關於寄養童,寄養家庭 我失眠了

My cute baby
銘媽咪1 2012-08-27 04:18:46 版主 5385

文長,廢話也多,請見諒~

星期六約10:30我們才到久久才會回去的家

小孩和先生先進屋裏,

而先生忙著放東西開窗

鄰居叫住我就聊了一會

我想當時差不多11:00左右,

此時我兒子出來找我,而我們社區外的一位國二男也跑來

就這樣,他待在我家到快12:00

我說我們要準備休息了,

順便問他,你們都那麼晚睡嗎

他說他爸媽約11:00睡,

我說那你怎麼現在還在這呀

他回說反正他有鑰匙,然後說明天再來找我兒子

(這國二男,我只看過他和一位鄰居小孩玩過,其他都不清楚

因為我們都很久才會回去)

感覺很奇怪,父母怎麼讓國二孩子在外流連不管

星期日快中午11:00

這位國二男來我家找我兒子,

快要12:00我問他,你要不要回家吃飯了呀

他問我,你要不要一些菜,我阿媽有種絲瓜等很便宜

我就說,好哇

那你吃完飯後,再拿給我

結果不到2分鐘,他就到我家來,拿菜收錢後回去

然後再跑來我家,手上拿著一盒波卡洋芋片

我就說你怎麼沒吃飯呀

你這個年紀要早睡,要多吃飯才會長高長壯

(因為他瘦瘦黑黑小小,身高應該不到145吧)

然後我請他吃點飯,

他說他不喜歡吃飯

(其實我覺得他不好意思吃,畢竟第一次才到我家)

後來我就拿平板電腦借他玩

此時鄰居到我們家約我們去他們家唱歌

我就先過去,留下我先生和二位小朋友

一到鄰居家,就跟我說

你最好不要讓那個男孩到家裏去,因為好像他手腳不太乾淨

後來鄰居說,他也很可憐

他是寄養童,當初他問這小孩父母時,這小孩眼神很兇,不回答

這時我才知道他是寄養童!

我說可是我問他父母在那上班,他回我他也不清楚

然後我說他沒吃飯,我覺得他是看盡人的臉色,不敢吃飯

癈話了一堆,我只想問

你們覺得這孩子和寄養家庭互動關係有沒有問題?

我打電話給我姐

我姐說,政府會給寄養家庭每個月1萬左右

可是有的寄養家庭本身也是有問題,拿了錢,卻沒有負起教養責任

他們家附近也有這種類似問題,一個家庭裏有很多寄養童,

結果就放任他們,成為不良少年少女等...

我姐又說:不過話又說回來,現在我說的這個國二男

也不知他是從什麼年紀才去寄養家庭,他品性如何等....

也許寄養家庭有管他,管不動

也或許,真的是拿政府錢用在自己身上

放任這孩子不管,但是若要檢舉,會不會等於也害了這個國二男

畢竟國二了,人格差不多也快定了

如果得繼續待在現在寄養家庭,往後日子會不會更難過

我只想說,天呀~

有媽咪知道什麼樣的條件背景才能成為寄養家庭呢?

因為我們社區外的那個家庭,

我怎麼看怎麼也不覺得他們是那種讓孩子會花心思教養孩子思想品格的家庭

社會局是有病嗎?

這種環境的家庭也能當寄養家庭!!!!!!! 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_img_1 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_img_2 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_img_3

最後下午我說我們要回去了,我跟他說

你長的眉清目秀,要多吃飯,早睡覺,多看書,才會長的壯又高

看了書,會長知識,也許你現在年紀小不能做任何的改變

但是有了知識,你長大後,你可以改變你的命

他只回我,他不愛看書,他們同學都在玩,然後幫我提菜,叫我兒子要乖乖

因為我兒子快要當哥哥了,要幫媽媽分擔

在車上,我先生說

他本質沒有壞,不愛看書是因為成長因素,但可以朝其他方面發展等......

關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_img_4~想到這小孩看人臉色過日子,

要幫忙賣菜,還跟我推銷他現任老爸是做水電工,

房子有問題可以過去請他爸修

卻不敢吃他們家的飯,

為維護自尊假裝說不喜歡吃飯

卻拿餅乾充飢,就覺得 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_img_5 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_img_6

以上是這週未和他接觸後所下的推測感言

如果我的雞婆,正義感可以救一個孩子的未來,

我真的很想幫助他

我久久才回去一趟,也不清楚這孩子真實狀況

我想聽聽你們的看法,建議

沒想到我居然失眠了

於2012-08-27 13:05:03 補充發言
各位媽咪, 今天很忙,無法詳答 我的敍述是和那位男孩相處短短時間內,所親眼看到他的生活作息狀況 至於寄養家庭有沒有給飯吃,有沒有付出心力,我就不得而知 我打給我姐 我姐也有分析如各位媽咪們說的,一個可能是寄養童本身問題,一個可能是寄養家庭的問題 但是大半夜的在外面混,中午沒吃飯是事實 賣菜也是事實,手腳乾不乾淨是聽來的,我沒遇到,所以不知是否真實 但是曾經看過他和鄰居小孩會騎腳踏車玩,也有小聊過 他的去處有時會到鎮上的廟裏參加陣頭 我相信如果有拿政府的錢,寄養家庭本身沒有條件負起教養責任的話 暑假期間可以讓他參加夏令營活動打發及發掘興趣 而不是放任他到處遊蕩 而我所提的寄養家庭,他們的家庭是那種客廳大門打開, 腳放在桌上看電視 三不五時有客人到他們家坐坐聊天的環境 是讓我質疑的地方 最後當然我姐也有提到寄養家庭辛苦面, 我們電話裏都有分析過 我會上網詢問 只是再更清楚了解,你們所了解的寄養家庭,寄養童的流程是如何 最後,我仍想說的是,如果無法親自教養小孩品格和帶他人小孩和自己小孩一起外出遊玩 就別拿這政府的錢害了一個正在成長國家未來的主人翁 一萬多,可以讓他學才藝打棒球,桌球,直排輪等,比讓他一個人到處閒逛浪費光陰來的有益
若媽咪這心繫這孩子,想給他一點幫助與支持的話,也許可以參考這個建議 和那個孩子當筆友或(不)定期聚會呢?(ex:有回去一定會找他) 讓他知道有人關心他,並對他有期待 但請注意 若您一開始這麼做了.請務必一直這麼做下去,請遵守和這孩子的約定或你對他的承諾(若真有困難,亦請要讓那孩子明白您的困難處) 這樣的孩子失去的已太多,對人的信任感也不易建立. 幫人的心很好,但不要傷害了那孩子的心 至於通報社會局或覺得寄養家庭要如何才夠資格.似乎也不是片面的了解便可以斷定的. 在一般的家庭內1人一個月1萬元生活支出,個人覺得不是太多哩~ (如果食衣住行件件均分擔費用來計算) 以上 純屬個人小小想法 祝順心
金色波斯菊
金色波斯菊 2012-08-27 06:22:44 #2F

媽咪真是個好人 會去注意到這麼多的小細節 看了妳的話覺得這個孩子真的很可憐 當媽的看了都想哭了... 希望能有人可以幫助他 不要因為外在的環境導致他行為的偏差 這麼小正是個性養成的關鍵時刻 但願能有人導他入正常的生活模式.. 好心疼這個小孩... 幫推~
sarahlai03
sarahlai03 2012-08-27 06:41:58 #3F

那個寄養家庭好過分哦。 聽起來小孩子是很天真善良的啊。也應該沒有小孩本身本質就很壞。 通常都是環境因素累積造成的。 看來版媽真的要多花心思去瞭解。 看看有什麼其他方法可以幫忙了。
好媽咪 *-*
好媽咪 *-* 2012-08-27 07:28:32 #4F

媽咪真的很棒, 妳對他說的那一番話很可能成為改變他一生的關鍵 如果妳的狀況允許 不妨留下妳的聯絡方式給男孩 讓他知道致少有個鄰居阿姨願意關心他
猴子娘
猴子娘 2012-08-27 07:59:45 #5F

寄養家庭的部分 都屬於猜測 甚至不是出於孩子的口 小孩變成這樣 是不是寄養家庭造成的也很難講 而且青春期的孩子 本來情緒就不穩定 與其猜測失眠 不如好好的跟那孩子聊聊 看真正的原因到底在哪裡 或是告訴他 可以向哪些單位求助 他那麼大了 又可以在外面趴趴造 真的有什麼狀況也不是跑不了
喬喬寶貝
喬喬寶貝 2012-08-27 08:18:36 #6F

我很替這位國二男生感到溫暖 因為有人在默默關心著他 媽媽妳很有愛心 希望你在幫助這位國二男生時 能做到不著痕跡的關心(不知道您懂我意思嗎?) 我會這麼說是因為這種環境下的小孩很"敏感" 國中是一個很重要的人格階段 很多人都是在國中這時期走偏了... 幫助人是好事 有智慧又不傷害他人自尊下的幫助更是完美喔^^
amanda2006
amanda2006 2012-08-27 08:52:16 #7F

其實如果我們周邊都有這樣好心和細心的“雞婆”,我想或許一切都會變得不一樣。 孩子是社會的未來,一粒老鼠屎都能壞了一鍋美味可口的湯品。如果我們連那粒即將要掉入湯品的老鼠屎都不撈起來,以后或許我們的孩子也會成為那粒老鼠屎吧
媽咪寶貝愛旅行
三個好 2012-08-27 08:54:05 #8F

真的要秀秀… 寄養 我覺得有的小孩就是少了關懷,但如果你替他安排謀生的工作,有了工作能力可能就會好一點,但是這個小孩現在最需要的還是唸書 可以的話好好開導他,多唸點書吧!不管怎樣書多讀點長點知識 而且我得不如就通報社會局關切比較好…不要自己出馬
應該說寄養家庭的小孩很可憐,他並不是一直待在同一個家庭,因為我記得是幾個月換一次家庭,記得高雄幾年前有一間育幼院,當然裡面都是比較小的小孩,當中約有五、六個小朋友,是在寄養家庭一直流動,到育幼院後幾乎也是很怕人,當時我兒子還沒一歲,我是在網路上看到了育幼院的報導,所以將我兒子太小的物品都送到那裡去,那裡雖然有很多自願去照顧孩子的媽咪們,但孩子們看人的表情跟人的互動,就是相差很多,畢竟寄養家庭……並不是跟家裡一樣同一個家到大,而是幾個月就要看不同家庭給的教育!! 因為政府怕孩子跟寄養家庭有太重的感情,以後會不好分開,,以後您去那孩子是否還在那也沒個準!! (原作者於 2012-08-27 09:33:52 重新編輯過)
神隱比較好
神隱比較好 2012-08-27 09:39:58 #10F

我也曾和一個寄養家庭的男童聊天 寄養家庭的環境和背景是很好的 本身也有一個兒子 這個寄養男童比較大 , 所以是哥哥 我看他蠻乖的,對那個弟弟也很好 只是聊天裡,還是能聽到 他覺得原生家庭比較好 他要回去

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 孕吐 懷孕初期 月子中心 黴漿菌 人工受孕 幼兒園 戒奶嘴 半夜發燒 寒假 長高 尿布推薦 配方奶 親子出國 益生菌

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力