緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

被親人批評教育失敗><,誰能給我好建議?

rita11
心很痛 2012-08-07 02:05:18 版主 101

上上個月,我姊的同事要找人顧小孩,於是便一行六人出去玩,彼此了解一下,後來我2個小孩因細故在我姊同事面前耍脾氣,我姊覺得很丟臉,我也很無奈,回家也有小訓小孩一下。

後來,我未婚的姊姊還說他同事說他看了我家小孩(一個高年級,一個低年級),覺得他們家快4歲的獨生子真是太乖了。又一次出遊,我姊還一直很好心的說我的家教失敗,應該要少讓他們看電視,要讓他們多補習,絕對不能學我娘家媽媽放牛吃草的政策,不然以後我家這2個會很糟糕。

當初我剛結婚、生小孩,對小孩的教育真的很重視,花自己的錢買套書、教具,也很認真在教孩子,我家老大在3歲前,大家都說他很厲害。後來,不小心懷了老二,便生下來。對於老二,我很疼愛他,但是不像對老大那麼用心。2個小孩乖的時候, 真的很像天使;壞的時候,也令我氣炸了。因為隨著一些因素:經濟(老公只出3萬家用,一家5口的菜錢、拜拜的菜錢,孩子的補習費,母女3人任何費用,都是從家用支出)、夫妻感情淡薄(因為認識不深就結婚,加上被他批評我只會生女的,還有他完全不顧小孩,除了生第一胎有幫忙顧一晚,還有第二胎時,婆婆說會來幫我做月子,卻爽約了,他只好幫小嬰兒洗一個月),小孩的認真程度(老大補英文,總是得三摧四請,我也說到很煩了),老公他本身+公公完全不重視教育,所以後來我想只要有唸書,長大肯去工作就好了,對於他們有興趣的才藝、經濟許可就會讓他們去補。學校成績也只要求中上。還有,孩子的一些待人處世方面也仍需加強。

我已經用盡力氣,覺得做得再多,人家就是能嫌。 被親人批評教育失敗><,誰能給我好建議?_img_1

有沒有媽咪能分享該怎麼激發小孩的求知欲及為人著想、待人處世的能力?還有,如何重拾教養的樂趣?

煦煦兒
煦煦兒 2012-08-07 02:09:49 #1F

對於未婚或是沒有小孩的人說的話聽聽就好, 沒經驗的人可以把事情想得很簡單很理所當然, 等她自己有小孩就不見得是這麼回事了!
哇哇哇
哇哇哇 2012-08-07 04:35:19 #2F

你盡力了? 小孩還是被嫌 只能說妳能力很差 感情不好又沒有人幫忙帶還生兩個? 那怪誰... 待人處世都是從小教出來的
不要想太多,何必在乎那麼多吶 每個人的家境不同,你姐姐是未婚真的不懂,你自己的個性也特別,為了孩子就在家裡帶小孩,雖然轉淡,但你仍然會在乎孩子的發展,不過如果你沒有經濟,加上你家裡又不重視教育,量力而為啦!還有如果經濟不足,可以多利用政府常會辦很多免費的活動喔!不見得什麼都要補來的,像你在家裡,就是最好的安親班老師,小朋友的成績你也一定可以控制的,小朋友會耍脾氣這和你的教育也有絶對關係,我的小孩如果在外面耍脾氣,我和我老公絶對是不理他的,久了他就知道這招不管用,不過你也很優,家裡只有3萬元的家用要養五口人吔!怎麼做到的,還好現在有12年國教哈哈!!你這樣還可以送去補太強了,認識不深就結婚這我真的至今也不太懂,為什麼有女人會這樣就嫁了,批評我只會生女的,你老公是南部人嗎?好傳統>
Debby Chen
Debby Chen 2012-08-07 10:01:58 #4F

"2個小孩因細故在我姊同事面前耍脾氣", 這問題去補習沒法改善吧? “一個高年級,一個低年級”這年紀已經夠大了, 如果只是偶發事件還好, 但若孩子的待人處事是真的有狀況, 媽媽要多花點時間導正. 這年紀孩子沒法威脅利誘, 就是得花時間好好跟她談談, 多觀察她, 瞭解他行為的原因才能對症下藥. 快四歲的小孩反而比較好管. 孩子成績有時跟天份有關, 只要已經盡最大努力, 基本的可以跟上即可, 品格比較重要, 這才是影響他未來一輩子的事情. 沒有小孩的人講小孩教育的事情真的聽聽就好, 每個小孩的特質也不一樣, 自己的小孩自己會是最清楚狀況的. 媽媽加油!
黑豬媽媽
黑豬媽媽 2012-08-07 10:17:27 #5F

不知媽咪的小孩幾歲了?? 如果3, 4歲, 那耍脾氣我覺得正常耶~~ 小孩的個性習慣要家長慢慢教, 不停的提醒他們才會改, 所以家長的約束很重要, 跟會不會唸書, 補多少習, 學多少才藝沒有關係!! 只是, 大寶如果大了, 其實送到幼稚園你也可以輕鬆一點!!
真的不用聽那些未婚或沒小孩子人的話! 一個小孩真的比較乖? 是一個小孩沒其他伴所以沒什麼搞頭,所以"歡"不起來吧 二個小孩很熱鬧 有時很開心有時吵鬧 不要太再意別人的話 你自己知道你有全心全意對小孩就好 將來這些你都會看到 另外也要想想自己教育孩子的方式 有沒有可以改進的地方 加油! (原作者於 2012-08-07 10:23:05 重新編輯過)
木鱉果
無事一身輕 2012-08-07 10:20:38 #7F

沒有生過孩子 聽聽就好 不用太在意
可可豆
可可豆 2012-08-07 11:03:32 #8F

我覺得 即使是"生過孩子"的人的話 也不用太介意耶 每個孩子的個性 家庭的環境 父母的性格都不同 交叉影響能出現多少種未知的組合 自認為很懂教育的人 也不見得面對每一個孩子拿出同樣那一套就行得通 發現好多人當了爸爸媽媽後 都好有自己的見解 好有自己的看法 好有自己的那一套 說穿了就是自我感覺太良好 更多誇耀自己孩子多乖巧的父母 外人實際上看來孩子都沒有那麼卓越 所以 你認真 問心無愧的教導自己的孩子就是 朝著自己的原則跟路去走 堅持又踏實就好
晴&廷的mom
晴&廷的mom 2012-08-07 11:28:28 #9F

教小孩真的沒那麼簡單 加油~
biogal
biogal 2012-08-07 11:38:12 #10F

別人的話也許只是隨口講講 不需要太在意 不過 重視小孩的教育 不代表是要在學業才藝上面不輸人 孩子的個性和應對進退才是影響他們一輩子的因素

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走