桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

台灣的健保為何會虧錢!!(不喜勿入)

每天每天,都可以聽到一堆人大喊健保虧很大!!

但是~~每年每年,大喊的人都還是可以領到一大筆的,年終將金!!

前不久有一個關於陸生健保問題的新聞,內容是為何只有陸生不可以納健保??

其實我比較好奇的是……為何其他國家的留學生可以納健保??

台灣人在國外留學到別的國家就有所謂的健保嗎??

沒有因為這些人生病了還是回台灣看診,就好像有一大堆的明星在電視上說,他回來台灣看診才花多少錢,他在國外要幾十萬,而這些所謂的大明星都是長期居住在國外,在國外賺錢的,用的卻又是台灣的資源,就像幾年前”林xx”在大陸被馬踢到的新聞一樣,回來只需要付個幾千塊,就可以再使用台灣的資源,但用掉的是台灣人繳出去的幾十萬吧!!

為何到台灣來留學,台灣人卻要幫這些學生付醫療費用??我說的不是陸生,而是……那些所謂來台灣留學的留學生,即然卻定他們不會對台灣有所貢獻,以後也不會在台灣繳稅,那為何他們還可以享受台灣的資源??

就好像一堆的人一直往國外跑,但只要生病了就會回台灣使用健保~~

就好像很多老人家,要回大陸時都會先跑一次醫院,為了什麼??為了幫在大陸的親戚拿些藥回去給他們用,因為在台灣這些老人家,只需要繳個幾十塊到幾百塊就可以拿到,他們在國外必需要花好幾千塊才拿的到的藥……而且還可以確保拿到的不是假藥

(以前去榮總一堆老人的對話講出來的)

台灣的健保,為何要讓那些不是長期居住的人使用??如果減少掉這些長年住在國外,回來台灣只為了看診的人的費用,那健保是否會好一些呢??

於2012-08-25 21:57:23 補充發言
幾個月前TBVS新聞台的新聞…… 當時有個女孩子出來,說他在台灣要做”復健”一次看診要好幾千塊,但其他國家的學生(還是台灣人我忘了),就算做一樣的治療也只需要付個幾百塊,而他做的是復健,需要長時間跑醫院,一次幾千塊一個月要幾萬塊,而一樣是留學生他卻得不到健保的及付~~ (當然他也願意付那幾百塊的健保費丫) 大約半年前還是一年前的談話性節目,常常找一些長期住在國外的明星來談醫療,就有幾個人講雖然他們長期居住在國外,但台灣的健保真的很好,原因是什麼,因為同樣的病他們在國外看一次就要十來萬,而一張機票回來台灣繳個一個月(還是三個月我忘了),就只需要付掛號費,而且在台灣看到好再回國外,需要追蹤再回來就好了~~ 以上這些都是電視有播出來的,我不知道要怎麼查,但有興趣的人可以去找找看,應該找的到!! 還記得約五、六年前吧,當時我還在讀大學,當然那時學校就有所謂的留學生,印象中有一個大我兩屆的學長,在學校餐廳跟幾個學姊在談天,當時內容大約是在講在台灣看病多好又多好,因為那個學長有脊椎方面的問題,需要長時間到醫院報到,所以他打算延畢,等都看好了在回國…… 記得台灣人在國外看診不管醫療費多少錢,都可以拿收據回來台灣的健保局申請退費~~
於2012-08-25 23:00:32 補充發言
樓下的媽咪們~~~~~~~~~~ 我所謂的”長年住在國外,回來台灣只為了看診”,我並沒有說每個人都這樣,但……上面幾個節目給我的感覺,還有我看到的大概就是這樣,所以只是打出感想,別傷害您們的意思!! 只是舉出了一些看到的東西,或聽到的東西,轉的方面想,這些所謂的留學生繳了多少的健保費??那又用掉了多少資源??而他們用掉的資源是否為我們以後要用的??有多少的留學生在台灣長時間的看診,又有多少的人在台灣拿藥送到國外?? 如果減少掉這些是否健保會更好?? 我只是提出,個人的看法,沒有其他意思…… 就好像上訴的明星們,各各國外賺飽飽,回來台灣不也都只繳了最低保費,用的卻是大家排很久都不見得排的到的大醫生,但台灣只有明星這樣子嗎??只是明星會在節目自爆,或者被記者報出來,但平常人沒人會去管您!!
於2012-08-25 23:04:12 補充發言
TO:annpika 沒有要吵哦~~ 只是有媽咪提出,外國人可拿國外收據回國申請,所以我才會打上台灣在國外也可拿回來申請!! 我是不知道現在的健保改怎樣,反正一樣要繳錢,只是最近的節目看了有一些感覺,所以才會打這個~~
於2012-08-26 00:45:16 補充發言
第一我強調~~就我看到的來說,並沒有指誰一定這樣 第二我強調~~不喜勿入,沒要引發筆戰 難道"林XX”在國外受傷回台灣治療是假的?? 被發現出國期間都沒繳健保費這也是假的?? 難道他繳完那幾千塊的健保卻用掉幾十萬的健保資源是假的?? 難道在節目說他在國外本來要通輸卵管,要N萬卻跑回台灣用健保付費也是假的,那我可不可以告他們不實,因為都說假的?? 難道把藥寄到國外或帶到國外去這也是假的?? 而且樓下的媽咪也說了,在國外的是”保險”不是『健保』,那他們來台灣買保險我沒啥意見,畢竟那個是公司跟各人的關係,而且是自己的保單,花多少錢買賠多少錢,健保是國家對各人!! 而且我強調是知道的,看過的非亂講的…… 我沒出國所以國外的真實狀況如何我不知道,大多數都是聽長輩講的 但……國外醫療比台灣貴這我非常清楚,很多人跑到台灣治療這也不可否認,不是嗎??
於2012-08-26 01:03:53 補充發言
http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3919001&bid=6 上面又一條~~ 其怪了,陸生會別的國家的學生就不會嗎??好笑!! 而且我沒有說林XX不可以用台灣資源,只是他當初好像是被爆出根本沒繳吧?而且他確實是在國外賺錢,長時間不在台灣吧?受了傷才回來就醫的也沒錯吧?? 我沒有說您不可以有您的意見,但我說過了,不喜勿入!!
回家作業
有陽光的日子 2012-08-25 16:44:55 #1F

我記得即便人在國外,只要當月回台灣有繳健保費,就可以用健保看醫生。不知道這條現在改了沒? 另外留學生在國外也有保險,不過每個月的金額當然比台灣高。
山宅一生
山宅一生 2012-08-25 16:45:56 #2F

是整個環境擺爛,各地方欠健保費的趕快補起來 社福也多多有人嚴加看管,不該拿的不該支付的就不要手那麼癢 該去上班的不要努力去爭取什麼收入戶,本來就該有工作的,不是靠救濟 醫院掛號小姐很討厭好手好腳年輕人看病不用錢要補助還大搖大擺 因為我去做復健有遇到過,掛號小姐講的,還越來越多 先自己愛自己吧!自己都搞的亂七八糟,那當然有什麼洞到處鑽
Power Mom
Power Mom 2012-08-25 16:59:54 #3F

國外的留學生都有學生保險的 而且必要的話還能申請醫療補助 你説那些會選擇回台灣看診的僑胞 其實很多是因為語言的障礙 還有就是國外看診都要預約不方便 有些保險自付額也較高的緣故 另一種就是沒有保險的人 但那些人不至於吃垮健保 留學生在台灣納入健保應該也是有繳費吧 有繳費就有權利使用啊 這並無不合理之處 其實健保會虧損主要是內部運作有問題 還有全民製造出來的 醫生為了多賺錢,走旁門左道向健保多領金額 濫用醫療資源的民眾太多 一點小毛病就往醫院跑 老人家更是把醫院當廚房在走 沒事也拿一堆藥回家放 孕婦隨時想照超音波就去照 只是小毛病也要求住院的人 . . . 這些都是無形中浪費掉的醫療資源 別國我不知道 但美國因為保險制度的關係 省卻很多不必要的浪費 雖然看病不像台灣這麼便利 且費用較貴 但看病品質確實優很多 很同意山宅一生説的 台灣鑽漏洞貪小便宜浪費資源的人太多太多 所以留學生,僑民根本不是主因 (原作者於 2012-08-25 17:06:37 重新編輯過)
媽咪大反擊
媽咪大反擊 2012-08-25 17:13:38 #4F

我覺得這是限制健保使用條件的問題 但健保真正的大洞是那些政治人物為了選票不敢調漲保費 台灣的醫療費用真的太便宜 我聽我那些有在國外住過的親戚說就感覺很深刻 大家人在福中不知福拼命的再浪費醫療資源 然後媒體和政客又一起亂 要健保撐下去調保費是一定要的 不要營造不繳保費又要好的社會氣氛 資源浪費跟是否調保費是兩回事不要綁在一起了 不然有天健保倒了對大家都沒好處
小禎的媽
小禎的媽 2012-08-25 17:28:39 #5F

我個人感覺會虧錢的原因 就我看到的部份 1.太多人喜歡逛醫院了,有事沒事天天逛醫院拿藥,尤其是老人,一天沒逛醫院反而會覺得很奇怪,更常是把醫院當做社交場所,有事沒事就去拿個藥,有事沒事就去醫院復健科熱敷...所以一年用健保超過300次的人非常多 2.很多診所尤其是牙科,明明可以一次看好的卻要病人去很多次,一方面可以賺取掛號費,一方面健保可以多報幾次 3.有些不肖診所,尤其是中醫診所更多,會拿親朋好友的健保卡來過卡詐領健保費,這是真的,我的朋友圈當中就遇到過不少位了
自由誠可貴
自由誠可貴 2012-08-25 17:32:15 #6F

台灣人在國外留學到別的國家就有所謂的健保嗎?? 台灣人在國外是沒有健保的~美國人的健保是只有美國人才可以保! 外國留學生要自己付保費保私人保險!!(學生保險或醫療險) 就是去找保險公司說要保保險~它們會很開心幫你服務! 就是比較貴............. 至於健保為何會虧錢!! 就是所謂"健保醫療黑洞"!大家濫用醫療資源! 中國人愛吃藥! 反正只要付少少的掛號費!有病沒病去拿藥! 藥品費的利潤最大了!這也是我們醫藥分業分的比國外奇怪! 外表看似分業!內部終歸是綁一起的啦!(正所謂上有政策 下有對策) 因為配藥的利潤比看診的賺的多狠多呀~~~ 醫生怎麼樣也要雇個藥師自己賺這一塊!!
Bay
Bay 2012-08-25 17:40:24 #7F

台灣醫療太便宜太便利,健保當然虧 少數僑民鑽漏洞,應該不是主因 在國外有保險看醫生也比在台灣自費貴 所以即使有保險,我們也不隨便就醫 平日多注重保健,善用保險提供的電話醫療諮詢 能居家治療的就居家治療,不要大病小病都衝急診大醫院 我自己從出國唸書起就停保,從沒有復保過 我從小的家庭醫師也剛好也沒有加入健保 有需要找他看不管有沒有健保都是自費 回美前要準備些藥品,去ㄧ般藥局就可以買到不少美國要處方才有的藥 也不需要用健保去拿藥 我認識在美國定居的朋友,大家都說台灣醫療品質好又便宜 到台灣就醫,都是自費 在美國有保險的,把台灣自費就醫的帳單拿回去還可以報帳 保險公司還不相信居然那麼便宜咧
我就是版媽文章中所謂的”長年住在國外”的人 我不懂 健保的問題是整個制度的問題 為什麼要怪到”長年住在國外”的人呢? 講講我的例子:我長年住國外 但是我有臺灣戶籍 所以每個月還是必須按月繳交健保費 一年7000台幣 健保新規定是無法停保的 (舊規定也要離開臺灣半年以上才能停保)所以當我人在國外的時候 我除了要繳自己國外的私人保險 還要被強迫繳臺灣的健保 除非我這輩子不回臺灣了 我也不可能 也沒有理由為了看便宜的醫生 而買機票回臺灣 在國外雖然醫療網很貴 但是是國外保險公司付的 我更沒有理由回臺灣看病 我每年繳的健保費跟大家一樣多 但是唯一讓我有機會用到臺灣健保的時候 就是我回臺灣的那一點點時間 另外像是復健或是慢性病這種動用到很多資源的 我更是沒機會用到 所以請大家不要在把健保問題著重在我們這些極小部份的人了
台灣健保為何會虧錢 第一個就是台灣人每次就很愛拿藥 一拿就是幾個月 半年的 浪費醫療資源 第二 就是有些不肖醫生 就會利用一些沒錢的人 沒事就拿去刷一下健保卡 這樣醫生就可以用這些名義 去申請費用 這些讓診所刷健保卡的人 有個可以吃便當啊 什麼的 反正 那些沒病的 醫生讓他有個什麼慢性疾病 要天天看醫生 健保局 還不是讓他通過 一個月 有些人 可能因為這樣 可以一個月領該診所 幾千元 也有可能啊 第三就是台灣各縣市政府 積欠健保局的費用 我記得之前新聞就有 說過 各縣市政府欠健保局 也有千萬 甚至幾億都有 虧那麼多錢 健保局還是有飽飽的年終 我也很匪夷所思
阿肥的媽咪
阿肥的媽咪 2012-08-25 17:49:01 #10F

很多媽媽們也要反省 沒事小病 小感冒 打個噴涕 流個鼻水 就帶去看醫生 說真的這部份浪費多少 健保費用 在我們小時候 爸媽在帶我們 沒健保時 會這麼逛診所 醫院嗎? (原作者於 2012-08-25 17:51:59 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過