請問坐月子, 一定要訂月子餐嗎

dama
dama 2012-08-23 12:08:59 版主 13K

請問坐月子吃的東西, 跟平常吃的有什麼差別???

跟婆婆商量, 婆婆要幫我做,

但不想讓她老人家太忙碌特地又為我煮,

於是想訂月子餐,

但突然覺得, 坐月子期間, 跟一般吃的有什麼不同嗎???

有必要額外訂月子餐嗎

餅乾媽
餅乾媽 2012-08-23 12:22:33 #1F

其實不要吃涼性的食物就可以,你可以買一本月子食譜給婆婆參考(有素食也有葷食),我坐月子時,我媽就是參考這兩本食譜,避開一些涼性的食物就可以,一般人也可以吃,那時我媽沒特別煮我的,我都是和家人小孩一起同桌吃飯呢!月子裡吃不是最重要的,休息比較重要~~
對小孩別太機車
eve 2012-08-23 12:47:28 #2F

煮個月子餐 有什麼忙碌地? 頂多煮些魚湯.什麼湯品類的.麻油雞.中藥湯.. 其它就正常吃 也不過1-2個月 要餵奶也是得吃得很營養 她也是為了孫子 不然妳是打算吃什麼 只要夠營養 不一定要訂月子餐 但至少要有人 煮吧 (原作者於 2012-08-23 12:49:09 重新編輯過)
宅媽媽
宅媽媽 2012-08-23 12:51:43 #3F

有人煮很重要 其次是煮的人要有點概念 例如不能馬上給吃生化湯和麻油雞或是涼姓食物等
沅寶Ma
沅寶Ma 2012-08-23 13:06:40 #4F

我第一胎也是訂月子餐.確實是方便許多.但我現在第二胎正在考慮該訂嗎?因為我覺得吃月子餐會把胃撐大.更是瘦不下來.雖然補身也很重要..好毛盾喔..就是其實可以煮簡單的補湯.一般的菜就好了吧.只是比較沒像月子餐有變化.不過也不太可能都自己煮..
小和的媽
小和的媽 2012-08-23 13:53:38 #5F

我是覺得如果家人有控可以請她們幫忙顧小孩 餐點還是交給專業的月子餐處理 我第一胎就是婆婆坐 沒有變化 每天都ㄔㄧ樣的東西 其實他煮的也很煩 而且我不太敢喝他煮的豬腳湯 好油膩! 後來第2胎定月子餐 真的天壤之別 變化度很多 吃的喝的都有 甜點也是都有變化 當初我婆婆都沒煮過甜點給我吃 我覺得做月子甜點很重要 她們出去買菜煮飯也麻煩也會累 所以還是定月子餐比較方便一些 你參考看看
思璇媽媽
思璇媽媽 2012-08-23 15:00:02 #6F

訂月子餐其實是方便很多 家人煮當然也是可以 可是對吃的東西和中藥的東西要很有概念 我同事以前給婆婆坐月子 亂補補到大出血 好像是第一個禮拜就吃麻油雞 後來也是第2胎乖乖訂月子餐 一方面當然是比較專業 起碼知道什麼時間點該吃什麼 而且東西變化比較多 不會一鍋湯喝一整天 熱了又熱
小籠包麻麻
小籠包麻麻 2012-08-23 15:15:50 #7F

看人耶! 我覺得不必去月子中心,但是若要生完趕快恢復元氣,身體健康,那還是要靠食補,因為每一種食材都有它的作用!
乖寶貝&小蘋果
乖寶貝&小蘋果 2012-08-23 16:17:51 #8F

我也是問都沒問直接訂月子餐 雖然花費很貴 但是我也不好意思跟婆說要吃哪些東西、哪些東西不吃 畢竟不像自己的媽媽可以直接講 萬一煮了吃不完或不愛吃我壓力更大 所以婆如果有時間可以幫忙換手顧小孩我就心滿意足了 (原作者於 2012-08-23 16:18:31 重新編輯過)
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-08-23 16:43:34 #9F

我第一胎坐月子是給娘家媽媽做 前兩週煮菜是用茶油, 後面才用麻油 補湯是去中藥行買粹煉好的水藥包, 再加上雞/肉/魚放電鍋裡燉 我愛吃薑, 幾乎每餐都有薑, 吃不膩 最常吃的就是薑絲炒紅鳳菜 & 薑絲腰子
redsky
redsky 2012-08-23 18:45:33 #10F

其實現在營養比較充足 只要避免生冷的,還有一些退奶的不要吃到就還好 像有些補湯,生化湯其實有吃的時間限制 要注意一下 主要會補充一些蛋白質,魚湯等 其實如果本來家裡就有開伙的習慣,會覺得沒那麼累 但是家裡沒有開伙忽然三餐都要煮會蠻累的 我看我媽張羅坐月子餐好像就還好沒有很累 因為他平常三餐都有煮了,就注意一下煮的東西就好 如果要另外照顧小孩就比較累 如果小孩婆婆沒有幫忙照顧就還好 不過有時候婆婆煮的自己吃得會不會習慣也是一個問題 自己敢不敢跟婆婆說自己偏愛吃的口味能不能調整? 不過坐月子餐也是會有合不合口味的問題 因為我自己也快給我媽做月子了 所以我有買兩本林秋香的坐月子書 像書上大概就會說哪一週要補什麼,然後跟我媽討論 不過如果婆婆是不好溝通比較會照自己的意見走的話 會建議還是定月子餐比較保險 (原作者於 2012-08-23 18:49:48 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力