請建議自閉兒的早療選擇 (基金會發展中心, 私人發展中心,ABA教育中心)

嫻嫻媽
嫻嫻媽 2013-02-18 04:20:48 #71F

Pachlin爸爸、賈媽 我也曾想過去網站上大家推薦的otist,但就如pachlin爸爸所說的,交通對我來說是一個很大的難題,所以才就近的儘量找尋相關的資源,目前在日間病房的教學方式就是以aba+pci兩者混合教學,也請職能老師幫忙aba方式教學,儘量補強這一部份;另外pachlin爸爸我們是在桃療上課不是長庚喔,不過因為也有去台大的日間病房所以有一些比較,如果您需要我再到您家詳談呦。 最近弟弟睡眠品質很不好,每天幾乎都會在3、4點起床,若要強迫他睡就大哭,為了怕吵到鄰居我只好起床陪他,但隔天他上課的品質就會不好,很常會在課堂上睡著,有沒有人可以告訴我該如何是好呢?
Elsa~sa
Elsa~sa 2013-02-18 22:58:38 #72F

最好的老師是家長,要隨時隨地的把握生活中和孩子相處的每一刻 都是最佳的教學時間. 真正應該去上課的也是家長, 別家小孩適用的課程未必適用你家的孩子 同一種課程,同一間機構,不同的老師,就天差地遠 家長自己本身的專業知識,足夠到如何篩選老師嗎? 這是跑了二年早療後深刻的領悟 再昴貴的費用比不上貼身的父母身教言教 早療課程只可以當作只是你平時教育的成果測試 真正操盤的人是父母自己.
看見曙光
BJ Mom 2013-02-19 00:18:48 #73F

回應樓上"最好的老師是家長,要隨時隨地的把握生活中和孩子相處的每一刻" 這句話講得實在太好了,給一個讚! 我認識的星兒家長,有媽媽幫小孩安排一星期上20堂課,但到小三仍然無口語。 也有重度自閉,一星期只上一堂語言治療, 其他教育都由全家製作教具教學,現在是輕度,在一般國小就讀,還得到全國鋼琴比賽第二名, 上面講的ABA.人幼.語言.職能課程我全部都跑過了, 我們還是從外縣市跑台北, 花費的精神時間不用說, 但得到的效果很有限, 很羨慕賈媽在美國有很好的ABA資源, 我們這隻上這麼多堂課, 講的話寥寥可數, 人幼老師還不錯可以引發一些口語, 我們在某家ABA上課, 上一期下來她只有老師帶他洗手講了個"洗",而且家長還不能進去陪同上課學技巧, 上了20堂課花了6萬元, 這代價也太大了~~:( 後來我毅然決然結束這些課程, 自己用上課學到的技巧教小孩,現在 小孩已經三歲多, 語言開始大量冒出來, 最長一句話是問他要不要買雞蛋糕,他回答"好哇!來買雞蛋糕" 目前在私立幼稚園就讀,每天同儕語言的刺激進步很大, 最期望的是趕快把生活自理建立好,我就能結束陪讀生活啦!
賈媽
賈媽 2013-02-19 11:47:35 #74F

我兒子的口語是做中醫治療才出來的哦! 270次(至少.沒仔細算)中醫推拿復健. 一次美金$45. 共US$12,150(約台幣36萬.)咬牙自費. ABA那時做的語言只能簡單溝通生活自理. 指令. 因為我們的ABA是不可以教語言的. 簡單的指令式的語言老師可以幫忙教.正常一般人對話我兒子當時還是聽不懂的.是做了100次中醫治療才開竅開始注意旁人對話. --------- 我們以前的ABA是不可以教語言, 不可以教認知. 只能教行為(包含生活自理)相關.設計要達成的目標(裡面沒多少語言句型可學)...而且ABA規定很嚴, 要達成前面設計目標才能進下一步....所以若只上20次. 應該還只是在邊緣熱身而已, 我兒子後來又開始講話(他是語言退化成無口語). 起碼上了數百小時了吧. 後來我換保險公司, 才可以教認知上的東西.而我老公為了保持我們的軍人健保身份讓孩子繼續ABA,又加簽好幾年的陸軍. (原作者於 2013-02-19 12:00:45 重新編輯過) (原作者於 2013-02-19 12:02:51 重新編輯過)
我也是樂咖
我也是樂咖 2013-02-21 13:32:45 #75F

在這篇po文中提到有爸爸媽媽提到了上aba的效益,很多人看了也許跟我一樣也讓孩子試試aba課程,但在台灣,(我們住在台灣,跟賈媽是在美國不同),能上aba的地方很少,即使有,私人的收費貴得離譜,爸媽們知道孩子們花了錢在一次上課半天中,上了什麼嗎??(想看看孩子還必須偷偷摸摸的躲起來)你相信課後老師花5~10分鐘跟你所說的嗎??教你孩子的老師是真的受過專業合格的ABA訓練嗎?(還是只有其中1~2位,而且有真正教你的孩子嗎??還是忙著公關??)爸媽們自己對ABA的了解多少? 其實家人是最好的ABA老師,即使要找專業,也要慎選~ 對賈媽很不好意思提到您名字,希望您別介意! 謹心的網站寫得很有道理http://www.autismawakening.org/DispOneMessage.asp?txtOrgCode=Autism&Category=04&ID=Autism4045180234972&Page=
星星小孩兒
星星小孩兒 2013-02-21 22:04:42 #76F

之前曾考慮ABA或PCI等,爬文也看書研究,最後決定不去參加早療,自己能做的先做。(當然另一個原因是每個中心的課程幾乎都滿堂要後補...) 去芙爾德參觀的感想,如同樓上說的,三小時小孩丟在那邊,像是黑箱作業,真的無法放心。而看到其他來接上完課小孩的媽咪,老師也寥寥說幾句話~~那樣父母能"學得"ABA而在家持續訓練嗎?所謂行為訓練就很需要前後的一致性,不管態度應對方式言語,最好都一致,效果才會好。從神經語言學來看,訓練更改一個小習慣就需要3、4星期,同類型發出的行為組,其實會有很多變化,若父母無法辨認,持續的效果就有限了。 去展望參觀的感想,好啊匝(台)!不管老師上得怎樣,我自己先受不了...而在這兒讓我重新思考ABA中的"增強物"應該是什麼。零食的確很方便誘惑小孩,但那些成分,久而久之卻會影響孩子的身體健康~~身體會反過來影響心靈的...因此讓我重新考慮是否參加坊間的ABA 診所醫院復健科只有30分鐘,進入(或還沒進)狀況就下課了。這在小孩來說,可能剛開始想"玩"或想接受"溫情關愛",就被"懲罰"了。往後,因為小孩不能或不會或放棄抵抗來上課,其內在將養成的是因循而非忍耐。在因循之中,心會更封閉。除非有個很好的老師能運用這些片段時間,建立良好關係,才可能放開。但我自己認為,小孩需要關係的建立,30分鐘實在太"醫療制式",結果只能用種種遊戲玩具來吸引他~若在肢體動作方面應該幫助較大,認知和語言或許能助益,但其他如情緒、人際~很難看出會有何幫助。 想到同樣要花的時間和費用,我決定改用自然療法~~到真正的大自然去吧!從量子醫學來看,對身體的能場會有替換效果。且大自然的事物一向最能夠觸發人類的內心... 因此每天都帶小孩往山上或郊區跑。 隨機教育。(還是會參照ABA和NLP的方法) 我發現雖然身體累,自身的心靈無形中也放鬆了,與孩子間的互動開始增加了,有了點親密和信任,偶爾能出現一些有互動的對話 小孩開始時會累,但後來也愛上大自然的新奇,每天都期望出門。 而且變得非常開心.... 不只感統方面進步很快, 認知、體能、和粗動作協調也迅速進步 原本只會說"媽媽"、"謝謝"、"拜拜"也不愛跟人說話,會躲人 經過一個月語言突然大爆發,句子都成型,而且變的聒噪(雖說多仍單向式) 較能夠忍受車程中的人 較少躲避.......... 但最讓我高興的是 以前整天都聽不到的笑聲 現在出現了 然後是明顯看到情緒上較穩定,爆發脾氣頻率比以前少了 因為一直到"保護較少"的"原始區域"會碰上一些"危險" 從實務上讓他理解了一些自身固執行為的危害,所以有些行為也逐漸改進中 每個孩子的狀況都不一樣, 我只是分享一些個人心得 還在努力中
看見曙光
BJ Mom 2013-02-21 23:58:14 #77F

我對樓上各位爸爸媽媽深深表達佩服之意,大家為了孩子 花費不少精神體力金錢,早療這條路真的非常辛苦。 賈媽的恆心毅力真是不簡單,中醫推拿做了這麼多次, 我在中醫網站上也有看到賈斯汀的成功案例,在此恭喜賈媽! 我們自己也是作了馬術治療.中西醫腦部活化治療、 老媽每天腦部穴道按摩最近才腦袋開竅, 我這隻個性很倔強,光用增強物是不吃那一套的,我的看法是所有 的教學都只是訓練,我們對付的是一個大腦,如果腦袋不開 ,給他 再多的知識都吸收不進去, 最重要的腦部功能沒連結好, 上再多的課都是對牛彈琴、治標不治本,因此一定要教學配合醫療, 才能達到事半功倍的成效。 樓上媽媽的自然醫療也是我深感認同, 利用大自然療法治癒孩子 在"馬背上的男孩"就是用這種方式, 當然每個孩子都有不同特質, 或許用單一的ABA就可以打中核心障礙,也有人用RDI就發揮功效, 只要家長學會越多武功祕笈,日常生活隨手可用, 最後歡迎大家 加入ASD社團(好像有點離題!haha), 那裏話題很多,每天都有 不同的新知分享!
妙媽 2
妙媽 2 2013-08-21 17:45:53 #78F

我兒子1歲10個月症狀如下

1.叫不理人(聽力正常)

2.勉強會叫麻麻.最常講的是『是』.『好棒』.(堆玩積木後).『好』.

3.問事情大部分會說一直說不要加搖頭,如果他想要才會說好,不喜歡讓不認識的人抱

4.上個月眼神較不看人,這個月開始眼神較可與我對上,但叫名字還是不回頭

5.不想去的地方若我們必須經過他會一直叫

6.錯誤的事制止他會停止

7.會把垃圾拿至垃圾桶丟

8.會拿書叫我念也會把書放回原來的地方

9.要去的地方會拉大人的手去

10.目前不挑食但從保母家回家後我用奶瓶餵奶他不喝

11.上下樓梯時會數數雖然數錯

12.陌生的地方會抗拒除非先跟他解釋〈有時有用有時沒用〉

下週要鑑定了不知道會是什麼結果是自閉.疑似自閉還是發展遲緩

(原作者於 2013-08-21 17:46:56 重新編輯過)
妙媽 2
妙媽 2 2013-09-05 15:29:51 #79F

鑑定已經出來了語言社交遲緩沒有醫生要下診斷

去候補aba醫院的課都要等2-3周

我怎能等啊

現在每天先去診所做職能

可是孩子每天哭一整節

職能師診所醫師說我要放手

不要跟

什麼跟時麼啊

賈媽
賈媽 2013-09-05 23:11:13 #80F

候補2-3星期算很快了

我們這裡3歲後的熱門到被告知要等五個月(因為這時大家早上上特教班, 只有下午有時間,大家就搶下課時間.... 晚上跟週末時段願意上的老師很少.). 還好我們等兩個月就有了.

三歲前除非症狀非常明顯, 通常不會確診. 大多是發展遲緩.

通常早療後還會進步, 只是每個孩子情況不同. 到六歲入小學後的診斷就算正式的了.(此時大腦發育已經差不多定了...好像是80%). 那時社交能力有沒有出來. 語言溝通能力到哪個階段. 再加上學習能力.安坐能力. 及生活情況. 孩子本身狀況...一評估下來就可以知道有沒有自閉症診斷.是輕度還是重度.

我們一群從2011年開始上ABA團體課有自閉症診斷的小朋友(大約三.四歲). 幾年過去. 大家都入小學或大班. 能力拉距已經越差越大......從幾乎正常到自閉症重度都有. 這其中最大的差異是[語言及溝通能力]...有些是四歲才開口到現在已經能用流暢的句子溝通. 有的是單字跟平常生活自理上的溝通還是無法主動表達.

(我兒子現在小一, 說話能力還差一大節. 現在特教班老師要訓練上台說話分享(演說)能力. 另外他的專心度還需要練. 所以我們持續在上復健課. 只有中醫跟職能停課....ABA課要上到下次評估後看保險公司願不願意繼續負擔. 能上就上....我們洛杉磯的特教班有分等級, 我兒子現在是在有學習能力的班級, 學的跟一般孩子一樣. 只是多了兩三個助教......今年的大目標是拼語言能力. 語言大約到七歲後學習能力就會慢下來了.)

大家加油! 家長要沉穩計劃. 不要慌亂. (自己在家也要教哦!...光靠老師是沒效的.)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力