緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於寄養童,寄養家庭 我失眠了

大小蘋果的娘
大小蘋果的娘 2012-09-10 09:56:04 #31F

首先~我讚許版媽的愛心 因為當母親的大愛,讓版媽關心這個小孩 版媽應該是第一次遇到這樣的事情 所以想詢問看看這樣的情況會如何 當然,我們一般在做什麼事情的時候(尤其是做決定,例如:通報單位) 想必是要評估整個狀況 免得到時候做錯決定 相信版媽並不是要上線來批評照顧家庭 事情都有兩面的 會不會解讀成不好的那面,實在不是版媽可以控制的 希望不要讓想關心的版媽卻步(版媽絕對不是要批評照顧家庭) 她只是把他所看到的陳述出來 也想請有經驗的或比較了解的能夠提供資訊 PS:現在的人,說真的都是自掃門前雪了,沒人會想自找麻煩的,所以真的要給版媽一個大大的贊^^~ 要是我,把這事情PO出來又沒好處還會遭到異議,那我會覺得自找罪受呢 (原作者於 2012-09-10 09:57:28 重新編輯過)
恩恩&小兔媽咪
恩恩&小兔媽咪 2012-09-10 10:22:24 #32F

最後,我仍想說的是,如果無法親自教養小孩品格和帶他人小孩和自己小孩一起外出遊玩 就別拿這政府的錢害了一個正在成長國家未來的主人翁 一萬多,可以讓他學才藝打棒球,桌球,直排輪等,比讓他一個人到處閒逛浪費光陰來的有益 ========================================= 我贊同這句話...雖然不知寄養家庭的過程也不知道好與壞.. 但我真心覺得若要寄養..不是只有供他們飯菜就好了 而是要把他們當自己的孩子扶養才對..自己的孩子會擔心他餓不餓 會擔心他學習好不好..會讓他學才藝..會讓他去踏青走走
My cute baby
銘媽咪1 2012-09-10 10:35:12 #33F

這個孩子並未對我表明他是寄養童, 你們要我直接對他說,你是寄養童,你的寄養家庭怎麼沒有讓你吃正餐 而是給你吃零食 也不管你,讓你漫無目的一個人到處找人聊天嗎???????????? 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_33F_img_1 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_33F_img_2 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_33F_img_3 還有我說過,我幾乎是一個月才過去一次,我己經說過, 當我發現這個孩子行為作習和常人孩子不太一樣,是上次第一次的接觸 我也正在慢慢試圖要了解他!!!!!!!!!!!!! 還有樓上Polly媽咪,我常看你發文,很清楚你是有愛心的媽媽 但不表示所有人是和你一樣,以無私精神來接納外來孩子 請你不要激動到認為我所提的那個寄養家庭之糟,似乎就是指責所有寄養家庭都是為錢而收留寄養童好嗎????? 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_33F_img_4 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_33F_img_5 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_33F_img_6 但話又說回來,孤雛淚這本小說不就說明很多為黑暗面嗎???????? 我和先生就是考慮到會不會因為誤判而傷害到二方,才上來先問問 同時也想看看BBH裏媽咪們看法,以及對寄養童和寄養家庭的了解度 為何要激動??為何不能先上來問??? 為何我要因為自己所看到的一小部份就馬上判他人死刑而馬上去通報呢!!!!!!!!!!!!!!!!!! 鄰居們,就是有人和寄養家庭起了爭執 他們有些人根本不知寄養家庭會有額外補助, 我會知道有補助是我姐說的,因為他們那裏也有一戶都是不良少年少女, 造成他們住戶的困擾,原本政府的美意要這些問題家庭孩子有個溫暖的家,卻變成了......... 鄰居跟我說, 那個孩子身上穿的,都是前面留下來的 也有些是他們把自己孩子的衣服拿給那戶人家 而社區有愛心的媽媽要帶自己孩子上學,順便戴寄養家庭孩子一起上學 後來變成寄養家庭把那個媽媽當成司機, 如果沒順道戴他們的寄養童就是那個媽媽的不對 導致那個媽媽被迫將自己孩子辦理轉學, 假藉不同路線,無法讓他們搭便車 為何這樣,我不知也不需要知道!!!!!!!! 我上來詢問就是要多聽不同建議讓自己清醒點, 不想讓自己誤判而讓二方受傷 這樣不對嗎????????????????????????? 我這樣的小心,不想因為通報而讓二方受傷,你們站在寄養家庭那方的,可以提供建設性的提議,有必要那麼激動嗎????????????????????????? 至於保母惠所言的,要我站在寄養家庭去想,試問,孩子要變壞的日子可以等待嗎???? 我就是用常人角度去想,就算不是寄養童,也會養出問題孩子不是嗎????????????? 這二天不就有一個害死自已母親的親身女兒的新聞嗎???????? 至於鄰居為何不通報,就已經有鄰居叫我要留意那個孩子,不要讓那孩子進屋了 大多數人的心態就是認為寄養童就是問題孩子,不要和他往來 是我雞婆想要試圖看能不能將一個不愛看書,成天遊蕩無所事事的孩子稍微拉他一把罷了!!!!!!!!!!!!!!!!!! 另外我只是想了解,將孩子安排到教會,育幼院和寄養家庭會有何不同成效嗎????????
polly的mama
polly的mama 2012-09-10 10:53:59 #34F

我開那版談寄養家庭....有人來我家跟我聊 她有接觸過"她感覺很不適任"的寄養家庭 我知道妳要表達的 大家也認同妳關心那男孩的心情 並沒要刻意指責妳汙衊寄養家庭怎樣 ----------------------------------- 我建議妳跟那孩子直接聊 妳可以不要從妳口中說出"寄養家庭"這四個字 就把他當作一般國中生聊天 問他幾個兄弟姊妹? 爸媽在哪上班? 最近有沒有去哪裡玩? ----------------------------- 如果他想說 如果他信任妳....他就會自動跟妳承認她是寄養家庭的孩子 他在那個寄養家庭如果不快樂 他會很需要有人聽他說....就像這裡很多媽咪會來訴苦發洩,一樣的意思 ---------------------------------- 以前有位媽咪來我家留言 她送孩子上學 在學校好幾天遇到一個閒晃的低年級孩子 孩子主動跟她聊天....說她是寄養家庭的寄養童 (那位媽咪來我家聊天是跟我商量要用什麼管道幫這位寄養童) -------------------------------- 我想跟妳說的是 ....那男孩如果真的在那家庭過得不好,妳用真心的態度聽他說 有需要的話=>我相信他會主動跟妳求援 ----------------------------------- 上面那位來我家聊的媽咪 後來我建議她....可以去學校申請當義工媽媽 要求去那班級當故事媽媽 這是最快,而且最直接能了解這位寄養童跟同學人際關係的辦法 .....給妳參考 ----------------------------------- 教會 育幼院 寄養家庭的成效嗎?.....我只知道現在世界各國趨勢是傾向安排到寄養家庭 (原作者於 2012-09-10 10:57:38 重新編輯過)
猴子娘
猴子娘 2012-09-10 11:16:33 #35F

懶的拐彎抹角 我就直接說了 沒有修飾 請勿見怪 版媽妳一個月才去一次 你要怎麼拉他一把 這一類的孩子 尤其這麼大了 要用很長時間去陪伴和博感情的 你覺得你這樣一個月一次兩三句話夠嗎 我一直提醒你 你要去跟這個孩子談 親自的 不是傳話的 你認為他都沒吃正餐 為什麼不直接問 所謂直接問 有很多種方法 並不只有你說的那種吧 既然他沒有告訴你他是寄養童 你又何必先幫他設限 直接問他 你怎麼都不吃正餐 爸爸媽媽都很忙沒煮嗎 你第一次提問的時候 就有說你要請他吃飯 他說他不喜歡吃飯 可是你幫他解釋 因為他害羞 並不是他說出來的 就算是親生父母 也常常會犯一個錯 我認為你需要什麼 孩子本身自己覺得他需要什麼 應該先聽聽他自己怎麼說 為什麼要去檢舉通報 因為要讓相關單位來查 與其自己看不過去 又這邊猜一點 那邊猜一點 何不通報 也是有很多熱心的民眾 聽到孩子淒厲的哭聲就通報了阿 也常常就因為這樣挽救了一條小生命 有很多孩子 家庭經濟狀況非常差 甚至有一餐沒一餐 也有很多孩子 家庭經濟還好 但是父母非常忙 這些孩子的父母都沒有時間好好的教育他們 只能給他們溫飽 難道這些孩子都要變壞了嗎 不是吧 單就這件事而言 真的要拉這個孩子一把 就是要有人很長時間 持續的導正他的行為和觀念 但是誰可以呢 版媽認為是寄養家庭 因為你收了錢 你就該負責 他所有的一切 除非你要收養這個孩子 或是自願長時間去導正他 不然你和你的鄰居不通報 他就是只能一直這樣活著 這是很現實的 光是批評那個寄養家庭 對這個男孩來說 一點幫助都沒有的 我不是要站在寄養家庭那邊 為他們說話 而是我覺得 既然你的出發點是在幫助這個孩子 就不要模糊焦點 去強調 社會上有很多不好的寄養家庭如何如何 如果這根本不是你的本意的話 如果是 那就是檢舉一途了
銘媽咪1 2012-09-10 11:51:20 #36F

猴子娘,你怎麼知道我沒有親自問呢??? 我一個月才去一次,也許更久才去一次,就是因為這樣, 我不能只聽這孩子的話,這孩子國二了, 如同我姐說的,該定型的也差不多定型了 可能謊話連編了 至於寄養家庭是什麼來頭,我不用再弄清楚一點嗎? 要通報,找那個單位,會不會因為通報而無用等等.....造成二方傷害, 會不會傷害到我本人 我不必先弄清楚嗎?????????? 你以為這個社會都是光明面嗎???????????????????? 你以為這個社會所有的人都是來明的,不會來暗的嗎???????????????????? 你以為只要通報就可以解決所有的事嗎??????????????????????
銘媽咪1 2012-09-10 12:10:48 #37F

還有我肯定這孩子沒有被這家虐待 只是如同我們所看到的,提供吃住,愛吃不吃隨你便 這樣構不構成寄養家庭失職 就如同家暴,要看到你被打到快要死了,才能通報意思一樣 如果把你打到點到為止,通報了,你是不是在找死呀!!!!
猴子娘
猴子娘 2012-09-10 12:27:38 #38F

你現在這樣對這個孩子也沒有任何幫助阿 我只看到你對我火氣很大 不要通報就不要通報嘛 反正你寧可去賭那種社會黑暗面的機率 也不相信通報之後改善的可能性 那我們又能怎樣 我沒說你沒親自跟他講過話阿 而是要他親自跟你說他需要的是什麼而已
polly的mama
polly的mama 2012-09-10 12:46:59 #39F

構不構成寄養家庭失職>>>>如果告上社會局,我相信國中寄養童的證詞會被社會局採信 如果是幼兒或小學低年級就不一定了 ------------------------- 所以我們鼓勵妳直接跟孩子聊天 從男孩口中說出的....是妳唯一能判斷的依據 妳姊 左鄰右舍....都是八卦謠言 -------------------------- 如果男孩跟妳說他在寄養家庭很快樂 那你就不要想那麼多
萬金的娘
萬金的娘 2012-09-10 12:58:46 #40F

版媽,我挺妳,我覺得妳比那些動嘴巴.打打字的人高尚也勇敢多了,我也曾為了幫一個與己不識的孩子,做過一些努力,雖然最後他們搬走了,而且我們能幫助的真的有限,但我想努力過的事必留下一些痕跡。 問題孩子的確不容易卸下心防,我想妳毋需操之過急,必須針對這個個案再多做一些深入了解,再想解決之道,冰山下的問題往往比浮在水面上的多。 很多情況有時會顛覆我們當初的判斷,用更好及正確的方法去解決它,比倉促間做決定來的適當。 幫助人除了愛心外,是需要智慧的,否則會傷到自己,妳自己不是還有個可愛的孩子要照顧嗎?......這是當初師姐們看到我一頭熱在幫這個孩子給我的忠告,我也送給妳,希望妳的熱情能持續到最後,加油! 大小蘋果的娘+1 (原作者於 2012-09-10 13:00:12 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己