緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有人跟我一樣嗎?每逢三節倍感焦慮...

偉偉加油
偉偉快來 2012-08-23 12:13:32 #11F

我也很討厭拜拜@@ 我一直覺得心誠則靈 拜拜應該是大家心裡很虔誠 即使沒什麼祭品... 可是我婆婆也是那種一堆節日 初二十六都要拜 像今天七夕也要拜的人 一年拜拜的天數多得嚇人 又要求一定要12或16樣菜 當然也是有買的 但自己煮的居多 這就算了 擺明拜拜就是婆婆和媳婦的事 她兒子明明在家 就可以在房間休息 什麼都不用做 人家說清神桌是男生該做的 她家也是女生做@@ 有一次我清神桌那天有上班 下班後再去幫忙 她就一臉不悅@@ 所以我超期待拜拜日遇到要上班的!
兔兒子的媽
小惡魔的老媽 2012-08-23 13:06:05 #12F

這時候當客家媳婦就很讚, 婆家拜拜只要一副牲禮加上水果就搞定, 也沒再拜哪位祖先的忌日, 頂多就是節日時拜拜, 中元節也拜不多, 但也有頭痛時, 過年前拜天公, 還要弄甘蔗跟一些奇怪的東西, 我想以後換我拜時, 應該會被我改變吧!
菲比女王
下課啦! 2012-08-23 13:13:30 #13F

逢年過節的祭祖拜拜,想到就令人頭皮發麻 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2008223&bid=12&r=31
我婆家也很傳統,大小節日都要拜拜,我一開始就沒插手拜拜的事,版媽的婆婆是暗示,我公婆則是直接叫我去幫忙,我都回答不信道教,不喜歡拜拜,加上公婆比較疼另一個媳婦,我就說去找她幫忙,反正就是不參與。 我婆不敢叫那個媳婦幫忙,只敢找我,可我不是省油的燈,拒絕了幾次,婆婆就沒再找我幫忙拜拜。
匿名
tm 2012-08-23 13:38:56 #15F

自從上次老公的阿嬤過世 那種傳統的習俗也嚇死我了 (就未到門口就要又爬又哭的唉嚎進門.之後又是哭調仔的一直跪一直鬼哭神嚎....OOXX) ------------------------------- 鍋麻麻~ 妳說的這個我懂, 之前我老公阿公過世, 他們老家(在鄉下)的傳統習俗真的讓我大開眼界, 除了妳說的要又爬又哭的進門, 白衣孝女.牽魂歌.佛教+道教儀式..等等我都見識到了, 出殯儀式辦兩天,前一天儀式弄到晚上10點多才放人, 大家幾乎都"沒洗澡"就直接上床睡覺... = = (出殯當天3點起床) (原作者於 2012-08-23 13:40:39 重新編輯過)
匿名
最討厭過節 2012-08-23 14:20:10 #16F

TO: 小媳婦 我也跟你一樣! 最討厭過節! 就連年初二,一堆大姑小姑回娘家過節,我還得幫婆婆伺候他們! 雖然我主張到外面吃,但是老公嫌餐廳貴,婆婆又怕到餐廳吃會吃不飽; 就算真的到餐廳吃完以後,家裡還是得要準備吃的,免得大家肚子餓!! 所以,我還是得收洗... 後來,我都準備免洗餐具! TO:生活真的好無奈 我是俗仔,我沒辦法這樣回應!!! TO:●要開學了● TO: 跟你一樣 為了這些傳統的大小"節日".. 我很想辦離婚.. ++++++++++1 我跟你們有同樣感受!! 好多做媳婦的都有著同樣煩惱的心情呢!! 每到三節或拜拜時,總是另人頭痛! 婆家也是那種大小節,忌日都要拜,還要自己煮12道菜;每天要點香,點蠟燭..那種! 而且家中還有供奉著3座神明,大大小小拜不完!! 結婚10年多,我還是學不會! (其實也不想學,我知道我這樣是對神明不敬! 但是誠心不是應該更重要?!) 偏偏家中大姑小姑很多,老公又不挺我,每到過節(不論三節,就連公婆生日,母親節父親節...)就一定會為了這些吵架! 吵到我都想因為這些"瑣事"離婚了!! 有人跟我一樣嗎?每逢三節倍感焦慮..._16F_img_1
匿名
恩`~~~有同感 2012-08-23 14:33:44 #17F

我婆家也是每逄三節就是要大拜拜, 每個月的初一十五也是要拜, 而且還要分素的及葷的菜色, 剛結婚時公媽是跟我們在一起的, 所以婆婆都自己過來拜, (還好那時我有在上班), 但如果遇到放假, 還是要幫忙拜拜, 除了過年其他人才會回來吃團圓飯, 順便拜一下, 不然都沒人回來拜, 頭二三年只要一遇到要拜拜的節日, 真的很焦慮 現在我們則搬到南部定居了, 公媽也請到跟公婆一起住, 不用再煩要拜拜的事了 終於我放鞭炮拉~~~ 開心~~~~
所以要去人事行政局反應 , 反對明年連假補班!!!!!補班很煩 ,連假回婆家更煩
玟宣媽
玟宣媽 2012-08-23 15:27:31 #19F

我婆婆現在都會直接說你大嫂已經請好假了所以你也要回來幫忙煮 所以我一定推拖不掉 只好逢年過節和大嫂一起在廚房奮戰 還好嫁的不是獨子 還有大嫂可以一起分工合作煮飯菜 不然像我婆婆那種傳統觀念也是節日就要煮上十道菜以上 那真的會煮到腿軟 曾經問過婆婆為什麼一定要煮那麼多 婆婆說以前年輕時做人媳婦 都是好幾房的各家長輩或媳婦煮好 大家一起放在三合院的大廳堂拜拜 大家都會比較菜色和幾道菜 婆婆只說了輸人不輸陣 輸陣就難看臉了 我心理在想說 難怪你那麼愛面子和好勝心很強 原來從你年輕做人媳婦就養成這樣的比較心態了 所有的一切都要輸人不輸陣 輸陣就難看臉了 有人跟我一樣嗎?每逢三節倍感焦慮..._19F_img_1
口罩戴反
口罩戴反 2018-05-22 12:00:40 #20F

有些傳統禮俗真的蠻麻煩的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走