如果是你會讓小孩繼續上音樂課嗎?

姐弟倆
姐弟倆 2012-08-07 14:57:39 #11F

所以版媽家的小朋友目前是"團體"+"個別"班都有在上, 這樣每星期需要練的曲子不是要好幾首嗎? 說真的我覺得只練三、四天不夠耶!! 之前我家只有團體班時, 我就要求她要每天都練, 不用時間長, 但是每天都練, 養成好習慣這樣進入較難課程才能走得下去, 這是我的想法啦!! 之前我有看過一本書, 書名"海豚媽媽的音樂教室", 版媽也可上網找一下她的部落格, 我覺得有一些想法還不錯, 推荐給妳。
佳予的媽咪
佳予的媽咪 2012-08-07 15:01:09 #12F

YAMAHA音樂班學費不便宜 加上妳也自覺小孩程度也是普普 倒不如把私人練琴課停止 讓小孩快樂上YAMAHA音樂班和朋友們互動 ---------------------------------------+1 學音樂的前提還是小還要願意 並且快樂 如果學音樂學的那麼痛苦 那麼我寧願小孩唱唱跳跳就好
瘋雲再起
瘋雲再起 2012-08-07 16:45:31 #13F

YAMAHA音樂班學費不便宜 加上妳也自覺小孩程度也是普普 倒不如把私人練琴課停止 讓小孩快樂上YAMAHA音樂班和朋友們互動 -------------------------------------+1 我們在YAMAHA也邁入第二年,也是升小一(我們大班才開始) 如果你私人練琴是比Y課當下更基本的....我建議可以自己教就好了 如果家長也是沒基礎的,那就跟著鍊,你就會理解孩子在哪裡卡住 這是家長有陪同上課 ,知道進度在哪裡的好處 而且孩子也只要練Y課的進度就好了 我覺得Y課的進度慢慢的,很適合資質普普,練琴不勤的孩子,培養一個興趣也好 反觀很多資質很好的,家長就覺得進度太慢,所以會很快離開團體課,轉而上個人班,但若又不勤著練,一樣會被迅速增加的難度打敗.... 過動真的要規律的進行一些運動才好,重點是要規律,如果小學有運動性質的社團,一定要讓他參加 (原作者於 2012-08-07 16:50:05 重新編輯過)
@哺哺叮、下課啦! 小學好像課後還有才藝課的樣子,可以去上上看 是說我小孩想去上Y課,我不想讓他上,但又不忍心讓他失望 @姐弟倆 真的練琴要多練才行 但我怕他對練琴反感 就"適時"讓他休息 (其實是大人累了) 好像應該更積極一點 謝謝你推薦的部落格,我看了獲益很多,謝謝 @佳予的媽咪 他學得到是很快樂 (因為老師都是對著父母在數落~) @瘋雲再起 我自己是覺得Y課的內容跳躍得很快 例如一學期要練ABCD 4首曲子 這4首曲子幾乎就有自己特殊要練的技巧 在外面請老師教則是ABCD 4種技巧 但每一種技巧會練習3-4首曲子 比較採漸進式方式進行 不過好像岔題了 話說回來,多請老師教就多一筆費用 之後小學留校課輔,我是打算讓他上點體能課 看看過動的狀況會不會變好
Bay
Bay 2012-08-08 18:35:28 #15F

真的要學,上個人班會比較專注 我兒子也是個活潑好動的男孩 他四歲多主動跟我提要學小提琴的時候 我就很擔心孩子專注力不夠,不肯持續練琴就是浪費 所以我一直拖他,想看他是不是一時興起 沒想到五歲他又跟我提 我就先讓他上空手道,培養專注力與服從性 六歲又提,才開始讓他上個人班 老師交代一定要天天練琴,五分鐘開始 前三個月在適應期,老師的進度比較慢 三個月後,每次上課的曲子就有3首不同的曲子與2種弓法要練 我同時還得要幫他繼續矯正拿琴拉弓的姿勢 因為曲目增多,而我的要求比老師高 我要求他要背譜拉,然後對節奏,再來修音色 老師要求只要先把音拉出來,拉對就ok 我除了每天要求練新曲目與弓法,最後也會讓他複習舊的(讓他有自信) 所以目前每天練琴的時間已經可達三十至四十分鐘(學琴滿六個月) 我還是上班媽,六點以後才會接到孩子 七點吃完飯休息,七點半寫點練習本,洗澡 八點左右我會叫他上來練琴,練完差不多就要準備刷牙就寢 即使現在是暑假,我們每天時間還是很緊 周末時間比較鬆,我會讓他多練一點,早上練半小時,晚上練半小時 我雖然有音樂基礎(合唱),但是沒有學過樂器 所以我兒子學琴,我也跟著進去學,回家幫著練 上課一起進去幫著監督他專心好好學 我小時候也是上YAMAHA,但是我媽不想陪我上課練琴 所以後來也中斷了,就這樣我就沒學成鋼琴 有鑒於這個教訓,我兒子要學小提琴的時候,我自己也得做好全面的心理準備 因為我知道前幾年我必須比他更認真學,監督他,不然一切都是浪費,不如不學 老實說,就算孩子不是過動,也沒幾個是甘願主動練琴的 家長如果沒有這個認知,或是不願意/沒時間監督陪練 那真的也不需要讓孩子繼續上專門的音樂班了 平日多聽多培養欣賞音樂的能力就可以了
心肝牛牛妹
心肝牛牛妹 2012-08-09 21:37:04 #16F

我家老大上了yamaha團體班一年多課程 目前轉到個人班 只能說個別班學的真的比較紮實而且進步神速 如果孩子可以適應個人班那還是別去團體班吧 團體班有點浪費時間...學的不多...但孩子快樂因為功課真的很少 彈琴的成本很高(我花了數十萬買新琴每個月還要花錢去上個別班) 我承認我希望孩子至少要學會彈琴(至於未來不強迫) 我的孩子自己都說個人班學到很多 因為才上半年琴譜幾乎都看的懂了 團體班時都是不會看琴譜老師先教唱歌 孩子都是記得旋律再彈琴比較少看譜 團體班跟個人班學費差不多 但學習成果真的差很多...... ps:yamaha團體班的師資好像很多都不是音樂本科體系 所以比較沒那麼在乎孩子的手勢跟坐姿 個人班老師我都要求要音樂科系師資高下立見 學的的確紮實很多 我當初轉個別班時...團體班老師也是一直希望我不要轉班 講了一堆團體般的好處 孩子剛上個別班時也是很不適應(希望回去團體班) 不過ㄧ個月過後慢慢適應 現在個別班已經 適應了..... 我教過ㄧ個過動兒學生(國中生) 他從小在yamaha學琴(個人班)彈的很棒啊 孩子潛能無限......
bubujolin
bubujolin 2012-08-09 22:57:26 #17F

1.建議換老師,且最好是一對一教學 2.跟新老師主動說明小孩的 "特殊" 通常依我的經驗,這種小孩精力旺盛且聰明 但專注力不夠影響到吸收度 一小時的課,有認真聽我說話30分鐘就算很給老師我面子了 回家作業每首重點 例如:樂句切換,跳音,音符都有看對彈對位置,整首雛形達60分 老師我就很滿意了 等年紀大點才要求更細微的表情記號修飾與速度 這類小孩很心浮氣躁,最好不要一開始要求速度 免得手指力度不平均,示範時,我儘量彈慢 會彈快是無奈,因為,很喜歡跟老師PK速度 老師若贏了,他就會心服口服聽老師的。 3.我會將這類小孩,排在最後一節課 且當天通常是學生較少的星期或較肯練琴的小孩 免得自己教太多,無足夠體力教特殊兒 上特殊兒的課,教室像戰場,老師得很大聲說話 ^^ 不知情者,乍聽像吵架 或前面幾位也很皮,造成自己EQ控制失當,耐性全無,而傷了特殊兒 4.YAMAHA的團體或個別老師,專業度與經驗不足 照本宣科或都一樣教法,是無法滿足且引導特殊兒 甚或無法招架特殊兒丟出的稀奇古怪,文不對題的答案 通常我會借力使力,丟出奇怪的答案,我還是有辦法 引導與音樂樂理有關的聯想 ^^ (可能我也有點特殊,我把自己變回與他們同齡的腦袋,玩諜對諜) 5.不論是否特殊或程度,我都讓家長陪課 一方面小孩這星期的練習天數或有無認真練或家裡有事 會視曲子重要性或後續類似曲子技巧再碰到機率大小問題 來判斷該不該放水通融或再練一星期 陪課方面家長只有陪,且我有言明在先 家長在家可以陪小孩練琴,但不要提出任何糾正或指導 免得養成依賴父母,離自主獨立越來越遠。 以上是我教特殊兒的經驗,供家有特殊兒學才藝的家長或老師們參考。 (原作者於 2012-08-09 23:04:03 重新編輯過)
@Bay 你的回應真是把我心裡的一問說了出來 小孩學音樂,最需要有心理準備的反而是媽媽 而且我家作息比你家又更晚一些 大約9點才會空閒下來練琴 耗費的耐心也是更多一點~~ @心肝牛牛妹 我們鋼琴家教說 練琴是一條很辛苦的路 而且很多時候都是自己對著一台鋼琴孤獨的再彈 我估計團體班是可以讓小孩感受到學音樂的"快樂"吧 至於CP值可能就沒有這麼高 @bubujolin 謝謝你提供寶貴的經驗 我會認真研究小孩的學習方式和情況 結論:我是還沒有考慮好是不是要繼續上課 不過謝謝各位馬咪的經驗分享 對於引導小孩的方式也是比較有了一個底~~ 非常感謝~~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己