緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小瑤媽
小瑤媽 2012-08-20 11:52:28 版主 1003

各位母奶媽咪大家好:

我是2個寶貝的職業媽咪

老大今年升上國2--母奶(3天---每天只有10cc)

老2目前1歲4個月--母奶(除了第一個月因為其他原因之外無法哺育--之後全瓶餵--目前仍舊持續哺餵中--奶量足夠餵雙胞胎)

我不敢說我的經驗或分享一定是最正確的 只是我2個寶貝哺育的方式不同--所以關於只能餵配方奶媽咪的辛酸其實我很了解的

爲了老2意外報到--我下定決心要餵母奶--上了無數的母乳衛教--同時期許自己在能力有餘的時候--能幫助需要幫助的媽咪--因為我的老大就是沒人可以請教--那個年代是鼓勵配方奶的

瓶餵媽咪--如果媽咪們的飲食沒有改變的話 擠奶時間(頻率)固定的話應該不會退奶 反而因為越擠越多次 奶量會增加(我認識很多媽咪坐月子完後就狂吃冷的食物-這樣會導致退奶--我到現在都沒吃冷的食物喔--寶貝1Y4M) 所以我建議個位要增加奶量就要追奶 而是要增加擠奶的次數(頻率)--讓大腦一直接收寶寶肚子餓的情況 才能產生源源不絕的奶水

親餵的話--時間上就是寶寶餓了就可以哺餵--如果之後要上班的話--可以在親餵後再排空--下班及休假時盡量親餵

全職媽咪的話--我是建議全親餵喔--但是飲食上還是生冷食物少碰以免退奶

以下以我自己的情況跟大家說明--很辛苦喔--但是奶量建立之後--就可以輕鬆許多--我現在醒著時4個小時一次--昏睡(太累)睡到自然醒再擠奶(可能是身體機制已經固定--所以並沒有退奶機制--各位媽咪要多留意自己身體狀況--對於奶量的建立是需要的)

我坐月子期間是2ㄍ小時擠一次 一次100-150cc 後來為ㄌ上班 改為4ㄍ小時1次300-350cc 但是剛上班時有變少(原因是壓力大) 所以要餵母奶要保持愉快的心情 時間上要固定 所謂的時間就是:例如上午10點擠(餵) 下一次就要在12點或下午2點擠(餵) 不要因為擠奶時間過長 所以延後擠奶時間 我擠奶時間20-30分(這個是我請教專家的擠奶時間--不要太長) 媽咪平日如果要上班我建議妳時間許可的話假日把擠奶時間改成2ㄍ小時1次 我剛生時2小時30-40cc 過ㄌ一星期就變為100ccㄌ 雖然2ㄍ小時一次很辛苦 但是越早追奶奶量越多 我2個月後就一直維持300-350cc/4小時 另外要追奶的話 晚上半夜一定要起來擠 因為晚上泌奶素分泌最旺盛 我有時都可以擠到450-500cc/4小時 我都定鬧鐘逼自己起床 剛開始很累 後來就習慣ㄌ 我到我家妹妹8個月後漲奶情況比較緩和才沒有半夜起床擠奶 但是有時晚餐吃的太補 半夜還是會漲醒所以只好起來擠 有漲奶的不舒服感一定要擠出來 不然就了會引發退奶機制(因為妳沒擠出來會告訴大腦寶寶不需要這麼多的母奶)

要奶量多 湯湯水水一定要多吃 青蚵炒麻油 黑芝麻 豆漿(豆花) 榴槤 龍眼 荔枝 魚湯 粉光(中藥-非人參)雞湯 而且一定要吃飽 沒吃飽就會少奶 我曾經為ㄌ減肥 少吃2餐奶量瞬間少ㄌ一半 把我嚇死ㄌ 所以我現在是超級大胃王也是超級母牛(ㄎㄎ)

我跟同事有討論過為何我是全瓶餵 但是奶量到現在仍舊充足的原因

1.身體健康(我到現在只感冒過一次)(mc來時有時會少一點--結束後恢復正常)

2.心情愉快(壓力大--奶量會減少)

3.都不碰生冷的食物

4.擠奶的時間固定

我留下我的信箱 媽咪可以留言或留下連絡方式給我 希望可以幫助你的母奶之路順利 [email protected] 因我是職業婦女下班又要洗奶瓶(全瓶餵)所以上網時間不固定 如果媽媽有急事可以先來電 我是臺中媽媽有空可以來聚聚喔 ^^

需要電話的話請到我信箱留言悄悄話(因為電話可以快速及清楚的了解各位媽咪的情況喔)--版面是公開的--留下電話怕有困擾--請各位媽咪見諒

於2012-08-28 13:35:17 補充發言
各位媽咪大家好: 因為是職業婦女 我的信箱也是即時通帳號 媽咪如果有急事可以加好友(註明母奶分享) 這樣可以比較快幫媽咪解答問題喔 但是上線時間為星期一至星期五上午8點到下午4點 其他時間都被寶貝佔用了
小瑤媽
小瑤媽 2012-08-27 13:25:00 #1F

各位媽咪有需要的話 歡迎轉載
乂雯雯乂
乂雯雯乂 2012-08-27 15:25:40 #2F

謝謝小瑤媽咪的分享喔 我問喔增加擠奶的頻率 是2 3小時擠一 次奶水 不管有沒有奶水都要擠出來嗎? 就算只有幾滴而以還是要擠嗎 我是遠本奶水變10CC 最近早上9點己有30CC 晚上擠也擠30CC 有進步許多 我家寶寶現在習慣喝牛奶了 不知道我以後還會增加多一點奶 水嗎? MC來會減少多少奶水? 我還有辦法增加奶水嗎? 我早上都會先喝中藥和補奶茶 在喝茶包低補奶茶 喝2000水水 不知道還有辦法補救嗎?
小遙媽咪
小遙媽咪 2012-08-27 15:53:31 #3F

請問生冷的食物有哪些,我的寶寶現在3個多月全母乳,因為怕退奶,仍維持月子時的飲食,怕吃到退奶地雷,所以很難外食,但我又在上班,晚上回去還要煮飯實在很累!請教您大多吃哪些食物?
小瑤媽
小瑤媽 2012-08-28 10:50:40 #4F

雯雯媽咪妳好: 奶量增加是慢慢的 像妳從10cc增加到30cc就是有追奶了 我每次擠奶都告訴自己這次要比上次多 就算是5cc也好 持續下去 奶量就越來越多 因為妳現在要從新建立奶量 所以就算奶量只有一點點(如果擠出來就是告訴大腦寶寶需要母奶了) 慢慢努力的話就會越來越多喔(如果媽咪不累的話-晚上要起來擠奶--奶量會最多喔) mc來時 奶量會減少多少因人而異 像我有時會減少20cc有時卻沒有改變 水量一定要多(2000cc還太少--可以多一些) 像我而言 我是渴了就喝 餓了就吃 妳可以多喝豆漿或黑芝麻糊 如果媽咪敢吃榴槤的話也會發奶喔 餵母奶很辛苦 媽咪加油喔
小瑤媽
小瑤媽 2012-08-28 11:02:16 #5F

小遙媽咪妳好: 維持月子食物是最好的 我也想維持 但是很難 媽媽對我很好都會幫我進補 我現在常吃的食物: 1. 正餐:魚湯 四物湯 粉光雞湯 麻油鱔魚(青蚵)(茴香) 高麗菜 (紅)莧菜 紅鳳菜 2. 水果:榴槤 龍眼 荔枝(這3)樣夏天吃 蘋果 葡萄 櫻桃 3.甜品:豆漿 豆花 芝麻糊(我去傳統米麩店買的-- 米麩+芝麻粉) 紅豆湯 4.上班補充品:蛋糕 饅頭 淡水魚酥(意外發現它對我超發奶) 媽咪妳是外食族 就注意不要吃到涼性食物 我都會去素食買四物當歸湯來補充 午餐的話便當如果是可以外送的 我涼性青菜及過敏食物都不吃
少爺麻
少爺麻 2012-08-28 11:50:55 #6F

謝謝媽咪分享喔! 我剛生完二寶現在也都全母奶, 你這篇文章對我有非常大的幫助^^ 我也是住台中的媽媽喔
小瑤媽
小瑤媽 2012-09-04 08:49:21 #7F

以下是我搜尋網路找到的資料:供大家參考 【生冷辛辣的食物種類】→生冷是指生的和涼的食物,比如生的水果、蔬菜、肉類、冷飲、霜淇淋、包括涼水;也指中醫中所說的寒性食物,如梨、香蕉、荸薺、石耳、石花、地耳。這些食物大多有清熱解毒、滋陰降火的功效。辛辣是指辣味重的飲食和一些有特殊氣味的食物,比如川菜、火鍋、大蒜、胡椒、花椒等。  要忌口→那也是得看每位媽咪的體質,有人一吃就是很明顯的會出現一些症狀,有的卻不會。所以端看媽咪自己本身吸收體質是否適合罷了! ====================================== 簡單的介紹【寒性食物】: 包含有↓ {海鮮.肉類}:鴨、蟹、鱉、田螺、蛤蚌。 {蔬果類}:油菜、薺菜、莧菜、慈姑黃瓜、絲瓜、冬瓜、茄子、茭白筍、竹筍、蓮藕、菱角、海帶、冬瓜、洋菜、白蘿蔔、 酸梅、豆鼓、大白菜、荸薺、葡萄柚、橘子、椰子、西瓜 、梨子、香蕉、石花(凍)。 ●夏天當中的愛喝的冷飲和冰品----都是屬於寒性生冷的食品。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過