緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
不愛寫 2019-06-08 04:55:14 版主 12K

孩子6年級了,就是不愛寫功課

每次要孩子寫功課,多拖西拖 ,催了催罵了罵,

拖到晚上10點還沒寫完

不寫功課是父母的責任?還是孩子自己要負責?

匿名
r251 2019-06-08 06:30:41 #1F

從小就該養成的做功課習慣

所以是父母當初督導不周

現在養成壞習慣

想必有影響成績

家長從小有教養的責任。孩子當然也要為自己負責。

Lilice
Lilice 2019-06-08 09:14:46 #3F

@不愛寫

這點小事當然是小孩子在自己要負責,承擔。

除非家庭狀況特殊(像我以前放學第一件事不是洗手吃點心,

是到家裡小吃店端盤子洗碗,搞到凌晨才能收攤。作業常常遲交!)

不然家裡環境都提供了,小孩子自己要學會負責。

於2019-06-08 09:16:29 重新編輯過
adsnew
匿名
r251 2019-06-08 09:24:49 #4F

還有一種可能是不會寫

家長可以了解一下問題

尤其是數學或國文有問題不會寫

想方法幫他解決問題

還是根本不想寫在玩

匿名
小毛荳媽咪 2019-06-08 09:27:04 #5F

六年級了,不知道該說什麼!

學生不寫作業

在學校他怎麼度過漫長的一整天

老師不會處罰嗎?!人際關係⋯⋯(國小有很多分組競賽,不擔心害群之馬?!⋯)

我是有兩個孩子的家長,從小一開始一定要盯、要關心,陪伴。

歸咎是誰的責任對小朋友,他會懂嗎?!

匿名
幫小孩 2019-06-08 09:30:49 #6F

幫助小孩養成習慣是父母的責任,

養成習慣很重要,到出社會會有很大的影響。

我有很多員工,有些員工你交代事情給他們做,他們做的又好又快外加分析;一樣的工作交給某些員工,就是拖拉又漏東漏西,還要人監督。

第一種大多國立大學畢,起薪高、升遷快...,第二種學店畢.....

習慣重小養成很重要。

上面的媽媽們都說得很對~

對孩子不是只有養他,

出錢給他讀書、學才藝⋯

還要教他養成良好習慣(生活習慣、讀書習慣)及態度

父母的角色及功能都很重要,

要陪伴+輔佐+監督。

Lilice
Lilice 2019-06-08 13:24:36 #8F

六年級,馬上畢業要升國中。

連作業都要盯,還有什麼事情他會自己完成@@?

更別說其他參加各種活動。。。

我只幫小孩看功課到小二。

簽聯絡簿也只表示我有看過老師寫的東西,而不是我有確認孩子完成。

自己寫下來的作業本來就是她的,不是老師要交代家長的。

當然由孩子自己做完,自己驗算或檢查。

於2019-06-08 13:30:07 重新編輯過
Lilice
Lilice 2019-06-08 15:45:41 #9F

順道一提,這是一個很好的機會教育。

可以跟孩子好好談談"責任"。

已經快要國中的小孩,該開始為自己負責了。

mnforlove
mnforlove 2019-06-08 15:52:58 #10F

已說出答案了!!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己