寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

請建議自閉兒的早療選擇 (基金會發展中心, 私人發展中心,ABA教育中心)

賈媽
賈媽 2013-09-05 23:23:01 #81F

除了大目標外, 要另外切分小目標.

我們三歲入特教班時我在學校評估資料上寫的goal是: 孩子可以跟我們溝通! (那時他無法表達自己的看法跟需求. 語言只能簡單字詞回應生理需求方面的. 還無主動發表想法跟喜惡選擇的能力.)

這星期去學校做六歲評估資料(學校的心理跟課業能力評估. 不是醫療的). 上次的Goal已經達成. 新的目標是語言及專心學習能力.

大目標是: 將來生活獨立自主. 有能力工作養活自己, 及幫助別人.

賈媽
賈媽 2013-09-05 23:25:49 #82F

妙媽

大部分孩子在剛開始都有抗拒期, 因為不喜歡被規範.

哭是逃避方法. 有的是不配合.

我兒子剛開始上語言課是不出聲. 過幾堂之後老師說...他今天有出個聲.(一堂一小時的課就這樣).

上ABA課的抗拒是從原本天真快樂不常哭鬧的小孩, 變成常哭鬧(真受不了! 有幾次我還戴耳塞). 直到過幾個月適應之後才又恢復成不常哭鬧的小孩.

職能課前一年我都在裡面跟著. 協助老師[規範]他. 他只是會不配合.有點情緒.... 後來某次腸胃炎拉了十天肚子後就變得很配合了.(老師說可能排掉身體某些不好的東西....孩子變得很快樂的配合)

(原作者於 2013-09-05 23:35:30 重新編輯過)
妙媽 2
妙媽 2 2013-10-14 15:57:36 #83F

賈媽謝謝

其實我應該是初期無法接受兒子是疑似自閉兒,想想從7月到現在經過了3個月的時間我也慢慢接受這個事實〈應該是不得不趕快接受因為再等下去兒子會錯過黃金早療期〉另一方面也因為課程也排得差不多,所以心情穩定不少但也好不到哪去〈應該是覺得這條路有點孤單吧!如履薄冰,深怕一個錯誤決定就害了親愛的兒子〉目前課如下想請賈媽幫我檢視一下

星期一.三上午aba各三個小時

星期二上午一小時aba〈認知.社交...穿插,星期一.三和星期二是在不同的地方上課〉

星期四上午0.5小時醫院的語言課

星期一至五下午各上0.5小時職能

目前尚有星期五上午未排現在很傷腦筋...〈考慮再排aba或家長訓練,但這條路很遠不曉得何時能走到終點,如果把錢燒盡不曉得後面的路怎麼走...〉

不曉得賈媽有沒有什麼建議?

(原作者於 2013-10-14 15:59:00 重新編輯過)
賈媽
賈媽 2013-10-17 14:54:06 #84F

妙媽, 星期五上午你可以排ABA或者跟一般小朋友有機會看或互動的課程或地方.

比方健x園或是類似有小朋友一起玩的課程. 或場所.

妙媽 2
妙媽 2 2013-10-17 15:23:43 #85F

賈媽說的健x園是指...可以告訴我全名嗎?中部有分店嗎?你的意思是說星期五上午可排一節來觀察兒子跟一般小孩的互動情形是嗎?感恩你

賈媽
賈媽 2013-10-18 00:08:18 #86F

健寶園那種有小孩子一起玩一起學習的場所, 家長可以陪伴.觀察.指引.

讓孩子有機會看別的小孩子是怎麼互動. 聽指令. 做活動. 看孩子間的衝突, 怎麼化解衝突.

我不住台灣. 不曉得還有哪種場所是可以提供孩子與其他孩子相處/觀摩的地方.

妙媽 2
妙媽 2 2013-10-22 13:43:56 #87F

對喔!爬文後才知道你住在美國,辛苦了...不過我想美國的資源一定會台灣多,難怪你會那麼清楚如何幫孩子排課...很謝謝願意你與我分享有關孩子的治療方向。現在我又幫孩子增加一節在醫院上的心理治療課,不曉得你有什麼看法?

賈媽
賈媽 2013-10-22 16:34:17 #88F

我沒聽說過我們這裡有[心理治療課]給小小孩子.

妙媽 2
妙媽 2 2013-10-30 14:55:06 #89F

恩!我也是聽一位媽媽說的,她幫她的孩子排心理治療課有點像社交技巧課,但這位媽媽的孩子是已經3歲以上,昨天去看門診我有跟醫師討論醫師也說我的小孩太小,不過他可以先排心理師評估等排到心理治療課時我想應該也接近3歲了,所以目前我又幫我兒子加了3小時aba因為很多人都告訴我2-3歲是黃金治療期搞得我實在很焦慮,所以又在有限的情況下在加3小時,唉!現在只能燒錢跟他拚拚看。

賈媽
賈媽 2013-11-01 04:48:15 #90F

我們這個ABA公司有提供社交技巧互動的課程.

但要先把基本功練好才可以加入.

就是要先教孩子看到小朋友要怎麼應對. 對玩有興趣. 可以控制情緒跟聽指令. 對小朋友有興趣....之後再來練互動技巧才事半功倍.

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招