緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
珠珠 2
珠珠 2 2012-09-10 13:16:59 #41F

慈悲 要有智慧 無論是版媽 還是保母惠,你們都是很棒的 立場都是希望為了孩子好 為什麼意見分歧? 因為保母惠身在其中,明白其中的難處 版媽覺得不太對勁 有些事情,你不做會覺得不舒服....那就去做吧 只是路好走不好走,走了才知道 大家立意良好,沒必要因為不清楚對方的立場而吵架 少點責備,這個社會很需要『鼓勵』的力量 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_41F_img_1
oO楚楚Oo
oO楚楚Oo 2012-09-10 13:18:19 #42F

版媽 妳已經對那孩子的品格預設了立場--->也許他就是習慣說謊 妳也已經對那個寄養家庭預設了立場---->認為他們沒有盡到寄養家庭的義務和責任 同時間, 讓妳會有這兩個預設立場的原因是, 妳【只聽了鄰居的耳語, 和一個月見一次面的觀察】 上面幾位媽媽都在提醒妳 不要用鄰居和自己的臆測, 去下一個不一定是事實的定論 但妳似乎是聽不進去 妳的一切作為, 雖然是好意, 但卻是毫無用處的, 甚至可能會更傷害到當事人和當事家庭的 妳只做到了【滿足自己的好奇心, 和保護自己不被黑暗面所牽拖打敗】 所以我覺得, 妳雖然有個看似有愛的心, 卻沒有選擇對的作為 要不要再思考一下 另外, 妳回文的語氣不知道為什麼這麼生氣 我想, 大家都是好意要提醒妳, 事情要全盤瞭解再下結論 有人會閒到特地發文去刺激妳, 作不實指控吧 冷靜一點吧 (原作者於 2012-09-10 13:18:56 重新編輯過) (原作者於 2012-09-10 13:19:35 重新編輯過)
KaYoShi
KaYoShi 2012-09-10 13:36:05 #43F

其實這樣類似案件我碰過,我女兒小2同學,我的作法是關心她,我從不談她是否是寄養童,因為對方怎樣的教育和狀況我也只能淺淺關心,但是我會幫忙找資源,如幫她家人介紹教會所開的課輔班,這樣有人可以照料這小孩,又因為宗教力量可以藉由學長的經驗帶領她從服事他人事件找到自己能力. 課業跟不上還有教會的課後老師可以輔導,因為家裡有經濟需求,我協助她家人幫她去問其他社會補助,寄養家庭也不可能家庭狀況都能一輩子順遂,可能也有需要被幫助的時候,其實重要的是這小孩本身會不會想,若這小孩品行還不錯我道認為不必為他擔心,因為他若真那樣懂事,我相信他會了解目前寄養家庭狀況,我反而很樂觀看到這小孩的未來,因為他了解自己更要懂事,不增添他人煩惱. 其實我常跟這女孩說:不管身在哪個環境,這是無法改變,但是妳卻可以因為潔身自愛和努力來改變你自己的未來. 後來這女孩雖然沒跟我女兒在同一班,但是我碰到她和阿嬤一樣像好朋友聊天,聽說她的養父很努力工作,已經在經濟上穩定下來,她也到一般安親班加強數學,有時她數學不懂,也會去我女兒班上問我女兒. 媽咪,我相信你是心疼他,何不把妳關心當成是他的另一個家,若他吃不飽,那就多做一份給他吃,他有何心中難解就陪陪他一同分享,常常要鼓勵他把自己本分做好,要常常感恩家庭為他的付出,自己未來的人生要如何過,就只能靠自己去努力,而不是依附在任何一個人或一個家庭,外在因素不是使我們跌倒的主要原因,所有一切均看自己的作為.所以媽咪把它當自己的兒子吧,關心他,協助他一起找方法和支援,就足夠了!
不再鐵齒
我們一家人 2012-09-10 13:57:49 #44F

我家剛好有國中生 坦白說,光是她吃的用的一個月就超過一萬多元了 打棒球學才藝直排輪?真的是何不食肉麋的想法 你以為住不用錢吃不用錢不用錢孩子不會生病光是 學才藝溜直排輪打桌球就會長大? 假如一萬五要我當寄養家庭我不願意,撇開愛心支撐不說, 成本根本不夠,又會妨礙到自己家庭的管理,認為很好賺的 人何不自己試看看呢?
克莉絲汀
克莉絲汀 2012-09-10 14:00:04 #45F

上學期哥哥班上也來一個寄養小孩 是全班的頭痛人物 才小一 會莫名的大哭大叫 我們不知道這孩子到底經歷過什麼事情 也像版媽一樣多希望這些孩子也能受到好的照顧 後來那位孩子學期末時又要"換地方"了(又要轉學了) 當時我剛好去學校 在教室後看到班上兩位老師抱著他跟他說~~你要加油喔 ...... 所以我覺得 每個人在能力範圍之內也可以給他們溫暖 就算是一個微笑 一句鼓勵的話 ......... 當然政府社福機構責無旁貸要好好研究方法幫助寄養兒童
Imemily
Imemily 2012-09-10 14:09:20 #46F

我教過和遇過幾位校內的寄養兒童,他們的寄養家庭好壞差真大! 有的寄養家庭是無限熱忱付出的,也有的寄養家庭是只提供食宿其他都放任的,遇到哪一種全憑運氣,至少比原生家庭好。
My cute baby
銘媽咪1 2012-09-10 14:44:50 #47F

謝謝萬金的娘的支持 很多事是只能意會無法言語,如同文字敍述, 我不可能把要表達的一切,一一完整呈現出來 因為沒有立即性生命危險,所以沒有立即做通報的必要性 每件事有都正反二面的可能性 如同廖醫師事件,大家一窩瘋的去批判而造成無法挽回的局面 如果這家寄養家庭沒錯,我卻急躁的跑去通報,造成毁滅性傷害, 到時想彌補,就算花上百倍精神也許都無法挽回 所以 我必需對寄養童抱著他可憐的那面,也必需要對他抱持著他可能騙人的反面思考 我也必需對寄養家庭抱著他們有辛苦那面,也必需對我所看到的抱著懷疑態度去面對 我也必需要為自己家人安全而保留態度 我回文那麼生氣是因為,我很客觀在描述,只想多方了二邊建議, 讓我能保有清楚的腦袋來判斷思考 可是我看到的部份回文是指責我po這種文會造成寄養家庭的不公, 一面倒的認為我一定是站在那個孩子的立場來PO此文 我跑去問鄰居,是因為他的孩子和那寄養童同校同樣是國二, 我想順便看看能不能再透過那個小孩了解寄養童程度 一個不愛看書念書的孩子程度在那,我該用何種程度方式去慢慢引導他 如此而已 一個正值青春期叛逆期的問題少年,在我們眼裏會認為讀書是為他好 但在他們心裏卻不是這樣認為,閒混對這些問題小孩來說才是快樂的 所以我們要如何投其所好,將他慢慢切入正軌,這是我在思考的 雖然我不知成功率多少,但是我是真心在想能讓他不要變壞就不要變壞 能讓他不要漫無目的的虛度光陰,就只希望能不能讓他自己發覺到自己其他的興趣 隨隨便便的通報,除了打草驚蛇,真的對那孩子有好處嗎 頂多從這家被丟包到另一個家庭罷了 樓上我們一家人說我何不食肉麋,應該是你吧 我每個月魚肉菜錢花上上萬元,清楚的很 那裏是鄉下,他們自己種菜種水果吃, 寄養童也必需幫忙種菜,加減賣菜,不算白吃白喝 每個月拿政府錢過活,一年下來多少錢, 只需要拿全年度裏的二個月的錢用在暑假學才藝會怎樣 另外像你這種抱著租人房子的心態就不要摧殘外來孩子 因為你沒有愛心,就不要拿這種錢 我的重點就是你沒有那個愛屋及屋的心, 一直在算計拿政府的錢扣掉我提供房子的租金, 剩下就所能給寄養童所少物資 那我勸你,你不適合當寄養家庭,不要做這種傷天害理的事 免得誤人子弟 昨天本來有買一份早餐要給寄養童吃,結果去他家找他時, 他被罵,不能出來,所以我把那份早餐給了鄰居小孩吃了
猴子娘
猴子娘 2012-09-10 15:11:37 #48F

你一方面用可能毀滅性的通報來解釋你為什麼不通報 因為你怕傷害小孩 也怕傷害寄養家庭 可是你卻又再另一方面斬釘截鐵的認為 那個寄養家庭只是想賺政府的錢而已 算了 你高興就好啦 反正你是各有愛心的人 希望早日看到你來分享那個孩子在你的幫助下 已經變得又上進又乖巧的好消息啦
My cute baby
銘媽咪1 2012-09-10 15:35:17 #49F

猴子娘, 我覺得你的回文很沒意思~ 如果只是練打字的話,請在最下文加註我是練打字的 看了一些回文,我腦子更清楚一些事 也知道接下來該做什麼事囉~ 我不想再做任何回應,這個PO文我也不會再訂閱看囉~
小指頭媽媽
小指頭媽媽 2012-09-10 15:38:19 #50F

1.我覺得寄養童在寄養家庭過得開心自在就好了,沒有不讓他住,不讓他吃虐待就行了。 有的孩子你管他太多,反而離家出走,不曉得這樣有沒有比較好。 沒飯吃,有餅乾吃,看起來是偏食,不是不給他吃,孩子需要關心。 餅乾比飯貴很多。 2.品性問題,版媽說的孩子,我看不出來他品性有問題。 倒是社區的鄰居,真的很不可取,「寄養童手腳不乾淨???」如果是真的,那孩子也是缺乏關心來的,請鄰居可以提醒但別拒絕關心他。 如果只是大家傳來傳去,那太糟了。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力