緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

台灣的健保為何會虧錢!!(不喜勿入)

午木啦麵
午木啦麵 2012-08-25 18:36:00 #11F

印象中這類問題大家討論過很多遍 但似乎從沒有相關單位去重視問題 我覺得最大漏洞是在台工作的外勞 濫用台灣的健保資源 他們會依照家人描述病狀去醫院看病 然後將藥物打包寄回家鄉 我親眼所見 一群外勞(拿健保卡)看完醫生 嘻嘻哈哈的離開醫院 恰好又在郵局被我碰到買便利箱 我看著他們在藥品袋和看診單 寫上他們的文字(應該是在寫用法說明) 然後原封袋裝箱寄出去 我相信那絕不是個案 肯定很多人“吃好道相報” 健保如此被濫用不虧才怪
香香的麻麻
香香的麻麻 2012-08-25 19:19:42 #12F

今天才突然有感而發,跟老公討論全民健保這件事,因為老爸最近開刀住院 ,但大部份都有健保給付,而且醫療環境和品質都很好,但健保的黑洞卻這麼大,難過…
昕語
遠颺 2012-08-25 19:55:28 #13F

還有藥價黑洞是另一主因哦
Peggy's mom
Peggy's mom 2012-08-25 21:08:43 #14F

台灣便宜的健保資源是靠許多納稅人辛苦繳稅撐起的 不是單靠繳健保費就可以的 我一點不介意那些享用資源的人住國內還是國外 因為那不是重點
小葳寶貝
小葳寶貝 2012-08-25 21:46:48 #15F

我覺得除了愛拿藥的病人之外,愛開藥的醫生也是一大原因。每次我帶小葳去檢查視力,明明沒怎樣,他卻一定要開一瓶藥水給我,說什麼備用,我明明不想要,拿回去也用不到,真的很浪費,我是很不愛用藥的人,但遇到的診所醫生卻都超愛給藥,諸如此類,不勝枚舉...。 這些浪費不杜絕,然後只會要漲人民的保費,當然會有反彈。
KMSH
瑋瑋 2012-08-25 22:15:40 #16F

我跟八樓媽媽一樣常期在國外還有繳納健保費 懷孕在國外產檢是自費 除非特殊情況生產才可以回台申請退費 小孩在海外生病 就醫不方便 我出國前先去診所另外自費多預備一些藥
annpika
annpika 2012-08-25 22:44:58 #17F

記得台灣人在國外看診不管醫療費多少錢,都可以拿收據回來台灣的健保局申請退費~~ ====================================== 若你有持續繳健保費是可以在有效期限內拿醫療證明及收劇回來申請 但也不是全額退費 這點應該也沒什麼好吵的..因為既然有持續繳健保費..不管住哪國當然可以享有健保福利呀.. 另外現在已經規定不能一次給超過一星期的藥量..也不能持不在國內的親友的健保卡來看病拿藥..就是為了怕有人拿一堆藥寄到國外.. 但也真的苦了真正慢性病患.. 變的真的要長跑醫院.. 至於海外華僑問題..很多媽咪都有補充說明了..不再綴述.. (原作者於 2012-08-25 22:47:02 重新編輯過)
13F 還有藥價黑洞是另一主因哦+1 超黑的
火旺嫂
火旺嫂 2012-08-25 23:26:26 #19F

慢性病可以開立連續處方簽最多90天應該沒有改變吧? 難道是新規定嗎?
豆媽@
豆媽@ 2012-08-25 23:46:09 #20F

很多診所尤其是牙科,明明可以一次看好的卻要病人去很多次,一方面可以賺取掛號費,一方面健保可以多報幾次+1 我老公長去看牙醫不知道是不是就是一方面可以賺取掛號費,一方面健保可以多報幾次? 搭版一下 我自己卻是蛀牙很多卻不敢去看.... 因為小時後為了調整牙齒,共拔了四顆牙 一次兩顆 嚴重有看牙一的陰影............ 請問補蛀牙會很痛嗎?孕婦可看牙醫嗎?牙齒美白好嗎? (原作者於 2012-08-25 23:50:40 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己