緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果是你會讓小孩繼續上音樂課嗎?

我家小朋友在4歲的時候,因為被老師說有過動傾向,

為了就近觀察,我帶了小孩上了一些家長可以參加的團體班,

最後小孩上YAMAHA音樂班唱唱跳跳的還頗有"進步",

但"進步"是身為愛小孩的家長我本人說的,

相對班上同學,我們家小孩還是班上幾乎是最調皮的。

有過動小孩的母親,一路以來被多少老師告過多少狀

這種只有羞辱沒有讚美的心情,我就不想贅述了。

然後就兩年的幼兒班結束,本來想說終於解脫。

老師又來勸我家小孩繼續讀小一課程

我們這班的資優同學都不繼續往上升(要請個人家教)

反而是老師教的另外一班,頑皮程度更甚於我家小孩的同學們想要繼續讀。(那幾個問題小孩有來我們班補課,所以知道狀況)

於是老師是這樣跟我說的:

"那一班的都是跟他一樣不練琴的小男生"

很適合我們念。

其實我們早在今年一月開始就已經請個人老師來教

而且以我們這種不是音樂世家的路人家庭來說

一個禮拜練個三、四天,我覺得已經算認真了吧,

花了我這麼多$$$$

但在老師心目中,竟然覺得我們表現出來的程度是 "不練琴"

我真是要昏倒了。

結果就是,因為YAMAHA很多小朋友唱唱跳跳的還蠻好玩的,

我家小孩就一直碎念說他想繼續上小一之後的課,

後來我看報名名單上,我們班三位資優同學也加入,

我也開始覺得似乎可以去上,

但YAMAHA學費加上私人練琴的學費實在是一筆費用,

加上我這過動小孩,估計將來逼他彈出個所以然來....可能有點渺茫

而且小一的課家長都要陪同,

每次上課看自己的小孩很快樂但表現普普 (有時糟於普普)

也是不小的心理負擔

但身為父母的有時總會覺得孩子有興趣上課,

還是會勉強讓他去上。

想請問版上的媽咪們,如果是你們的話

會建議我讓小孩繼續上音樂課嗎?

還是有其他的建議。

學習復學習
學習復學習 2012-08-06 15:03:48 #1F

YAMAHA音樂班學費不便宜 加上妳也自覺小孩程度也是普普 倒不如把私人練琴課停止 讓小孩快樂上YAMAHA音樂班和朋友們互動 練琴要花很多時間 而且時常會練到大人小孩都不太開心的階段 版媽的小孩若不是要考音樂班和走音樂家之路 就培養對音樂的興趣,從中享受音樂之美即可 身為父母常會產生迷思 到底是為了小孩要考音樂班而練琴 還是為了學習才藝,培養興趣練琴 分析出自己的心態和小孩的才能 就不會陷入在才藝課上的迷思了 小小建議~^^
夏小森
─ε─ 小森 2012-08-06 15:06:42 #2F

版媽給小孩上音樂課是在培養小孩的興趣還是專業? 放暑假前我家小孩班上有家長說,「玩比較重要。」。前不久還聽到另一個家長說,「中低年級以前就是要盡情的揮撒時間,上高年級以後慢慢就沒時間搞那些有的沒有的。」
會去找老師教主要是因為YAMAHA教的進度開始有點難了, 即便我上課也在現場,但回家練琴,好像有被我越教越糟的感覺, 剛好有間音樂教室就在我家對面,就先去上了。 是說明明就學得普普 為什麼小孩還是 "憨愛愛" 一直說要去上課呢? 好像應該還是要設個停損點 不然 如果是你會讓小孩繼續上音樂課嗎?_3F_img_1流失太快,荷包很傷。
Mnmama
哺哺叮 2012-08-06 16:07:20 #4F

有過動小孩的母親,一路以來被多少老師告過多少狀 這種只有羞辱沒有讚美的心情,我就不想贅述了 ------------------------------------------- 就算她是有名的老師,我也不要讓孩子去受辱了~可怕的是我 知道感覺不對就不要去上了知道嗎媽媽…孩子會受傷的 而且老師都這樣說程度了…也不要自己對號入座了>< "那一班的都是跟他一樣不練琴的小男生" 很適合我們念。 代表就是程度已經跟不上了~~請你要考量孩子要不要繼續
polly的mama
polly的mama 2012-08-06 16:14:48 #5F

如果你的目的是為了小孩過動的問題....建議你換其他體能消耗比較大的運動才藝 直排輪 游泳 空手道 跆拳道 籃球.....很多適合過動男孩的運動
茉莉 媽咪
Molly 媽咪 2012-08-06 16:26:42 #6F

如果是我聽到老師說 小孩是不練琴的程度 那我會直接回他 既然小孩是不練琴程度 我還讓他繼續來上嗎 這個老師真不會說話... 如果小孩真的有興趣 是不是可以換老師阿 老師已經把你家小孩的形象定在某種程度 我想他也"青菜"教教吧 而且我覺得小孩學東西 本來就是摸索中尋找樂趣跟經驗 哪天他開竅了 就會突飛猛進 旁邊人一直給他一種就是某種程度的感覺 我想小孩也不會成長
與其花錢和時間在不確定的音樂上,還不如加強過動的協調 唸小學和幼稚園不一樣,老師不會花太多時間在孩子身上,寫功課也是問題之一 是我會再觀察 孩子其實搞不清楚什麼是喜歡和不喜歡 或許等他上課後才發現和他想像不一樣 又有小一的適應壓力 對孩子來說很辛苦的 試想 上課和寫功課都是靜態 再加上學琴和練琴也是靜態 對過動的孩子來說可以適應嗎?
@哺哺叮 是說大人無意中的的批判只有大人知道 意思是說我已經不想上了,我兒子還是好想上啊 的確我家小孩很頑皮 要是想要繼續上YAMAHA 勢必可能還是要請老師家教才會勉強跟得上 小孩去上課真的就是玩鬧而已 完全不會知道家長犧牲了時間又花了錢 也不會在乎說自己到底有沒有學得很厲害這樣~ @polly的mama 我們家4歲開始上過雲門 結果因為好動的關係,雲門學生又收得過多 (教室小) 我家小孩常會肢體碰撞到同學 我除了被老師留下來訓話之外 還被其他家長"青" 後來就黯然離開了 你建議的運動都很不賴 是說他現在6歲 有學過游泳,但也是被教練念個半天 直排輪、空手道、籃球等大約幾歲開始去學比較好? @Molly 媽咪 這老師講的話我真的聽不下去 但對頑皮小孩算是沒有放棄 主要是其他老師我也沒有認識的 我爬過文好像YAMAHA老師有那種直接叫頑皮小孩出教室罰站的 我實在沒辦法承受這種打擊@@ @快樂不要一次用完 去找家教是比較靜態的~ 但上YAMAHA會有很多互動跟唱歌的部分 小孩還蠻喜歡的 是我自己再陪上下去就要用非常多的意志力跟 如果是你會讓小孩繼續上音樂課嗎?_8F_img_1了~
Mnmama
哺哺叮 2012-08-07 12:20:37 #9F

就跟你說的一樣,真的花了很多錢,孩子沒有成績的話 我覺得若真的不適合不如把錢存下來還比較實在 小孩留學也用的到~才藝我覺得大一點若有興趣再學也不晚
菲比女王
下課啦! 2012-08-07 14:33:07 #10F

我會讓小孩學他真的喜歡且也表現不錯的才藝 由版媽的敘述來看 老師只是盡商業勸說 可以讓妳家寶貝多嘗試別的 除了polly媽提議的 還有畫畫課(妳可以在他畫畫時放莫札特音樂給他聽) 甚至跆拳道 祝福 妳家孩子早日發現他真正興趣所在

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己