緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
阿偉的媽咪
阿偉的媽咪 2012-08-15 13:04:29 #11F

我家的孩子高三和高一。我告訴孩子我們的手機都是0元手機,或是親友淘汰的手機,當孩子要求要買智慧型手機,我就會拿這個裡由擋。他們也會要求用壓歲錢和存款買,我就跟他們說這些錢是要留著,如果有一天我爸爸和媽媽不幸無法陪他們長大,他們自己的存款就是他們以後的生活費和學費。 如果要上網,回家再用電腦上網,螢幕大比較不傷眼睛。我也告訴他們,手機的淘汰率很高,現在1-2萬的手機,過兩年就會降價,不要跟自己的荷包過不去,所以他們會等,不過等的結果,剛好阿姨要換手機,全部免費贈送。孩子的阿姨也曾要買智慧型手機當禮物送孩子,不過我們拒絕,要他們改送其他的東西。 孩子的爸也說,手機只提供簡單的通話功能,其他要上網等功能,等自己出社會賺錢在自己打算,所以孩子都知道自己的分寸,如果每個月超過200元以上,自己還要付差價。 還有一招-裝窮。先預告因為某原因,大家開始要節省過日子,像上個月去保養車子,老闆建議我要換車子的輪胎8800元,當下我沒換,兒子說為什麼不換,我說沒錢(善意的欺騙),我就開始說這個月花了那些錢......,所以輪胎能撐多久就撐多久。最近他的電腦顯示卡壞掉不能玩線上遊戲,一問之下重買要花3千多元,我跟他說沒錢,又說我連輪胎都沒錢換,加上前幾天他的學校註冊花了3萬多,所以真的沒錢,這小子居然相信的說,那等過年再拿壓歲錢買吧。 我的方法--能拖就拖。
拉拉M媽
拉拉M媽 2012-08-15 14:28:20 #12F

莫急: 對岸誇張的例子我也聽說不少 他們少子化更嚴重 對孩子簡直是言聽計從 寵愛許多 台灣因目前也面臨少子化的問題 對孩子有求必應的父母我相信也不少 不然不會有葉少爺事件 余寶寶的娘: 我目前都在盡量克制孩子的物質欲 所以同學有的, 他不一定會有 有需要的, 看情況, 衣服兩三千元不可能 菜市場牌,國民牌就很好用 因為小孩衣服穿不久沒必要 我相信已經很以身作則 只是這孩子的物質欲真的被同學和媒體影響太深 真是難為 想想媽: 如果綁高費率, 手機就單機就不用那麼貴 我家小孩對通話費很節制 他可用最低費率也不超過 網路費, 目前用中華電話幾十元的月租費 採熱點上網就ok, 孩子只想買空機才會這麼貴 但是單機兩萬以上的手機對我來說真的太奢侈 雖然我周邊的朋友同事很多在新機一出來就一窩蜂搶購 我也會羨慕 但我會克制自己的慾望, 衡量能力, 不做透支的事 同樣我也這樣教育孩子 只是我覺得兒子怎麼好像給我"莊孝維" 明明講過不行就是不行 也說過梆約到明年九月後再說 他還是三不五時找機會在番要買 最近還給我動之以情說以後我生日, 母親節會給我買禮物 只要我想要甚麼都可以 真是空口說夢話 阿偉的媽咪: "他們也會要求用壓歲錢和存款買,我就跟他們說這些錢是要留著,如果有一天我爸爸和媽媽不幸無法陪他們長大,他們自己的存款就是他們以後的生活費和學費。" -> 這招也用過, 居然可以回我說他可以去找爺爺奶奶阿公阿嬤 裝窮這招也用過 -> 過兩天就忘了, 我好像得準備個錄音機隨時replay 安奈不知有沒有效?! 我們還說 這些錢都不是靠你自己勞力去賺 有本事你去打工拿到薪水 真的還是很想買 "再說" 但我有但書前提是功課不能耽誤 所以必須等考完大學那年暑假才可開始 我和先生都有共識, 真要拿可上網的手機 至少等上大學後 目前上網也是用家裡的電腦 我用的就是"能拖就拖" 我跟老公都覺得兒子將來乾脆去手機門市店打工好了
漾 漾
宓 宓 2012-08-15 16:04:58 #13F

我是這樣跟我的孩子說 只要努力就會有收穫 至少,會越來越接近收穫 我可以將心比心的理解孩子很渴望一樣東西的心情 也可以理解很想要的東西總是近在身邊而並不屬於我的失落 要是我的孩子很想很想要一隻智慧型手機 我會問他願意付出什麼代價來擁有它 願意盡什麼努力來得到它 打工?可以,當然我們是經過溝通的合法工作,時間跟性質都要合法就可以 幫忙做家事?可以,分內的家事做完願意多做一些來獲得一些報酬我接受 成績進步?可以......雖然讀書是你的事,但你讀的好一點媽媽心情也好一點 看在讓我心情好的份上可以贊助一點點 用零用錢或壓歲錢買?不行喔,因為手機屬於奢侈品,但是零用錢和壓歲錢 是用來作正當用途的,所謂正當用途是指買書或文具生活偶爾的意外小開銷 、儲蓄、也可以包括母親節禮物^^ 不公平?哪有不公平?媽媽比你想要有的奢侈品多得是哩,但是無法擁有就只 能努力或忍耐啊,難道我領的薪水可以不拿來作正當用途的養你養家,然後 拿去買我心目中想要很久的奢侈品鑽戒嗎? 我想跟孩子溝通要有同理心,一昧的拒絕,很容易會越來越聽不到孩子真實 的想法,而讓孩子離你越來越遠,智慧型手機對求學的學生來說真的是禍 害,可惜禍害太多人擁有又太迷人了,可是如果因為他想要的動機而領悟了 一分耕耘一分收穫的道理,可能下次他想要什麼的時候會理智一點,買下手 之前也會多考慮一點,擁有之後也會珍惜一點 當然,擁有之後要如何控制他不太沉迷其中,又是另一門功課了
拉拉M媽
拉拉M媽 2012-08-15 17:31:09 #14F

宓宓: 謝謝!! 有些話受用了 教孩子把錢的用途做分類 奢侈品應該靠自己的勞力努力得來 我把您回覆的部分內容 抄下 回信給兒子 加上拖延戰術 現在快開學 不可能去打工 將日期先訂在手機明年九月到期日 iphone高檔手機 訂在三年後 考上理想大學 那年暑假打工所得才能買 先利用延遲孩子的享樂試看看 另外我在親子天下看到這篇"6招打開青少年情緒的黑盒子" http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5026922&page=1 這內容真的把我家青少年的"德性" 描述的很傳神 也跟大家分享 我家老二今年上國一 也步入青少年 家有兩個青少年 真的頭很大
阿偉的媽咪
阿偉的媽咪 2012-08-15 19:32:42 #15F

真的是價值觀的不同。 回想起10年前,我32歲上大學夜間部,同學幾乎都是20歲左右,只有幾個媽媽級人物。 結完婚生了小孩才回去當學生,當然學費要自己想辦法,還要支付孩子的保母安親費用,用的手機都是親友淘汰的手機,不然就是0元手機。令我不解的是,年輕同學除了是低收入戶,還辦助學貸款,還要去打工才能維持生活所需,她們手上都是萬元手機,而且每年都換新手機。 如果能把這些錢存下來,那一定會有一筆可觀的積蓄。
對岸寵壞的第二代"數量遠比台灣多",但"比例還是遠輸於台灣的".... 台灣這邊,總喜歡"直接去掉分母"去比較分子的大小.... 怎麼比,當然都是對岸的爛。 類似的比較- 富二代的誇張行為,也是如此。
joannacrazy
joannacrazy 2012-08-16 15:53:21 #17F

現在擋住手機的慾望了,之後還是會有別的要求, 其實很明顯的,現在是想要手機,而不是需要手機. 很多成人也是常常分不清楚"需要"跟"想要"的差別. 如果不小心不見了,被偷了,他承受的起這種打擊嗎? 每個人都會有一些慾望. 這時機是機會可以討論消費購物觀念的. 想要的原因,兒子自己應該清楚,是別人都有了, 他也想擁有. 換個方法,妳也可以教小孩理性的消費 要怎麼買手機,才會最便宜? 周年慶?大賣場?還是通訊行? 搭配簽約?每個月要付多少? 總費用會是多少? 先把會發生的費用計算出來? 未來可預期的花費有哪些? 他花掉這些錢後,會剩下多少? 希望他做這些準備才不會買到自己後悔的東西. 家庭的開銷,也一併讓他知道. 錢就是這麼多,用掉了,就會排擠到其他需求.
拉拉M媽
拉拉M媽 2012-08-16 18:00:58 #18F

這是我今天打好的回信, 我知道兒子看了不會有甚麼感覺, 但至少先讓他死了這條心 Dear Jimmy: 當我同事看到Samsung galaxy s3上市, 不少人去搶購, 我看到他們拿新手機, 我也很羨慕, 難道我心中不會想要那樣的手機嗎?! 如果我每個月賺的錢不要拿出來養你們,養這個家付房貸,只去買些奢侈品滿足自己的慾望, 你覺得公平嗎?! 女人最愛漂亮的名牌服飾, 名牌包包, 鑽戒, 我買不下手, 你看我穿的是菜市場牌, 我人生第一次名牌包還是叔叔和嬸嬸送的, 我的婚戒是兩千多元的金戒子, 我也想有一個10幾萬的鑽戒啊!! 我也想要iphone, ipad 可是我都忍住, 因為錢可以拿來做更好的用途, 你和弟弟整學期的補習費就要近八萬元, 每天睜開眼睛就是要吃飯要花費, 你可以保證我和爸爸都能穩定有收入, 很健康平安的陪伴你們長大嗎?! 每天有那麼多車禍事故, 那麼多天災人禍, 如果有萬一, 你們吃甚麼長大? 哪來的錢長大? 手機真的是奢侈品, 況且你看iphone5 九月中就要上市, 距離iphone4s才沒幾個月, 手機不斷推陳出新, 我們小小市民賺的錢永遠也趕不上他們更新的速度!! 你說我現在只想換一般的手機, 請問你現在換手機的目的在哪?! 必要性在哪?! 你說買空機比較划算, 你的空機從16000-20000, 爸爸拿的是0元手機, 我這隻長江機用快三年, 你回我, 關我甚麼事?! 那我也可以回你, 你要上學要吃飯要住哪管我甚麼事?! 這樣的話你聽了會舒服嗎?! 你去看看前一篇, 你如何在我寫的文章旁邊標註, 哪一句話讓我聽起來是有禮貌懂尊重的?! 我現在還在發燒抱病上班, 因為不敢請假怕被炒魷魚, 現在全家只有我有穩定收入, 這年紀想再找工作很難, 別的公司會看年紀大不會請, 我很珍惜現在這份穩定的工作, 年紀越來越大, 在這公司的時間也在倒數, 一但我沒收入, 你和弟弟的學費就繳不出來, 得去半工半讀繳自己的學費和生活的費用, 你一定看到這樣才願意對新手機死心嗎?! 有錢真的很好, 但錢要用在對的地方緊急的地方, 你如真的很想要好的手機, 請你用自己的勞力去賺取, 眼前已經要開學, 不可能去打工, 高中三年目標是拚上理想的大學和科系, 如同我上次跟你說的, 等考上大學那年暑假你可盡情去打工, 那時你已成年滿18歲, 找工作也容易薪水也好一點, 如果那時還是迷戀apple的產品, 那你就去買, 我絕不會阻止!! 你現在手上的錢是爺爺給的獎學金和親戚給的紅包錢, 那些錢請存起來, 作為緊急用, 如同我上面寫的如果有萬一… 所謂生日就是母難日, 你出生的這天我受盡痛苦, 生產的痛, 男人一輩子無法體驗, 我只能告訴你那是很可怕的痛, 你在歡樂慶祝時, 請同時心中感恩!! 你應該也要買禮物送我吧?! 等明年九月約滿, 你可再換手機!! 這話題到此結束, 不要再談論了!! 咳嗽+發燒+上班+被不懂事的兒子氣到poor mama 2012/8/16
會認真看完媽媽那麼長的信的高一生,平常一定就很聽媽媽的話,很能體諒父母的心。更會努力認真唸書,才不會讓父母失望..... 反之,大家都知道! ------------------ 回歸正題: 若親情的信無法打動孩子的心,唯一的方法,大概就只剩下"讓家裡變窮"了..... 而,也不難猜,很多專家都會跳出來說"積極輔導"就可以了。我這個輔導門外漢的眼光卻是-專家能積極輔導而成功的個案,也無需專家輔導了,只要看完媽媽的信,早就眼泛著淚光和母親說抱對不起了.... 祝福版媽 成功
家裡變窮不是好主意 大頭有個以前的女學生(很乖的那種~--至少在大頭看得到的時候) 家裡狀況很不好(補助都是大頭經手的~) (曾說過小六畢業某校家長會開"三年補習不用錢"的條件邀請入學) 今年上嘉女 "聽說",最近吵著阿嬤裡要買智慧型手機 放大絕…說不買不去報到@@" 聽到的說法是: 班上同學(國三時)幾乎都有… 同儕的力量實在很大 真正的好主意是: 轉去偏遠學校-大家都沒拿手機的地方… (原作者於 2012-08-17 09:00:52 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己