緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

救救我..26週早產矯1m無吞嚥能力

harnie
harnie 2012-08-19 16:55:39 版主 4944

請問有媽咪有這類的經驗嗎?

我的小寶26周早產,目前矯正年齡差不多5週了,還是無吞嚥反應,吸的能力也極弱,輕輕吸兩下就喘了...醫生目前還找不到原因跟追蹤的方向,態度感覺也比較消極...有沒有人有經驗的,可以幫幫我,教我該怎麼做好?

於2012-08-19 17:27:50 補充發言
補充,寶寶有顎裂的問題...但是醫生說她的無吞嚥反應不是顎裂造成的??...
兄弟倆
虎G龍D 2012-08-19 18:06:21 #1F

早產本來這些能力就比較差一些吧,如果吸得比較不好,是不是要用針筒或吸管滴的文萊為喂呢?總要讓寶寶吃才行吧 現在的醫生都怕負責,所以態度都保持一般,你別太擔心 這本來是一個很慢的過程,媽咪要加油~有耐心
麻糬媽咪
麻糬媽咪 2012-08-19 18:33:27 #2F

我家還雙胞胎ㄟ我家25W+1d 那就辛苦一點 休息一下再繼續吧! 吸奶本來就很辛苦了 沒開復健診單嗎? 早產多少都會有留下一點問題狀況 要認真復健+按時檢查 我家一開始回家還要帶氧氣和血氧監測器 加油~千萬不要再進醫院除了複診或打預防針~早產寶寶很怕回picu的 最近fb很紅的 也是會有很多狀況啊! 加油
寶媽咪
寶媽咪 2012-08-19 19:41:30 #3F

讓寶寶多吸安撫奶嘴練習吸吮能力 吸得好吞嚥問題慢慢會改善 市面上安撫奶嘴大小ˋ形狀種類極多 每個寶寶鍾愛的形狀各有不同 媽咪不妨多試幾種 有時大人會以為月齡小就該買小的 但...其實不然 有時大的反較容易得到寶寶歡心 寶寶有時會有反射動作直接將奶嘴頂出 要有耐心的不斷將安撫奶嘴塞回寶寶口中 一個奶嘴要試上幾天才能確定寶寶不愛 不要一頂出就認定不適合 媽咪也要以耐住性子慢慢試 寶寶在媽媽溫柔的呵護下 才會情緒穩定的接受媽媽的一再塞回的動作 (原作者於 2012-08-19 19:47:16 重新編輯過)
adsnew
阿榮&阿源媽
阿榮&阿源媽 2012-08-19 21:20:12 #4F

我也曾經有過早產寶寶 後來回去當小天使了 但我也贊成3F媽媽所言 市面上有很多種類的安撫奶嘴 扁的、長型的、十字的、拇指型的 都試試看吧 現在我有兩個大小兒子 大的從小就喜歡合他嘴型的奶嘴頭 小的出生後不喜歡用S號的 試來試去他喜歡哥哥的大尺寸奶嘴咧 有早產兒很辛苦的 相信醫生 配合各項事宜 相信你家寶寶一定會很順利的啦
Baby D & Mom
Baby D & Mom 2012-08-19 22:16:13 #5F

我兒子也是早產,在加護病房住了一個月,第一年真的好辛苦,從一次3cc, 5cc 慢慢餵,而且喝的好慢,喝一下就喘一陣子,一直到很大都還喝很久,記得他常常喝120cc要喝50分鐘,可是沒辦法,當媽的只能撐下去,等寶寶大一點,體重重一點,各方面的狀況都會改善的,加油!
晴 2
晴 2 2012-08-20 00:10:08 #6F

媽咪~ 我家二寶25週多早產,一開始也是這樣 建議媽咪多幫他做口腔復健, 小寶現在還有帶氧氣嗎? 如果有的話,喝奶時調高一些, 我家的現在矯正3m,有帶些微的氧, 原本直到2m回家時也不會喝,帶鼻胃管回家, 後來慢慢訓練他,從75CC喝1小時,到半小時喝完, 再進步到10分鐘,現在已可以20分鐘喝完125cc, 不過我覺得我家的喝奶時看起來也很喘, 實際上儀器數值顯示很正常 對了!如同前面的媽咪說的,喝奶的奶嘴也很重要, 洞太大容易嗆到,洞太小吸起來費力也容易喘, 媽咪可以注意一下奶嘴的洞 (原作者於 2012-08-20 00:15:57 重新編輯過)
florrie0607
florrie0607 2012-08-20 00:21:50 #7F

我兒子是30週+6天的早產兒,當時小朋友在住院時,也有親餵母奶,雖然會吞嚥,可是親餵時,也是吸個幾口後就休息了,那時護士就說了,吸奶對小朋友來說,是件費力的事情,對早產兒來說,更容易因為累而直接睡著,要不就是會在喘氣~~ 早產兒有專用奶嘴,你可以拿那奶嘴給小朋友吸丫,除了可以安撫外,也會讓他學會吞嚥,不然,就是你只能改瓶餵母奶~~ 顧小孩是件累人的事,但顧早產兒真的要花很多的心思在小朋友上,因為一個不小心很容易又回醫院報到了,加油囉~~
我兒子也是早產26週,在加護病房住了2個月,普通病房一個月 請問你用的奶嘴是哪一種的,後來我都是用乳膠的 比較軟,寶寶也比較喜歡它的口感 救救我..26週早產矯1m無吞嚥能力_8F_img_1 當初用矽膠的奶嘴他也都不喝 當初寶寶剛出院的時候,我們有租血氧機和製氧機去做配合 寶寶喝累的時候我也不會太勉強,就盡量少量多餐見縫插針的餵他 有時真的很難餵,也會用奶瓶跟他做追逐的遊戲 想盡辦法引他的注意和興趣 醫生的態度很消極,就看看其他的醫生又有什麼樣的見解吧 總會找到熱心又有經驗的好醫生和好方法 不要慌當媽媽的一定要堅強一些,努力撐過第一年 加油加油.....一切都會好轉的 救救我..26週早產矯1m無吞嚥能力_8F_img_2
以前我女兒也是早產,32週 住院三個星期帶回家養的時候,也是為了喝奶的問題讓我很無力 一瓶奶幾乎都是流光光的!!拚命吸卻來不及吞嚥且會喘呼呼的 後來我又抱回長庚請教護士小姐 她們教我讓孩子吸一、二口奶就讓她休息幾秒,慢慢餵 果真成功了!! 媽咪試試看...
kobe媽咪
kobe媽咪 2012-08-20 16:01:32 #10F

有沒有跟羅慧夫基金會聯絡拿唇顎裂奶瓶呢 唇顎裂小朋友剛開始都會比較辛苦點 使用專用奶瓶奶嘴較軟 裡面會有節流器防嗆. 稍微剪洞大點. 在醫院大概一開始都是以鼻胃管餵食居多 先把體重撐起來.. 加油 再等長大做手術修補 (原作者於 2012-08-20 16:03:44 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過