求救~下星期哥哥結婚..要我去"牽新娘"...有媽咪可以教我嗎???

我7年0班..下星期哥哥補請婚宴...本來想說他們都已經公證登記了..所以想說補辦婚宴就好...沒想到..昨天親家母說...要有迎娶儀式..要有人來牽新娘...因為時間緊迫..又找不到人...所以居然叫我去...

所以想請問有經驗的媽咪..能否教教我.雖然有上網找了一下資料...但是還是怕不齊全...所以請問牽新娘的流程..還有需要注意哪些..(我們是南部人..所以沒有"姑"字輩的禁忌)

1.那天到女方家是要在客廳等新郎把新娘帶下樓..然後拜別父母後..我再牽新娘出門...還是我要和新郎一 起上樓???

2.竹篩要進去女方家就要先拿進去嗎??

於2012-07-26 19:56:25 補充發言
說要我去牽新娘..是女方的媽媽提議的..我當場也很三條線... 回家後我有問我媽姑字輩的禁忌...我媽說..當初我2個舅舅結婚..也是我媽去當媒人..牽新娘....所以沒關係...我也不知道該如何是好... 我已經結婚..生子..婚姻還算美滿啦...
gbaby
gbaby 2012-07-26 09:41:46 #1F

這些應該要請教媒人吧 .... 感覺這些好像都是媒人在做的耶.... 求救~下星期哥哥結婚..要我去 要妳去?好奇怪喔 ??
TING
TING 2012-07-26 09:43:19 #2F

如果我記得沒有錯 要幫忙牽新娘的人是要有結過婚沒有離婚的人(家庭幸福美滿) 最好是有福氣的人 這樣新娘子可以接著有福氣唷 參考囉
pudding66
pudding66 2012-07-26 09:43:31 #3F

請問是"好命婆"的意思嗎?
Winnie~
Winnie~ 2012-07-26 09:47:24 #4F

我先前在圖書館看過一本書 傳統的「好命婆」前提是三代都在 高堂雙全、夫妻美滿、有子女 就這樣
家有獅子麻
家有獅子麻 2012-07-26 09:47:35 #5F

牽新娘這事情通常是有2個人選 一個是媒人,一個則是婚姻幸福美滿的人 至於版媽所問的:1.那天到女方家是要在客廳等新郎把新娘帶下樓..然後拜別父母後..我再牽新娘出門...還是我要和新郎一 起上樓??? 2.竹篩要進去女方家就要先拿進去嗎?? 這個我看到有媒人的方式是,等新娘下樓後,由媒人牽著新娘從旁協助辦別父母後拿起預先放在大門的竹篩,遮在新娘的頭頂上,牽著新娘上禮車!!(參考囉)
寶貝媽咪
寶貝媽咪 2012-07-26 09:53:18 #6F

要有福氣的人去牽 +1
喬芯詔A媽媽
喬ㄟ媽 2012-07-26 10:29:09 #7F

以上媽媽們說的都對~ 版媽算很年輕,如果由你出面牽新娘子,對方長輩不曉得是否會有微詞,會不會覺得男方家很敷衍.... 最好透過適當人選跟對方長輩尋問一下觀感...... 免的最後搞成一輩子的介蔕.....
月亮白雲太陽
麻豆柚子媽咪 2012-07-26 10:38:39 #8F

其實只要克服緊張就好啦! 我也是七年級77 我妹妹四月份嫁...我也是被媽媽叫去充當半媒人 男方有請媒人可是他也是第一次當沒經驗 所以全程儀式我像司儀一樣! 下個月12日我也是要去當好朋友的半媒人.司儀.陪嫁. 你住哪裡呢? 你結婚了嗎? 建議要像樓下媽咪說得要結婚幸福美滿比較好喔! 因為我媽說我是好命人啦! 所以才叫我去當!... 當天儀式: 祭祖拜拜 拜別父母 蓋頭紗 等新娘準備要上車後要拿米苔..罩在新娘頭上直到上車即可! 回到男方 要比新娘早下車.. 灑緣粉 新娘踏火爐.瓦片. 新郎掀頭紗 新郎新娘互相餵湯圓 喝茶【看男方何時喝】 男方祭祖拜拜 禮成~ 以上儀式...要在旁念個吉祥話...與隨時要注意新娘裙襬這很重要喔!
Power Mom
Power Mom 2012-07-26 10:43:14 #9F

就是俗稱好命婆 好命定義如樓上所述 我當初是請我阿姨牽的 我記得流程是這樣 爸爸要從新娘房把新娘牽出來 交給在客廳等待的新郎 新郎和新娘齊跪拜別父母 父母給予祝福後 新郎牽新娘出門 好命婆這時就要陪在旁邊牽著了 出門叫做見天日 若新娘未懷孕得用米篩遮陽 若懷孕就用黑傘(現在為求方便很多人都直接用黑傘了) 一路到上禮車, 新娘丟扇子,由家中輩份最小的去撿 到了夫家後好命婆要繼續上前牽 夫家那邊則安排個童子 捧橘子迎接新娘下車 新娘摸一摸後放紅包在盤子上 好命婆繼續牽到進夫家門為止 伴娘則是一路幫忙整理婚紗 大致就這樣,很簡單 (原作者於 2012-07-26 10:45:22 重新編輯過)
Power Mom
Power Mom 2012-07-26 10:47:40 #10F

Sorry , 牽新娘出房門的是爸爸才對 剛寫錯了已修正

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招