孩子太懶,什麼都好,就是不寫功課,怎麼辦?

vichy
vichy 2012-07-28 23:20:30 #11F

猜測你的小孩小時候手部動作發展較慢, 他的動作與同齡人相比就不夠協調, 以致於做需要大量寫字這種作業會比較吃力, 久而久之心裡就會排斥。 板媽可以觀察小孩寫字的狀況, 若他寫的字過輕過重或有其他不正常情況, 就需要改善工具--成長書桌椅及傾斜桌板。 但是你的小孩已經國二了, 有些已定的習慣很難根除, 還是得媽媽在後面催逼才行。 另外,想說一句話, 台灣的學校作業出太多, 而且大多數的作業都是抄抄寫寫, 寫的目的也只是加深印象與記憶而已, 說實話沒寫作業其實也不會怎樣的, 如果是我的小孩如此, 我會去跟老師溝通, 減少一些不必要的抄寫功課, 把時間拿出來看書。
也行
也行 2012-07-29 09:57:35 #12F

不知妳有沒有試過陪他寫。是不是坐不住?現在的孩子事業都做很大,要照顧電腦、電視還有手機,忙到沒辦法專心。 如果軟的硬的都行不通,請試試看自己坐下來陪他,一開始以半小時為單位,讓他慢慢的習慣專心做事。 我孩子讀國中,有個成績吊車尾的同學在FB上問同學要如何得到大家的尊敬,有人回他,只要能準時交作業,大家一定會給他拍拍手。 讓他試試看得到大家讚美的感覺。
earl grey
earl grey 2012-07-29 11:11:10 #13F

我兒子低年級時寫功課也是很會東摸西摸,我會陪他一起寫,讓他專心寫。現在國一了,會主動寫功課。所以建議版媽陪小孩寫,養成習慣和自我負責的態度。
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-07-29 17:34:45 #14F

從國小到現在國一要升過二了,想說大了也許會比較好,可是這點都完全沒有進步,真的不知道要怎麼辦了,急,請大家幫忙提供好的方法,謝謝了! -------------------------------------------- 這不是大多數人的想法嗎 孩子小要多玩快樂過日子要有美好童年一切別急 讀書不認真沒有關係 一切等到孩子開竅就會改變了 相信您的孩子時間還沒到 在多等一等說不定那天開竅就ok啦 --------------------------- 習慣一但養成 至死要改都很難 牛牽到北京還是牛啦 真有方法可改記的通知~~~已經訂閱中
芸莉莉
芸莉莉 2012-07-31 10:03:58 #15F

陪孩子一同學習我覺得是不錯的方式 適時的給予適當的鼓勵 也許可以試著讓他在玩樂中學習 其實我認為孩子讀書最認真的黃金時段在30分鐘至一個小時 不如協助他一同找尋功課的重點 培養他複習預習的習慣是很重要的
青
2012-08-01 07:46:09 #16F

我覺得你思考兩件事情, 一是孩子是否注意力不足, 以致無效率; 二是責任感的問題. 我的小孩自閉加過動, 問題比你的小孩更複雜. 但也因為如此, 小時候有專業老師的幫忙, 我也比較戒慎恐懼些. 有不少狀況在小學時已獲得改善 (例如對穩定的生活節奏 "認命", , 即使是收假回來或是娛樂結束, 也能在大人陪伴下, 回復常軌.) 但剛小六畢業的他依然是毫無策略, 經常在無人督促時做無意義的事, 耗上幾小時也不厭倦. (例如發明單調紙上遊戲, 玩起虛擬的比賽情節. 據說小學時上課也都在畫這些 - 這屬自閉特質). 升國一, 對我的孩子是極大挑戰. 他在學校與同儕相處互動如何, 不是我現在操心就能掌握的, 我選擇讓他在暑假每天上午都去桌球團體班, 除練球也接觸小孩. 暑期有三項樂器課(兩項舊的, 豎笛是新的-謝謝 bubu 老師建議). 小孩要求想去補數學. (兩次, 一次兩小時) 現在我要說到重點了. 我一直覺得自己的孩子需要 "自己有整理筆記, 自己讀書" 的能力. 但他一向被動, 靠優異的記憶能力, 和某些本能, 小學讀得輕鬆. 但我知道這樣 "不分析資訊" 的衝動慣性, 在科目越來越難時, 會是一大阻礙. 前兩周我在整理時發現家裡有國一生物參考書. 隨便一翻才發現內容比我當初國一生物要困難許多. (生物科技的大躍進是最近這二三十年) 我思考過補習是不可能 (沒時間), 也上過這個版看 DVD 教材, 最後決定 "自己陪小孩讀 - 各讀各的", 每個單元都做個測驗 PK. 我們各有自己的筆記本, 我不干涉孩子, 但他會觀察我如何整理資訊. 兩周做下來, 一天三四十分鐘即可, 效果非常好. 他的動機很強, 記錄品質也在進步. (主要是他開始對資訊背後的 "結構" "綱領" 有所感覺了) 我寫得落落長, 重點在於分享 "陪伴學習" 很有用. 這兩周我們還同時在看大陸拍的神鵰俠侶, 四十一集已看了三十多集. 生物也讀了兩章, 一冊裡的三分之一了. 娛樂放鬆與學習能夠並進, 對小孩暑假的安排, 我自己是很滿意.
漾 漾
宓 宓 2012-08-01 14:21:13 #17F

很喜歡青的分享 每次看到青談到兒子的許多行為 總是讓我心有戚戚焉 像自己玩無聊的紙上遊戲 我兒子國小時也是如此 像沒有系統的讀書 我兒子國小成績很好 現在國三也是憑著記憶能力和"覺得有趣"維持著還算可以的成績 但是漸漸的 非理解的科目需要記憶的範圍變大 分數也開始出現時不時的下滑 而且我心裡很清楚 他毫無興趣的科目即使再努力的讀在他腦袋留下的也只是短期的記憶 很快又會忘了 青的方式真的對這樣的孩子很有幫助 對孩子的盡力和用心也令同為人母的我感到欽佩 希望我也有一樣的毅力陪我兒子一起成長
希望孩子可以達到妳要的目的,要把孩子的權力和安全感還給他 首先孩子對功課的定義是什麼?只要寫的寫完就好了嗎? 做父母的很奇怪,只要看到孩子一付無所事事,就會開始不安,就算孩子說功課寫好了,也沒法眼睜睜的看他功課寫30分鐘,玩樂好幾個小時,所以都會再另外要求其他功課,或是要他去看學校的書 所以功課寫好了呢?孩子就可以自己去做自己想做的事嗎?父母都不會再過問?身為父母的我,很難做到這點 我會先和孩子討論功課的定義,寫的除了寫完,還要寫對,要考的一律要準備考在中上程度,如果考不好回來要加強修正,這都是功課的時間 再來就是討論孩子的權力 像是功課在幾點前完成,就可以玩多久的電腦,有時功課太多,玩電腦的時間可以存起來,等到假日想用時就可以用 絶對不要用我不愛你,或是”不准”你上網看電視之類的言詞 可以問孩子想什麼時候上網和看電視? 以學生的立場來說做這些事要先完成什麼? 你可以自己決定什麼時候上網和看電視,但這要在功課完成後 如果孩子都沒有動作,可以提醒一下,現在幾點了,你可能忘了你十點前還要洗澡,十點就要上床睡覺,可能就沒法上網了 孩子太懶,什麼都好,就是不寫功課,怎麼辦?_18F_img_1 有時候孩子不是不寫,是在思考要怎麼寫 也請孩子說說看為什麼這項功課要思考這麼久,有什麼地方需要幫忙 像寫數學,不會的話要怎麼寫很快? 和孩子討論寫功課的方法,會比一直”狂”叫他寫功課好用的多了 孩子太懶,什麼都好,就是不寫功課,怎麼辦?_18F_img_2 (原作者於 2012-08-01 18:04:27 重新編輯過)
市子
市子 2012-08-01 18:49:29 #19F

例如發明單調紙上遊戲, 玩起虛擬的比賽情節. 據說小學時上課也都在畫這些 - 這屬自閉特質 === 我家的是拿一堆有的沒的,排在地上 有時移動一下,有時很久都不動,可以玩到半小時 問他在作什麼,他會說:說了妳也不懂
青
2012-08-01 20:09:01 #20F

我們家的已經有一兩年都在玩紙上棒球遊戲. 用 A4 紙畫出壘包, 拿支鉛筆豎立在本壘板. 再把手放於筆端, 用力彈出, 看 "落點". (至於有沒有更細的規則我就不知道了) 因為有很多虛擬的球員, 又可以打很多局, 這麼無聊的遊戲可以玩很久. (孩子自發所寫的筆記本就是虛擬聯盟的紀錄) 本來今天我已約好鄰居一起到新竹棒球場看晚上六點多的獅象大戰. 但 "很不幸的" (對我來說是解脫) 因颱風延賽. 我覺得很意外的是小孩對於這種無意義的比賽, 和與媽媽一起讀書再由測驗題 PK, 所得到的樂趣是一樣的. 換言之, 只要我夠努力, 我的小孩會變成很愛讀書. 但重點是這會耗去我太多時間與體力, 所以也只能挑科目做. 讀生物對我還有點益處 (因為自己不太懂, 但工作上相關), 要我做國一數學, 我反而會很不耐煩.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走