緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

為什麼我的GF3,照小孩很容易模糊呢?

綠茶養樂多
皮蛋菀菀 2012-08-21 09:49:08 版主 880

今年年初敗了一台GF3

照三歲的女兒,只要一動就很容易糊掉

照片失敗率很高

我是要調整那裡才能避免這個問題呢?

我都是用AI+

有使用的GF3的各位能教教我嗎?

EricJr
EricJr 2012-08-21 11:21:01 #1F

拍攝會動的小孩~~~ 1. 請拉高相機快門速度,以達到動作凍結 (S模式或M模式) 2. 對焦請改為追蹤對焦 3. AFC 更改為 AFS(連續自動對焦)
綠茶養樂多
皮蛋菀菀 2012-08-21 12:59:17 #2F

請拉高相機快門速度,以達到動作凍結 (S模式或M模式) 請問這個要在那裡調整呢?
EricJr
EricJr 2012-08-21 13:08:00 #3F

要先解除AI+ 再轉轉盤選到S(快門先決),之後就可以調整快門速度了 但要配合 ISO調整及曝光值調整,以免太暗
EricJr
EricJr 2012-08-21 13:31:34 #4F

可以參考這篇^^ http://www.wretch.cc/blog/min1564/21620877 http://www.hkreporter.com/talks/viewthread.php?tid=1403764
EricJr
EricJr 2012-08-21 13:40:49 #5F

剛去幫您爬嚕一下文章 給你參考,跟您相同的問題 http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=250&t=2596301&p=1
綠茶養樂多
皮蛋菀菀 2012-08-21 16:43:38 #6F

EricJr 真的很謝謝你 我一度以為我敗錯相機了 我試過你的方式以後,在跟你分享喔! 太感謝你了
EricJr
EricJr 2012-08-22 08:42:38 #7F

補充對焦資訊: 追蹤AF。對焦點可以鎖定剛才所選取的位置,隨著機身移動,鎖定位置也會跟著移動,但是並不是非常快速,實際使用的情況,大概可以應付貓轉頭去理毛的速度(不是貓理毛頭前後移動的速度,而是慵懶轉頭的速度)還算跟得上,如果你是想鎖定高速移動的車子從街角轉彎的話,可以先放棄這個功能 23點對焦。對焦範圍並非整個螢幕,大約占螢幕的3/4左右,由相機自行選擇對焦點,當然你可以使用手指去指定大概的對焦範圍,相機會從你選的範圍裡再去做判斷要對教哪個地方,是半人半自動的對焦選擇方式。 1點對焦。顧名思義,就一點可以拿來給你對焦,範圍遍及整個螢幕。影片的最後面我還有再回來這個部分來展示對焦點可以放大與縮小的功能。 定位焦點。一樣是一點對焦,但是對焦的精度高很多,適合需要精細地選擇對焦點,或者是鏡頭全開光圈時使用。 以上所有模式全部都可以隨時使用手指頭來做位置的指定,甚至就連剛剛沒有介紹的臉部自動對焦也一樣,相機會以你選擇的點作為優先對焦,其次才是對焦在臉部。是很貼心的設計。
Sierra042
Sierra042 2012-09-15 10:40:25 #8F

我也有同樣問題 總覺得拍小孩的失拜率很高 我有試著用S模式拍攝那 ISO要調到多少才OK 是越高越不會模糊嗎 我對相機實在是不大熟悉 知前用傻瓜拍的失拜率還沒那麼高 只要小朋友稍微晃一下就糊掉 不知是不是我哪裡設定錯誤 通常也是用AI模式因為其他的就不懂啦
Sierra042
Sierra042 2012-09-15 10:48:22 #9F

有好多模糊的都被我刪掉了還有幾張我PO上來請達人幫我看看問題出在哪?謝謝!! http://www.wretch.cc/album/album.php?id=awakening93&book=5
中不點
中不點 2012-09-16 00:23:17 #10F

樓上的問題很簡單, 都是快門太慢. 一般情況, 光線不足可以用閃光燈解決. 如果不想開用閃光燈,那麼不要用AI 模式, 請用光圈先決模式(A模式) 把光圈放到最大(光圈值設最小), 然後 ISO 調到最大(犧牲畫質), 相機會自動把讓快門速度開到最大, 可減少模糊發生的機會. 另外, 如果能用腳架更好, 去除手振, 有機會拍的更清晰. 多試試, 反正數位相機底片不用錢.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力