緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
咩與璨
咩與璨 2012-07-21 14:40:09 #11F

這個時候還不用急擔心~我兒子也是快兩歲才會說話~突然的會叫媽媽~讓我超感動的~之前都快被婆家長輩唸到臭頭~一直叫我帶小孩去剪舌繫帶~我公公還跟我說他就是沒剪舌繫帶才那麼不會講話~反正就是要我帶他去剪~阿罵還說他帶的小孩都會走路就會講話..........害我也煩的很擔心查了一堆資料~大部分的人都說兩歲後還不會說再看~還好現在我兒子挺愛說話的!
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-07-21 14:41:59 #12F

我之前有問過醫生,2歲前至少要說5個單字,像媽媽,爸爸,狗狗....,我大兒子1歲10個月才會說幾個單字,之後語言爆發很會說,我小兒子就比較慢,我一歲10個月帶去看醫生,醫生就說沒問題阿,那時連媽媽的音都沒有,2歲才出現比較單字,2歲半會句子,等待評估的時候沒想到過一個月就不一樣,突然會說一點話,評估要等很久,就是要多刺激,每天花時間講故事給小孩聽,可以放CD,自從放巧虎,我小孩就變得比較會說話,跟小孩要互動,幫小孩找玩伴,多去外面玩,多跟人群接觸,每天就跟小孩講話,像是吃飯,就說我們要吃飯了,我們去洗手,一字字慢慢說,我就是這樣,隨時就跟小孩說話,不知不覺就進步了,也可帶去醫院上課,但很少有治療師會收很小的小孩,一般都建議要滿兩歲,或是快兩歲才會收
臻兒的娘
凱嘻cathy 2012-07-21 15:27:52 #13F

多和他說話 多讓小哥哥小姐姐和他說話互動 對孩子的溝通能力會有幫助喔
plute
plute 2012-07-21 15:40:48 #14F

不用擔心..若你說的他都懂的話 基本是沒啥大問題 我兒子二歲前也不太愛開口說話 連爸媽都不太愛叫 滿二歲後可能是新保母的激勵下 開始說一整串的話囉 他不說疊字....說的都是完整的句子 只是一開始聽不懂 保母還說要我帶她去看醫生 怕他語言遲緩 構音有問題 現在四足歲 講得很清楚囉
FARASHAJAMIL
FARASHAJAMIL 2012-07-21 15:46:45 #15F

我兒子也蠻晚的,說一點單字蠻長一段時間,大概兩歲才開始會說話(說句子),兩歲半就很會說(說好幾句很長),所以應該不用太擔心,除非不會說爸爸媽媽之類的疊字多單一個字. [曼谷]蘇菲亞的世界 http://farashajamil.pixnet.net/blog
王軒偉
玉宣娘 2012-07-21 15:46:46 #16F

我生三個女 女 男 我的孩子在三 四歲時講話都只有我一個人聽的懂 在別人耳裡也是外星語~ 現在上學了很會嘰嘰喳喳的講 如果不放心就帶去讓醫生檢查吧~~
ss小程程
ss小程程 2012-07-21 17:07:38 #17F

應該是還沒準備好.所以不太敢說吧 我家DD快3歲以前也不太愛講話 但是...3歲後....@"@ 好吵ㄚ..... 每天每天他都有講不完的話..@"@
Oliver Hsu
Oliver Hsu 2012-07-21 17:21:30 #18F

一歲半還不用擔心啦!! 我家三個小孩 除了老大比較快會講話外 另兩個小的 在三歲之前 都還不會講句子 最多五六個字而已 以前我也很擔心是不是有問題 要不要帶去醫院評估.............. 但是過了一段時間後 有天突然覺得小孩好吵喔 我才想到說~對喔!!!之前不是還不太會說話嗎?怎麼現在劈哩啪啦的講一堆了? 難怪三個整天吵不停了 >"< 真的是不知不覺的進步神速 所以板媽就在多觀察看看 要跟小孩多講話喔
寶兒喵喵喵
芸姐 2012-07-21 18:00:01 #19F

我家的dd一歲7個月, 也是不太會說話, 上禮拜剛做完評估,包括物理、職能、語言和精神科。 除了說話辭彙少以外,(會說的不超過5個) 其他部分都算正常。 所以治療師說再觀察半年, 有需要再排上課。
劭爺媽
劭爺媽 2012-07-21 18:12:27 #20F

不用太擔心,我家兒子也是到2歲多才開始會講話,之前都是外星語,怎麼教都不會,也是擔心語言遲緩想去看複健科,結果證明我是擔心過頭,一切正常,現在也講得很好噢。男生一般開口慢,還有沒伴也是其中原因之一吧

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己