緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

高層次超音波v.s.大腿骨長度

雪莉2011
雪莉2011 2012-07-24 14:52:30 版主 7303

我現在懷孕22週左右,昨天去台兒診所給張東曜醫師作高層次超音波,結果檢查出來頭圍(20.47CM)還有股骨長(3.48CM)單獨來量還落在正常範圍內,但頭圍和股骨長的比例(HC/FL)5.88就超過了標準值一些些,張醫師說HC/FL比例顯示寶寶大腿骨比較短,另外上臂骨似乎也比正常短一些。他說四肢較短唐氏症風險增加了53倍,所以建議我去做羊膜穿刺確認。

本來高高興興的去做高層次超音波,沒想到會有這樣出人意料的結果,害我和老公一整天心情都非常差。因為我之前曾做過一種新型非侵入性的唐氏症篩檢(NIFTY),當時驗出來唐氏症機率非常低,大概只有幾千萬分之一,實在不想再去做羊穿扎一針啊。不知道各位媽咪有沒有類似的經驗呢,我會再問我的產檢醫師,不過很希望多聽一些不同意見,感激不盡!!

tiny5530
tiny5530 2012-07-24 15:17:30 #1F

請問您檢查的那種新型檢驗準確率有多高呢?? 您目前已經22週了 如果要做羊穿可能也太晚了 要不要趕快去問問別的医生呢?? 因為法定墮胎的時間為24週 目前在柯滄銘那裡做羊穿至少要2週才有結果 您的時間真的不多耶 我覺得羊穿 不可怕啊 流產風險很低很低 而且柯医生的技術很好 速度很快 一下子就好了 那時做完我問護士要回家臥床嗎?? 她還跟我說可以去逛街啊!
kimo_amy
kimo_amy 2012-07-24 15:22:02 #2F

我也是22-23周 給柯醫生做羊穿 很安全 既然醫生如此建議 趕緊去做吧!
雪莉2011
雪莉2011 2012-07-24 16:29:54 #3F

非侵入性唐氏症篩檢準確率等同於羊穿,都是99%, 雖然國內台大醫院引進的時間不長,但國外已經有十幾年的發展, 我想它絕對是有一定的可信度的, 所以我才不想在這個週數還去做羊穿~
tiny5530
tiny5530 2012-07-24 17:22:48 #4F

如果真是這樣 那妳就該相信那份報告 也不用煩啦!不是嗎??
金順媽
金順媽 2013-08-31 13:06:27 #5F

呃!看了這篇我嚇到

我也是做nifty正常

下週也是22週多要去台兒做高層次

希望不要有任何問題才好

不然還要再做一次羊穿那當初花大錢一點意義也沒有啦!

小雞豬媽咪
小雞豬媽咪 2016-11-15 16:36:52 #6F

雪莉您好:因為我昨日也去台兒給張醫師照,發生了和妳一模一樣的狀況,單項值數正常,但頭和股骨長的比例就超過了,也給了我增加53倍風險唐氏症的報告,我哭了一個晚上,之前我在附近的婦產科有驗了初唐抽血檢查,但是機率只有1/8000,現在多了53倍機率,加上因為張醫師不知是不是現在太有名氣了,從頭到尾都沒對我解釋和說到話,都是由檢驗師對我說明,及拿報告給我,所以不知所措,請問後來您有再去 做穿刺嗎?還是就持續追蹤產檢呢?? 可以分享您後來的處理嗎?

Carzy
Carzy 2016-11-16 07:12:54 #7F

美國是18-20週照高層次,檢查的醫生也跟我說頭圍腹圍比正常值,但是跟大腿骨比起來短了點,唐氏症的機率變高,但是基於我唐氏篩檢機率1/3800,還有亞洲人的身形,他覺得還好,也可以自費做NIFT(並沒有建議我們做其他侵入性的),後來我們最後我們決定不做因為經濟考量。所以媽咪你還有做NiFT算是很精準的。

(原作者於 2016-11-16 07:14:22 重新編輯過)

shoppingQueen
shoppingQueen 2016-11-18 18:22:53 #8F

現在NIPT還有一種新的,叫NIPT123,大家都說幾乎可以取代傳統母血唐篩,https://goo.gl/qEQXKI

"今年3月更調整建議方針,改為全年齡層、低風險孕婦都應考慮NIPT。NIPT針對唐氏症篩檢有99~99.8%以上的準確率,所以都稱NIPT是「Super Screening」!現在NIPT全新升級,價格大幅下降,民眾接受度大幅提升,近來低年齡層的孕婦做NIPT的也越來越多。

ericayin
ericayin 2016-11-28 15:00:48 #9F

我自己做NIPT123 Q寶(醫生推薦),也是很低,而且這個方案10周大就可以測,也可以全額補助羊穿費用,但我沒用到,生得健康寶寶唷!!!推薦給你。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過