緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於幼兒後座汽座VS計程車的問題

Silvia
Silvia 2012-08-06 18:50:51 版主 1109

今天下午我帶著兩個孩子搭乘高鐵到台北, 準備停留一天處理事情,

身邊除了兩個孩子(6歲,2歲)還有手推車和行李

剛好天氣不太好, 還有行李, 搭大眾運輸不是那麼方便

由於8月份後座安全帶及汽座的規定已經正式上路

我請好心要來接我們的親友留步, 由我們自行搭計程車過去就好

在台北車站外搭乘排班計程車時

一名員警靠近詢問我孩子多大 "兩歲"

"兩歲, 那要用安全座椅"

接著就請我們正要上車的計程車司機將車開到一邊

他要口頭勸導並要司機提供駕照好開勸導單

(這裡他有強調勸導單不會記點也不會罰錢)

勸導的內容就是後座幼兒要有汽座, 不然要罰"駕駛"

這裡我要跟那位員警說聲抱歉, 因為我當時氣壞了

看著司機默默將駕照遞給他開勸導單, 馬上大聲反駁這不合理的處置

對於員警要承受我的抱怨及怒氣, 很不好意思

因為我針對的問題是法令, 而不是他

我覺得自用車裝汽座天經地義,

不過我搭乘的是營業車, 這樣的制度合理嗎??

如果這樣的勸導單不停開下去

接下來司機只要看到帶著小小孩的家長, 會不會"直接拒載"

不然難道買個汽座放在行李箱以備不知何時會載到的小小客人

其實我大多使用大眾運輸, 但總是有不方便的時候

例如, 家裡沒車的父母碰到孩子要急診

中南部有些縣市的大眾運輸也不是那麼便利

或者就像我今天這樣的情況, 純粹不方便搭尖峰時刻的大眾運輸

(我都己經退而求其次, 卻還是害人家吃上一張"勸導單")

我剛剛己經打電話到1999反應了

想聽聽看大家的想法, 有不同的想法或批評也請指教

(原作者於 2012-08-06 18:52:56 重新編輯過)

亞蔚媽
亞蔚媽 2012-08-06 18:53:48 #1F

計程車不需要坐安全椅呀 之前新聞不是有報導嗎?? 計程車是除外的耶
Silvia
Silvia 2012-08-06 18:57:05 #2F

對, 我也是這麼認為的 "公車, 計程車和救護車都不用" 但事實上我今天搭乘計程車時就碰上了 而且我和員警爭論了快15分鐘還是要開出"勸導單" (我甚至還和司機借了他的勸導單來拍照, 準備反應1999時用) 讓我覺得對司機非常不好意思 也很擔心以後有幼兒的家長都會被拒載了吧
芸芸想想
雅子媽 2012-08-06 19:12:40 #3F

這員警需要在教導喔 明明計程車不需要 還有 我也覺得 帶小孩出門的人 以後不能請人來帶了 車錢是一定要花的囉 除非來幫忙的人 他門家也有幼兒也有安全座椅 不然被抓到就要開罰單 老實說這樣也不方便 但我想無疑讓計程車多賺一點錢啦
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2012-08-06 20:42:22 #4F

他們有在宣導坐計程車 "自備"安全座椅~~ 還是林書煒拍的公益廣告~不知你們有沒有看過 我承認,在我們家車子還沒被我老公撞爛前, 我也都給小孩做安全座椅!! 我也承認,有安全座椅相較之下比較安全! 但是,誰家的一個大人帶著兩個孩子還有辦法扛著兩張安全座椅... 還是誰家的孕婦可以一個人帶著小孩+拿一張安全座椅..... 看廠商能不能發明 輕一點摺疊式 還是 可攜帶式的布做的安全座椅 還比較實際吧!! 我們家目前就是真的沒有能力買車養車,但是又有小孩... 你說,怎麼辦....
不是說計程車不用嗎? 如果這樣會被開勸導單的話 以後計程車可能看到小小孩會不會就不想載了
Silvia
Silvia 2012-08-06 23:17:50 #6F

4樓媽咪 原來還有這種公益廣告 但這種訴求真的不太符合現實生活 至少我帶著兩個孩子出門時, 還要扛著兩張汽座是不可能的 關於幼兒後座汽座VS計程車的問題_6F_img_1
波爸
波爸 2012-08-06 23:28:23 #7F

投訴給水果報吧
kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2012-08-06 23:31:12 #8F

自備安全座椅? 還有這回事喔
愛兒寶
愛兒寶 2012-08-07 00:30:42 #9F

請連結行政院新聞局網頁 http://info.gio.gov.tw/ct.asp?xItem=110947&ctNode=5312&mp=4 那員警顯然應該再教育! 看有沒有新聞記者出來追一下好了....
可是安全為重不是嗎...... 有的計程車開車速度非常快, 雖然司機準備安全座椅比較麻煩,但是萬一發生事情,他可以避免一些紛爭.... 公車,我知道規定上,公車有限速,車身長,座椅的設計跟汽車不一樣,當然無法放置安全椅, 版媽應該多想想這法令是為了大多數人的安全而設定, 民主不就是要犧牲少數人的不便的嗎....

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己