懷孕後發現有子宮肌瘤 該怎麼辦

millybb
millybb 2012-08-24 11:21:46 版主 1324

我是新手媽媽

目前已懷孕26周左右

第一次到婦產科檢查時就被告知有子宮肌瘤

但醫生告訴我有很多產婦也都會有這種狀況 也都可以順利生產

但最近2次產檢 發現肌瘤越來越大

已經7公分多了

而且醫生還告訴我之後肌瘤一定會再長大

讓我非常擔心

不曉得後期會不會影響小孩在子宮的發育空間

會不會對產程造成影響

有沒有有經驗的媽咪分享一下經驗 感謝

islenskurking
islenskurking 2012-08-24 11:52:35 #1F

我有三顆肌瘤 . 現在懷孕36周 , 16周時因肌瘤疼痛還去掛急診 , 目前照過了3次超音 , 小孩看起來都沒受到影響 . 我看過很多跟肌瘤有關的資訊 , 也問過醫生 . 假如你的肌瘤不是非常大 , 如壘球一般 , 對小孩不會有影響 . 肌瘤的位置很重要 . 你要注意的是胎盤是否長在一個肌瘤上 . 如果是 , 那麼隨著肌瘤長大有可能造成胎盤剝離 . 另外 , 肌瘤疼痛也可能造成宮縮 , 早產 , 這個事情你還是問醫生比較能給你個人化的診斷 . 畢竟很多人都有肌瘤 , 只是對每個人的影響程度不同 .
1F+1 1.要看肌瘤大小 2.要看肌瘤位置 我是一顆2cm也是產檢時發現 懷孕反而會讓它萎縮…懷孕期間醫師都說看不到它 生老大時就有 生老二時也看不太見它 2cm以上的問題會卡多 妳現在懷孕其實什麼也不能處理 等baby大到一定程度後就會把肌瘤擠去一邊了= = 但要留意胎兒的成長…尤其初期…會有搶營養的問題 等生完後要再追蹤處理 7公分有點太大了
只能等囉
只能等囉 2012-08-24 13:43:03 #3F

我懷孕時,也有啊。 沒有任何不適的話,觀察就好,不用太緊張。 真的很多產婦都有,放輕鬆。 7公分,26W,還好啊,沒有特別大。 台北榮總的醫師跟我說:6個月之後,肌瘤長大的速度會慢下來,一直到小孩出生,但少數人的肌瘤會跟著小朋友一起成長。他們看多了,覺得沒什麼。 (原作者於 2012-08-24 13:45:42 重新編輯過)
花辣媽
花辣媽 2012-08-24 18:23:25 #4F

大部分的子宮肌瘤並不會對懷孕造成不良的影響, 不過要定期追蹤長的位置, 肌瘤也有可能在生產後變小, 因懷孕結束後,黃體素和女性荷爾蒙會恢復正常值。 懷孕期間就儘量少吃內含高油脂的食物, 脂肪會幫助女性身體裡頭的雄性激素轉變為雌性激素, 造成體內女性荷爾蒙過高, 也盡量不要吃過度滋補的東西,導致肌瘤生長。
保尼
保尼 2012-08-27 21:15:24 #5F

我朋友也是懷孕後才發現有肌瘤, 那時醫生是說,不需要特別做什麼處理, 產後再視狀況決定是否切除, 建議版媽還是跟醫生確認, 畢竟每個人的狀況可能不同~
muchmom
muchmom 2012-08-27 21:19:24 #6F

放心啦! 我第一胎有三顆 跟胎兒頭一樣大 也順利自然產 生完肌瘤隨胎盤脫出 沒問題 孕期放輕鬆 少吃雞等賀爾蒙食物
alleykang
alleykang 2012-08-27 21:31:05 #7F

我也有一個約5公分大的肌瘤 不過都不會痛 懷孕之後醫生也不認為會有太大影響 也沒有任何疼痛不適的情形 或許狀況因人而異 可以請你的醫生多加注意觀察你的情況
ggmmx2
ggmmx2 2012-08-28 16:16:37 #8F

很多人都是在懷孕時才知道自己長肌瘤, 只要位置不會影響就不用擔心... 朋友的肌瘤位置會影響, 所以醫師要她前3個月多注意一點, 現在20週...都很OK呀... 我自己也有一顆,但不會影響... 所以就不理它了...
秀桃
秀桃 2012-08-29 16:48:26 #9F

我有四顆肌瘤一各最大面積11公分另外三顆都3公分左右我ㄝ是去大醫院檢查才知道小診所都沒說~我目前是30周都要一直追蹤寶寶健康~不要吃補的東西肌瘤會長大喔~我門一起加油喔~^^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過