......國中生都會講了 ------------------------------------ 當然有可能這男孩會說謊 不過版媽要是對這男孩表現出真正關心的態度 久了應該能讓這男孩卸下心防 講出真心話

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力