緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於寄養童,寄養家庭 我失眠了

My cute baby
銘媽咪1 2012-08-27 04:18:46 版主 5405

文長,廢話也多,請見諒~

星期六約10:30我們才到久久才會回去的家

小孩和先生先進屋裏,

而先生忙著放東西開窗

鄰居叫住我就聊了一會

我想當時差不多11:00左右,

此時我兒子出來找我,而我們社區外的一位國二男也跑來

就這樣,他待在我家到快12:00

我說我們要準備休息了,

順便問他,你們都那麼晚睡嗎

他說他爸媽約11:00睡,

我說那你怎麼現在還在這呀

他回說反正他有鑰匙,然後說明天再來找我兒子

(這國二男,我只看過他和一位鄰居小孩玩過,其他都不清楚

因為我們都很久才會回去)

感覺很奇怪,父母怎麼讓國二孩子在外流連不管

星期日快中午11:00

這位國二男來我家找我兒子,

快要12:00我問他,你要不要回家吃飯了呀

他問我,你要不要一些菜,我阿媽有種絲瓜等很便宜

我就說,好哇

那你吃完飯後,再拿給我

結果不到2分鐘,他就到我家來,拿菜收錢後回去

然後再跑來我家,手上拿著一盒波卡洋芋片

我就說你怎麼沒吃飯呀

你這個年紀要早睡,要多吃飯才會長高長壯

(因為他瘦瘦黑黑小小,身高應該不到145吧)

然後我請他吃點飯,

他說他不喜歡吃飯

(其實我覺得他不好意思吃,畢竟第一次才到我家)

後來我就拿平板電腦借他玩

此時鄰居到我們家約我們去他們家唱歌

我就先過去,留下我先生和二位小朋友

一到鄰居家,就跟我說

你最好不要讓那個男孩到家裏去,因為好像他手腳不太乾淨

後來鄰居說,他也很可憐

他是寄養童,當初他問這小孩父母時,這小孩眼神很兇,不回答

這時我才知道他是寄養童!

我說可是我問他父母在那上班,他回我他也不清楚

然後我說他沒吃飯,我覺得他是看盡人的臉色,不敢吃飯

癈話了一堆,我只想問

你們覺得這孩子和寄養家庭互動關係有沒有問題?

我打電話給我姐

我姐說,政府會給寄養家庭每個月1萬左右

可是有的寄養家庭本身也是有問題,拿了錢,卻沒有負起教養責任

他們家附近也有這種類似問題,一個家庭裏有很多寄養童,

結果就放任他們,成為不良少年少女等...

我姐又說:不過話又說回來,現在我說的這個國二男

也不知他是從什麼年紀才去寄養家庭,他品性如何等....

也許寄養家庭有管他,管不動

也或許,真的是拿政府錢用在自己身上

放任這孩子不管,但是若要檢舉,會不會等於也害了這個國二男

畢竟國二了,人格差不多也快定了

如果得繼續待在現在寄養家庭,往後日子會不會更難過

我只想說,天呀~

有媽咪知道什麼樣的條件背景才能成為寄養家庭呢?

因為我們社區外的那個家庭,

我怎麼看怎麼也不覺得他們是那種讓孩子會花心思教養孩子思想品格的家庭

社會局是有病嗎?

這種環境的家庭也能當寄養家庭!!!!!!! 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_img_1 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_img_2 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_img_3

最後下午我說我們要回去了,我跟他說

你長的眉清目秀,要多吃飯,早睡覺,多看書,才會長的壯又高

看了書,會長知識,也許你現在年紀小不能做任何的改變

但是有了知識,你長大後,你可以改變你的命

他只回我,他不愛看書,他們同學都在玩,然後幫我提菜,叫我兒子要乖乖

因為我兒子快要當哥哥了,要幫媽媽分擔

在車上,我先生說

他本質沒有壞,不愛看書是因為成長因素,但可以朝其他方面發展等......

關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_img_4~想到這小孩看人臉色過日子,

要幫忙賣菜,還跟我推銷他現任老爸是做水電工,

房子有問題可以過去請他爸修

卻不敢吃他們家的飯,

為維護自尊假裝說不喜歡吃飯

卻拿餅乾充飢,就覺得 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_img_5 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_img_6

以上是這週未和他接觸後所下的推測感言

如果我的雞婆,正義感可以救一個孩子的未來,

我真的很想幫助他

我久久才回去一趟,也不清楚這孩子真實狀況

我想聽聽你們的看法,建議

沒想到我居然失眠了

於2012-08-27 13:05:03 補充發言
各位媽咪, 今天很忙,無法詳答 我的敍述是和那位男孩相處短短時間內,所親眼看到他的生活作息狀況 至於寄養家庭有沒有給飯吃,有沒有付出心力,我就不得而知 我打給我姐 我姐也有分析如各位媽咪們說的,一個可能是寄養童本身問題,一個可能是寄養家庭的問題 但是大半夜的在外面混,中午沒吃飯是事實 賣菜也是事實,手腳乾不乾淨是聽來的,我沒遇到,所以不知是否真實 但是曾經看過他和鄰居小孩會騎腳踏車玩,也有小聊過 他的去處有時會到鎮上的廟裏參加陣頭 我相信如果有拿政府的錢,寄養家庭本身沒有條件負起教養責任的話 暑假期間可以讓他參加夏令營活動打發及發掘興趣 而不是放任他到處遊蕩 而我所提的寄養家庭,他們的家庭是那種客廳大門打開, 腳放在桌上看電視 三不五時有客人到他們家坐坐聊天的環境 是讓我質疑的地方 最後當然我姐也有提到寄養家庭辛苦面, 我們電話裏都有分析過 我會上網詢問 只是再更清楚了解,你們所了解的寄養家庭,寄養童的流程是如何 最後,我仍想說的是,如果無法親自教養小孩品格和帶他人小孩和自己小孩一起外出遊玩 就別拿這政府的錢害了一個正在成長國家未來的主人翁 一萬多,可以讓他學才藝打棒球,桌球,直排輪等,比讓他一個人到處閒逛浪費光陰來的有益
銘媽咪1 2012-09-10 04:12:57 #

這週我又回去順便想了解這孩子的狀況, 先說這孩子行為已經出現偏差狀況了, 原因是這孩子中午約11:20左右來我家找DD 當時還有位鄰居在我家,這位就是我想問的人 所以我請那位孩子坐在沙潑上等, 那孩子說下午2:00要到鎮上和認識的朋友一起烤肉 快12:00我直接請那孩子離開,因為我們要出門吃飯了 這時我又故意問,你該回家吃飯了吧 他說他來的時候己經吃過泡麵 (此時這孩子有跟我要手機號碼,我有給他) 約12:30正在吃飯時,那孩子打來 跟我說:阿姨,我在你家沙潑上掉了一百多元,問我什麼時候回去 我說要再半小時左右 掛掉電話,就和先生說討論,該如何應對時 他馬上又打來了 他跟我說:阿姨,你知道xx國小嗎? (他想要我直接拿錢過去,我堅持不要,為何他肯定是掉在我家) 我說:我不知道,我半小時後就會回去,我請他先在外面院子找 因為我說你剛最後是和小朋友們在院子外面追著玩,也許那時掉出來也說不定 而且你在我家只有坐在沙潑上,我們也不常回去,客廰也沒有什麼東西 到時,我也可以把沙潑推出去,讓你找 掛掉電話,和先生說,如果他硬說掉在我們家,該拿出這100給他嗎 才不到幾秒時間,這孩子又打來了 阿姨,不用了,我找到了 我問,你怎麼找到了,他輕描淡寫說,在朋友那找到了 下午我再度找鄰居聊,他們說這孩子好像小二就到那家住了 而且那家一直以來都會有不止1個寄養童, 他們好像只提供吃住,心理,人格層面根本沒在管 而且都看到那家的老太太在帶小孩, 老太太兒媳出門玩也從沒帶寄養童出去玩過 而且那家好像跟鎮公所好像有不錯交情 所以一般寄養家庭都要固定回去考試,好像他們不用 然後也沒人來查訪,後來都只用電話問一下吧 鄰居就說,這孩子很精,他常會利用他家庭背景來博取我們這些大人對他的同情心 現在我只擔心,這孩子行為已經出現偏差,再不導正, 很怕將來會是社會隱憂 我想請問各位媽咪們,我需要雞婆再管下去嗎 從小二開始住到現在升國二了,人格變化應該算是這寄養家庭的責任嗎 畢竟也有些父母自已教出來的孩子,是問題孩子的,若推給寄養家庭 合理嗎? 但話說回來, 這寄養家庭每個月收了政府按人頭給的錢,最多可養4個, 卻只是供吃住的心態,感覺也很糟耶, 而且這些錢也算是全民買單 如果是這樣,不如送這些孩子到教會或是育幼院接受常規教化比丟在那無所事事來的好 Ps 鄰居有提到這家都是收幼兒到國中畢業,高中就會再送到別的寄養家庭 所以他意思也有指,這孩子行為有些脫序,對社區來說是個隱憂,但是到了高中就會被送走了,所以言下之意,對我們社區也不太可能造成太大困擾 只是這孩子如果不被教育情況下,最後就是社會問題人物 而另一位鄰居跟那戶寄養家庭比較熟,只有說,那戶人家自己也要吃,怎麼會沒煮,只是這孩子都國二了,要不要吃飯還要人家呵護著請他吃嗎? 那戶寄養家庭,大門是開的,我只能說環境之差到不行 如果我有冒犯到一些寄養家庭媽咪,請見諒,我只是就事論事罷了~
銘媽咪1 2012-09-10 10:35:12 #

這個孩子並未對我表明他是寄養童, 你們要我直接對他說,你是寄養童,你的寄養家庭怎麼沒有讓你吃正餐 而是給你吃零食 也不管你,讓你漫無目的一個人到處找人聊天嗎???????????? 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_2F_img_1 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_2F_img_2 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_2F_img_3 還有我說過,我幾乎是一個月才過去一次,我己經說過, 當我發現這個孩子行為作習和常人孩子不太一樣,是上次第一次的接觸 我也正在慢慢試圖要了解他!!!!!!!!!!!!! 還有樓上Polly媽咪,我常看你發文,很清楚你是有愛心的媽媽 但不表示所有人是和你一樣,以無私精神來接納外來孩子 請你不要激動到認為我所提的那個寄養家庭之糟,似乎就是指責所有寄養家庭都是為錢而收留寄養童好嗎????? 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_2F_img_4 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_2F_img_5 關於寄養童,寄養家庭 我失眠了_2F_img_6 但話又說回來,孤雛淚這本小說不就說明很多為黑暗面嗎???????? 我和先生就是考慮到會不會因為誤判而傷害到二方,才上來先問問 同時也想看看BBH裏媽咪們看法,以及對寄養童和寄養家庭的了解度 為何要激動??為何不能先上來問??? 為何我要因為自己所看到的一小部份就馬上判他人死刑而馬上去通報呢!!!!!!!!!!!!!!!!!! 鄰居們,就是有人和寄養家庭起了爭執 他們有些人根本不知寄養家庭會有額外補助, 我會知道有補助是我姐說的,因為他們那裏也有一戶都是不良少年少女, 造成他們住戶的困擾,原本政府的美意要這些問題家庭孩子有個溫暖的家,卻變成了......... 鄰居跟我說, 那個孩子身上穿的,都是前面留下來的 也有些是他們把自己孩子的衣服拿給那戶人家 而社區有愛心的媽媽要帶自己孩子上學,順便戴寄養家庭孩子一起上學 後來變成寄養家庭把那個媽媽當成司機, 如果沒順道戴他們的寄養童就是那個媽媽的不對 導致那個媽媽被迫將自己孩子辦理轉學, 假藉不同路線,無法讓他們搭便車 為何這樣,我不知也不需要知道!!!!!!!! 我上來詢問就是要多聽不同建議讓自己清醒點, 不想讓自己誤判而讓二方受傷 這樣不對嗎????????????????????????? 我這樣的小心,不想因為通報而讓二方受傷,你們站在寄養家庭那方的,可以提供建設性的提議,有必要那麼激動嗎????????????????????????? 至於保母惠所言的,要我站在寄養家庭去想,試問,孩子要變壞的日子可以等待嗎???? 我就是用常人角度去想,就算不是寄養童,也會養出問題孩子不是嗎????????????? 這二天不就有一個害死自已母親的親身女兒的新聞嗎???????? 至於鄰居為何不通報,就已經有鄰居叫我要留意那個孩子,不要讓那孩子進屋了 大多數人的心態就是認為寄養童就是問題孩子,不要和他往來 是我雞婆想要試圖看能不能將一個不愛看書,成天遊蕩無所事事的孩子稍微拉他一把罷了!!!!!!!!!!!!!!!!!! 另外我只是想了解,將孩子安排到教會,育幼院和寄養家庭會有何不同成效嗎????????
銘媽咪1 2012-09-10 11:51:20 #

猴子娘,你怎麼知道我沒有親自問呢??? 我一個月才去一次,也許更久才去一次,就是因為這樣, 我不能只聽這孩子的話,這孩子國二了, 如同我姐說的,該定型的也差不多定型了 可能謊話連編了 至於寄養家庭是什麼來頭,我不用再弄清楚一點嗎? 要通報,找那個單位,會不會因為通報而無用等等.....造成二方傷害, 會不會傷害到我本人 我不必先弄清楚嗎?????????? 你以為這個社會都是光明面嗎???????????????????? 你以為這個社會所有的人都是來明的,不會來暗的嗎???????????????????? 你以為只要通報就可以解決所有的事嗎??????????????????????
銘媽咪1 2012-09-10 12:10:48 #

還有我肯定這孩子沒有被這家虐待 只是如同我們所看到的,提供吃住,愛吃不吃隨你便 這樣構不構成寄養家庭失職 就如同家暴,要看到你被打到快要死了,才能通報意思一樣 如果把你打到點到為止,通報了,你是不是在找死呀!!!!
銘媽咪1 2012-09-10 14:44:50 #

謝謝萬金的娘的支持 很多事是只能意會無法言語,如同文字敍述, 我不可能把要表達的一切,一一完整呈現出來 因為沒有立即性生命危險,所以沒有立即做通報的必要性 每件事有都正反二面的可能性 如同廖醫師事件,大家一窩瘋的去批判而造成無法挽回的局面 如果這家寄養家庭沒錯,我卻急躁的跑去通報,造成毁滅性傷害, 到時想彌補,就算花上百倍精神也許都無法挽回 所以 我必需對寄養童抱著他可憐的那面,也必需要對他抱持著他可能騙人的反面思考 我也必需對寄養家庭抱著他們有辛苦那面,也必需對我所看到的抱著懷疑態度去面對 我也必需要為自己家人安全而保留態度 我回文那麼生氣是因為,我很客觀在描述,只想多方了二邊建議, 讓我能保有清楚的腦袋來判斷思考 可是我看到的部份回文是指責我po這種文會造成寄養家庭的不公, 一面倒的認為我一定是站在那個孩子的立場來PO此文 我跑去問鄰居,是因為他的孩子和那寄養童同校同樣是國二, 我想順便看看能不能再透過那個小孩了解寄養童程度 一個不愛看書念書的孩子程度在那,我該用何種程度方式去慢慢引導他 如此而已 一個正值青春期叛逆期的問題少年,在我們眼裏會認為讀書是為他好 但在他們心裏卻不是這樣認為,閒混對這些問題小孩來說才是快樂的 所以我們要如何投其所好,將他慢慢切入正軌,這是我在思考的 雖然我不知成功率多少,但是我是真心在想能讓他不要變壞就不要變壞 能讓他不要漫無目的的虛度光陰,就只希望能不能讓他自己發覺到自己其他的興趣 隨隨便便的通報,除了打草驚蛇,真的對那孩子有好處嗎 頂多從這家被丟包到另一個家庭罷了 樓上我們一家人說我何不食肉麋,應該是你吧 我每個月魚肉菜錢花上上萬元,清楚的很 那裏是鄉下,他們自己種菜種水果吃, 寄養童也必需幫忙種菜,加減賣菜,不算白吃白喝 每個月拿政府錢過活,一年下來多少錢, 只需要拿全年度裏的二個月的錢用在暑假學才藝會怎樣 另外像你這種抱著租人房子的心態就不要摧殘外來孩子 因為你沒有愛心,就不要拿這種錢 我的重點就是你沒有那個愛屋及屋的心, 一直在算計拿政府的錢扣掉我提供房子的租金, 剩下就所能給寄養童所少物資 那我勸你,你不適合當寄養家庭,不要做這種傷天害理的事 免得誤人子弟 昨天本來有買一份早餐要給寄養童吃,結果去他家找他時, 他被罵,不能出來,所以我把那份早餐給了鄰居小孩吃了
銘媽咪1 2012-09-10 15:35:17 #

猴子娘, 我覺得你的回文很沒意思~ 如果只是練打字的話,請在最下文加註我是練打字的 看了一些回文,我腦子更清楚一些事 也知道接下來該做什麼事囉~ 我不想再做任何回應,這個PO文我也不會再訂閱看囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招