緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子太懶,什麼都好,就是不寫功課,怎麼辦?

微加幸福
微加幸福 2012-07-24 18:05:51 版主 3828

孩子從小就很懶,每次和孩子發生爭執都是為了寫功課,其它事情都很乖,可是一到寫功課就拖拖拉拉,有時候甚至盯著課本發呆,就這樣他可以拖到晚上十一二點,很多方法都試過了,例如禁止上網,看電視,可是沒用,他會去睡覺,一點都不急,有時候今天說好了明天開始要用功讀書,可是到明天又忘了,還是一樣,軟硬都試過了,都沒用,從國小到現在國一要升過二了,想說大了也許會比較好,可是這點都完全沒有進步,真的不知道要怎麼辦了,急,請大家幫忙提供好的方法,謝謝了!

瘦子一家
白天 2012-07-24 18:48:57 #1F

已經養成習慣了 真的會有些困難捏 版媽應該強硬一些 沒寫完不准睡覺 睡著就打 天哪~我也不贊成家暴 可是不用一點強烈的方式 孩子真的不會怕
美美阿姨
美美阿姨 2012-07-24 20:49:01 #2F

我姪子就是如此....妙的是 ,通常慢吞吞懶洋洋的小孩 背後有個急性媽 無解! 我姐是看開了 沒寫作業久了 老師不會處罰 但會記警告 要記警告也只能認了 這種小孩未必笨喔, 學測 國三開始拼 因為死到臨頭了 考出來還有PR93 勉強 2.3志願間 昨天這傢伙還跟我女兒說,小學生就是要快樂的玩 獎狀不過紙一張 你長大後 誰還會記得有多少張"紙" (你看他講得多有道理,難怪作業都不想寫)
看到這個標題,就會聯想到... 輔- 導 - 老 - 師-
adsnew
小妤兒媽咪
小妤兒媽咪 2012-07-24 21:44:19 #4F

都國中了,還能怎麼辦呢? 當然是自己負責呀!! 如國是小一,還使得上力,可是都上國中了耶~ 小孩乖就好!! 沒寫功業,學校會處理吧!!! 別把小孩的事當自己的事了!!
jolinbubu
jolinbubu 2012-07-24 22:40:25 #5F

一些習性得從小孩開始聽得懂大人說的話開始 大人態度強硬,說到做到,小孩就不敢造次 我有個急性子的媽媽 ,家事很草率,有做就好 也可能孩子太多了,不准我們吵,一吵就會被打 做事一板一眼(龜毛) 不打小孩,但會以身做則的爸爸 包括洗碗這動作,都會動手做一次,然後,要求小孩達到他的標準 我爸不看沒營養的節目與亂七八糟的書報 規定門禁,規定服裝儀容....(可能軍職關係,教官那套用在家裡) 規定洗澡加洗頭,動作一次完成,限制時間 吃飯的坐姿,走路的儀態,不准罵台語三字經 可是,可以用 外省的模式,指桑罵槐,較文雅 但不規定成績,怕我們會因為怕被打而投機取巧 (作弊) 考試是一時,可是考完後,什麼都不懂 (原理) 那不是他讓小孩唸書的目的 我第一件會做的事,就是獨立 我爸說我很勇敢,敢自己走路上學,不用人陪 離開媽媽的羽翼,不會哭 我幾個姐,開始上小學的前幾天,都要我媽在教室外陪,不然會哭 第二件事,自己洗頭髮,綁頭髮 因為超沒耐性的媽媽,總把我當浪狗一樣的 頭皮常被她的指甲給抓傷 怕頭髮散落,總把我綁的像史豔文一樣 前面這兩件是小一時 第三件事,責任感,自我要求的品行養成 約小三開始,這就都我爸在管 我只記得我自己常是 明天要小考,書沒看完,作業沒寫完...我不敢睡 一不敢睡,就乾脆不睡,因為,隔天一早 沒人會叫我起床,沒人肯載我去學校 我爸說:那是妳的事,該被罰站就罰站 不准以遲到為藉口,不去學校 不准以考差,怕被老師打為藉口,不去學校
我國小連續一各禮拜都沒寫 想到就好笑~ 最後老師說要告訴我媽 我嚇到..激發淺能 沒辦法!!我媽太可怕了~"~
bubujolin
bubujolin 2012-07-25 02:19:42 #7F

我哥哥與姐姐很懶,平時作業都亂寫,交差了事 寒暑假更過份,開學前三天,開始趕夜車 我的右手中指,偏右很嚴重 那不是學樂器的關係,而是幫我哥與我姐趕寒暑假作業的書法 因此激發潛能,提早認識很多字 這一寫,寫到我哥與我姊,國中階段,還是依然故我 平均每星期我得幫他們寫週記 (小楷) 所以,養成習慣,剪報,收集好文章 寫作文我一直覺得很簡單 小學三年級,我爸就開始叫我寫給大陸老家家書 我記得我說:我不會,怎麼不叫哥哥姊姊寫 我爸說:妳寫字比較工整漂亮 不會寫信件內容,去看看妳先前收集的剪貼,有沒有類似文章 儘量用成語。 我說:成語?? 我爸說:家裡不是有好多本成語辭典,去翻翻就會用了>
匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2012-07-25 02:24:24 #8F

可以請導師幫忙,請老師在連絡簿上註明請小孩幾點開始寫,最後要請家長寫完成時間 這樣小孩有壓力 會較積極些 如沒效還有一招 讓老師在聯絡簿上寫請幾點到幾點完成 如無法完成 也請停筆休息 明日帶到學校下課時帶著作業到導師室繼續寫 通常幾次就見效了 有的本性散漫的 我會請他午休時到辦公室寫今天的作業 這些手段都會告知家長同意後才作 (原作者於 2012-07-25 02:31:28 重新編輯過)
市子
市子 2012-07-25 18:30:00 #9F

版媽沒提到孩子的成績,或許因為寫作業太無聊,所以懶得寫 這,就只能動之以情,說之以理,然後就等,看哪一天孩子忽然悟了寫作業之道,就不用費事了 我家孩子的經驗是: A老師叫到台上,當全班的面說他不寫功課 因為覺得丟臉,所以開始寫(不過還是能省就省) 寫了之後,發現各科老師對他的態度都變好了,從寫功課得到正向經驗, 升上六年級之後,不再”漏”寫一整門功課,但功課的品質仍有很大的成長空間.換了B老師,老師改以獎勵來鼓勵孩子,情形才慢慢,漸有改善.但離好的標準仍有很大的空間. 請注意”慢慢”及”漸” (原作者於 2012-07-25 18:38:27 重新編輯過)
微加幸福
微加幸福 2012-07-28 15:17:29 #10F

如果每天發瘋的叫他完成功課(只有老師布置的功課而已喔,其它課外的完全已經不要求他了),成績就排名較前,如果不管他,想說是他自己的責任,讓他自己急,成績就馬上下滑,因為他根本就不急,好像不是他的事一樣,一切無所謂.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力