緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
~卡歐莉~
Kaorin 2012-07-24 11:49:58 版主 2382

上週六在林口長庚做了妊娠糖尿測試

醫師幫我安排的測試跟之前一樣

喝50g糖水, 然後一小時後抽血.

可是... 我印象中有看到報導,

台大與長庚都應該於去年就已經導入新的耐糖測試

應該是75G, 然後分三小時抽三管血哩

怎麼我的還是舊型阿?

有沒有任何準媽媽跟我遇到相同的狀況呢?

於2012-07-24 16:47:49 補充發言
To: Snowiness 媽咪 照道理說不同院區同體系應該要是一樣的才對 不過... 居然要抽5管血喔... 也抽太大了吧... @@" To JennyCheng0420 75g才是新的測試方法。 新聞在此. http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20110508/33372271 不過...當然, 50g能過我就超開心了 也沒有說一定要喝75g...只是好奇怎麼會還在喝50g. 100g據說真的很難熬 不過為了小BB著想, 還是只能咬牙硬撐了 加油~~ To mimilu: 我在林口長庚做產檢, 有媽媽手冊的狀況下, 印象中每次都是掛號費NT100還150的樣子. 因為現在手邊沒有收據. 無法確定。 除非有做任何自費的檢查. 這次加上耐糖測試, 付了235NT. 其實也不太貴 To JAVA0725: 耐糖測試是24W-28W之間做的喔 To Jocelyn媽 是吧...我同事也說她昨天做的是75g的版本. 下次去真的要好好詢問一下醫生了. To 美麗君想好好哭一場! 是24-28之間做沒錯 不過可以的話還是早點去做好吧 因為若第一次沒過... 還要做第二次呢 @@ 護士都會告知抽完血要手肘不能彎, 然後至少緊壓5分鐘 To MercyCHEN 看新聞也是台大跟長庚是最早導入新的檢驗方法的 所以我遇到舊的, 才覺得很是疑惑阿 To 旺玥 照剛才做過75g的媽咪們的分享 看來要抽3次血 媽媽手冊通常一次就大量印 資訊不會太新啦 我生老大時, 連手冊上寶寶的成長曲線都是舊的呢
於2012-07-26 23:27:20 補充發言
To Cathy0828: 看完妳分享的, 我就覺得更奇怪了。 因為我的產檢醫師也是闕河晏耶.. 怎麼妳做的是75g...我是50g的阿 我當天總共只被抽兩管血... 一管為B肝,一管就是飯後血糖. To Amelie122 我後來發現好像只有診所會因為沒過就立刻通知哩 大醫院似乎都要等下一次產檢才會被告知報告內容 可是就很擔心這樣拖一拖, 若有妊娠糖尿, 不就得等超過30週才開始做控制了 @_@ 我自己也是27週才被通知要做 然後也沒被另外說要提前回去看報告. 下次產檢醫生是幫我約3週後... 就30~31週了哩 想想就有點擔心 祝福妳第二次測試安全過關阿~ To JennyCheng0420 我看了妳的結論才熊熊發現, 也許我被安排做舊式的原因是因為 我是臨時被說耐糖沒做要馬上安排做的 明明我在上一次產檢離開時發現印出來的回診單沒說要做 還特地回診間問護士 護士還說要下下次才做 雖然我覺得怪怪的, 但是因為是護士講的 我就傻傻地相信了 結果這次闕醫生一問,怎麼耐糖還沒做 就被馬上安排去做了 也當然之前沒有空腹 這樣看來, 就不能做75g阿... 我22週照高層次醫生也說寶寶長得很好 不過這次有被講說成長有慢1~2週 被叮嚀不要趴趴走, 多休息, 早點睡 ^^"
snowiness
snowiness 2012-07-24 11:55:37 #1F

Kaorin媽咪: 不知道是不是院區不同,所以做法不同... 我昨天(7/23)才到台北長庚做妊娠糖尿測試, 台北長庚都是喝是75G,分三小時抽血沒錯, 但我昨天一共被抽了五管: 空腹三管、喝完糖水第1個小時一管、喝完糖水第2個小時一管... 可憐手上三個針孔都瘀青 疑問: 有關妊娠糖尿測試_1F_img_1
JennyCheng0420
JennyCheng0420 2012-07-24 12:01:51 #2F

我是在臺大測的,也是喝50g糖水抽一次血 我看的資料跟版媽不一樣 反而第一次血糖測試喝75g糖水抽三次血是比較舊的方式 如果能只喝50g糖水然後抽一次血就過關不是很好嗎^^ 不過因為我第一次沒過 所以下回得喝100g糖水然後抽四次血.....Orz....
mimilu
mimilu 2012-07-24 12:09:39 #3F

媽咪們,請問在長庚及台大產檢時的費用貴嗎? 聽說大醫院每次產檢都需要自費? 因為孩子要念小學的關係,要搬回台北, 現在懷孕兩個多月,正在尋找生產醫院 謝謝
JAVA0725
JAVA0725 2012-07-24 12:12:07 #4F

請問這項檢查是懷孕幾週時做的??
MercyCHEN
MercyCHEN 2012-07-24 13:35:24 #5F

台大產檢持媽媽手冊,每次只要100塊掛號費,除非有其他的自費檢驗項目,不然都是100元而已。 我六月底在台大總院是喝75g糖水,抽飯前、飯後1小時、2小時各一次血,大約24週的時候抽的,自費好像一百多塊而已.... 提供參考。
Jocelyn媽
Jocelyn媽 2012-07-24 13:35:46 #6F

我六月中在林口長庚有做唷~ 我是喝75g 空腹抽一次、一小時抽一次、二小時抽一次 下次產檢看報告 詢問一下主治醫生吧!^_^
我得到的資料也是75g才是新型的喔....(上一胎五年前做過50g的).... 我忘了是幾週要做,24周產檢時,醫生說下次產檢前作完(因那天沒空腹),所以應該是24-28週之間都可以做吧? 抽完血要壓緊才不會瘀青喔.... and to mimilu媽咪... 我是在台北長庚產檢, 大醫院沒有每次都自費呀... 我記得有付過一百塊而已的:P
旺玥
旺玥 2012-07-24 16:08:31 #8F

7/21在竹北東元上媽媽教室~剛好醫生有說到~他們醫院前兩個月已經用新的妊娠糖尿測試~是75g的~但是沒有說明要抽幾次血~ 所以是否現在有新的測試方式了呢 因為我是在國泰產檢~媽媽手冊上~還是舊式的50g的也~
愛毛咪
愛毛咪 2012-07-24 16:48:54 #9F

我也很懷疑我產檢醫院的做法??我是抽空腹8小時的血,若正常就不需要做接下來的檢查..我正常所以沒喝糖水測試,有媽媽也是這樣的嗎??
Cathy0828
Cathy0828 2012-07-24 17:31:41 #10F

我是在林口長庚產檢 產檢醫生是闕醫生 我做的妊娠糖尿檢測是75g (7/20 25W做的) ->此為新式的,台中榮總手冊上有寫. (後來某原因要安胎才回台北婆家,變林口長庚產檢) 75g做一次定結果:有就是有,沒有就是沒有 50g結果沒通過,還有機會翻身,就是再做100g. 50g只要抽一次血:須先喝完糖水,後1小時抽血。 (99年第一胎在台中榮總做50g 要500元,101年75g變1100元.中榮的糖水檢驗好貴啊!!!) 75g抽三次血: 第一次空腹八小時抽血;抽完第一次血後,5分內喝完75g糖水後1小時抽第二次血,再1小時後(也就是喝完糖水後2個小時)抽第三次血,就結束。(耗時至少2小時) 100g抽四次血: 過程跟75g一樣,只是抽第三次血後,要再等1小時抽第四次血。所以耗時至少3小時. 林口長庚(產檢)掛號費有分 拿媽媽手冊"平常日"都只有100元,如果在"假日"看診就150元,有差別的。 妊娠糖尿檢測在林口長庚應該是 150元+56元的75g糖水. 那天還有多抽幾管血驗B肝。所以150元我不知有沒有含B肝檢驗在內. (印象中第一次就抽3管?!我以為多抽B肝,只多抽1管. 所以總共5管耶!好怪??)        (原作者於 2012-07-24 17:55:58 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走