緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請建議自閉兒的早療選擇 (基金會發展中心, 私人發展中心,ABA教育中心)

abacharlie
abacharlie 2012-08-10 22:23:57 #41F

To 艾登媽 妳好,我是前展望台北的陳主任,我很樂意協助家長選擇適合自己孩子的療育模式,而以ABA為基礎所發展出來的療育是目前最具有實證療效的一種方式,但我從未推薦家長要去哪一家提供ABA服務的機構進行療育,艾登媽的文章內容已造成我莫大的困擾,煩請修改或刪除相關的文章內容,謝謝
Alice
Alice 2012-08-16 17:01:25 #42F

推薦RDI課程,可參考http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3731574&bid=26&r=18
郁蕙
羅麗 2012-08-19 02:15:21 #43F

TO 版爸 版爸的心情和我一模一樣!我也是為了生個孩子等了好久時間,好不容易有了孩子,但孩子卻不完美...那種心情從天堂掉到地獄的感覺...。 為了孩子慎選學校很重要,但要給孩子最好的卻不能有兩全齊美的事,我們早療了快近三年了...我深深的體會一件事,不管怎麼教...孩子的程度是最大關鍵! 有些自閉兒只上健保的課程也能進步很多甚至會說話,也有些自閉兒上了N年的ABA依然在特教班...。花大錢上課真的保証以後孩子就可以脫離身心障礙手冊嗎?(或許你們還沒有手冊)可以和"正常人"一樣嗎?如果百分百肯定是可以的,那這錢花的值得,那要是沒進步很多還是要在特教班呢?...那什麼也沒有了...真的要賭賭看嗎?....對不起,我不是來潑冷水的,希望版爸不要再次有那麼大的失落感...不要期待無法期待的事,不要去期望就不會有失落和痛苦,反而之..沒有期望卻能看到奇蹟那絕對能讓你的心情飛到天堂的。
賈媽
賈媽 2012-08-19 04:39:42 #44F

羅麗說的沒錯 很多人上了N年ABA還在特教班 但我們也知道有不少人可以像一般孩子般正常 總希望自己孩子是幸運那個 若以能力來說 有些孩子上了ABA還是沒有進步. 我還在看弟弟同學是什麼原因.(光上ABA是不夠的. 家長另外帶的活動或進行的其他療育也有影響. ) 但絕大部分的孩子是有明顯進步的 目前我知道有明顯進步跟沒什麼進步的孩子最大差別在語言 語言理解跟表達能力出來進步就快了
嘉禾的媽
嘉禾的媽 2012-08-19 15:32:06 #45F

你這麼早就發現問題 其實矯正的時間還很長 早療的第一步 通常都會急病亂投醫 當初我們也曾考慮去 收自閉症的幼稚園 因為費用實在太高 交通也太遠 影響生活秩序太劇烈 只好作罷 我當媽的 把工作放下 拼命跑早療 邊上課邊學 滿三歲起第一年 早療一星期五天 都是幼稚園下課後 現在 早療第二年 已經以自宅療育為主 診所早療為輔 貴森森的課 可能有效 也可能無效 一定要慎選 多聽聽專家的意見 才能選擇出好方法 專家 就是像 人幼楊教授 吳幼幼醫師 或者是 學校的特教老師 這類的 諮詢他們的意見 參考類似案例後 訂出一套適合寶貝的早療計畫 並且 邊早療 邊調整 介意慌亂 要多為孩子祝福並且要有信心 離小學還很久 只要積極一定會有效果的 加油
乖胖媽咪
乖胖媽咪 2012-08-21 14:44:57 #46F

我家自閉胖寶也是到慈濟評估,當初也是找了很多治療中心,花費超高效果卻又有限,重點是我家胖寶竟然越來越抗拒上課學習這件事,後來友人透過學校老師介紹一位特教老師給我,也是在新店,老師幫胖寶安排個別的教育計畫,5次課程後胖寶已經可以做視力檢查,口語表達能力也進步很多,每天回家都不斷說話練習,老師還會帶胖寶外出做社會適應教學,現在胖寶已經會在麥當勞獨立點餐!跟1年前的能力相比真的差太多了~
看見曙光
BJ Mom 2012-08-22 02:32:26 #47F

yes,越貴的課並不一定有效,我上了三個語言治療師的課,最貴的被我刪掉,反而用健保上的老師比較治的住我家這隻過動自閉兒,雖然早療不到2個月,我深深覺得家長才是最好的老師,上課教完後還是得在家努力,如果遇到不適合的老師也要當機立斷趕快換人,不然浪費時間和金錢,只會白白錯過孩子的黃金期!
瑋與瑄的拔拔
Pachlin 2012-08-22 12:58:28 #48F

To 羅麗: 從你的回文中,我感覺到的是一種曾經有過希望到失望到接受的過程;我了解花大錢不是保證,但是我不會沒有期望,人生如果沒有期望,就會缺乏動力去創造奇蹟。我曾在癌症治療過程一直保持著期望樂觀的心情,這對我能堅持做完6次化療跟32次放射線治療有很大的幫助。 早療這件事跟賭博不同,不是一番兩瞪眼的事情,如果療效不佳,我也是會停掉那個治療。上周我才跟語言治療師(自費的)談過,覺得上了四次課,孩子還是沒有開口的動機,語言老師也同意我們先停掉語言課,等小孩有一些仿說跟單音,更重要是有動機去發音,再考慮恢復上課。 至於ABA,我們才上了三次的課,我已經有一些感覺這是個正確的課程,孩子對環境適應的速度令我訝異的快,第一天上課足足哭了90分鐘,還哭到吐出來,第二天上課也哭了60分鐘,後來還因為眼淚流太多天氣太熱而中暑,但第三天他只哭了15分鐘,然後就快快樂樂跟老師玩玩具了。 雖然我不能確定上了半年後的進步程度,但是ABA一定是比一周只上五六個小時的健保課程來得好。兩歲的孩子體力其實有限,ABA上到中午回到家,有時候都來不及吃飯就累到睡午覺了,現階段可能還不大適合加入另外的衛星課程(RDI, Floor Time,感統,語言等等),計畫等十月他妹妹上托兒所後,他也對ABA很適應後開始加一兩個小時新的課程。 我的計畫(也可以說是期望啦)是第一年以ABA為主,能夠把孩子的底打得越紮實越好,在認知,非語言溝通(要求,分享,輪流)這些基本技能都能達底標後,第二年或第三年可以嘗試融合半天的普幼或特幼,剩下的半天繼續上各種衛星課程。 ABA是唯一經過統計驗證是”比較有效”的療法,不能否認也是有其他家長用RDI或食物療法也成功的例子,甚或有些只上一周兩三個小時的健保就有很大進步的,讓人不禁懷疑自閉症的誤診率是否很高,但其實這些變數太多了,比方說,每個自閉症孩子的本質都不一樣,核心症狀不同,每個家庭的環境也都不一樣,就連同樣理論的RDI或ABA內的每個老師的教法也都有差異,所以有的孩子進步快有的慢,作為家長的責任是冷靜思考,步步為營的調整療育的策略,如果天真的不能從人願,我也算是盡力了。今天我有這個經濟能力負擔一年幾十萬的ABA課程,就算沒甚麼大效果,也不至於讓生活匱乏,所以我做了這個決定;假設我要負擔這幾十萬很吃力,我一定會做不一樣的選擇,
原本以為自己是被菩薩遺忘的人,看到版爸的po文,原來世界上也有人與我際遇如此接近... 我也做了試管2次失敗,為了求子燒了好多錢,但後來高齡自然懷孕了,後來發現寶貝似乎有自閉的傾向,我一直安慰自己是因為少跟外界接觸,加上我和先生都蠻害羞的,孩子應是遺傳,只要以後上學就好了. 但7月時,工作休長假在家當全職媽媽,發現孩子愈來愈不對勁,在家上網及K資料,發現跟自閉症愈來愈像,心慌得我好幾天睡不著覺.後來求助當心理師的同學,她推薦我去找吳佑佑醫師,看您的文章,很湊巧的是我們都在 9/11那天約到宇寧去.吳醫師證實了我的懷疑,目前我在排民生早療中心的約診. 看版爸的po文及安排的課程,版爸做了很多專業的功課,版爸不是上班族吧? 不知版爸上aba的地方是那裡呢??因為目前無法留職停薪,很多白天課及療程我都沒辦法去,上天要我完成的功課好難啊...
看見曙光
BJ Mom 2012-09-21 16:36:24 #50F

To 健康平安就是福氣 台灣的ABA主要有三家 1.台北市自閉兒基金會 http://www.ican.org.tw/ 2.美國展望中心 http://www.seekeducation.com.tw/index.html 3.芙爾德教育中心 http://www.steppingforwardedu.com/ 這三家我都有接觸過, 自閉兒基金會要排隊, 時間有可能會排半年, 後兩家學費差不多,但每周至少上2次, 一次3小時, 我現在是早上排人幼+ABA,下午跑醫院診所的語言職能或自費課程,每周光是上課大約十幾個小時, 有時為了一小時的課程,車程來回大約2個多小時(我們不是住台北市),早療花的金錢遠遠超過一個上班族的薪水,但再辛苦也得忍著,畢竟孩子的黃金期不能錯過。 有部影片可以分享給星兒的家長,這是一位自閉症患者同時也是動物學博士的演講 世界需要不同的思考-Temple Grandin http://www.youtube.com/watch?v=5FDivECOpqA 後面講得很好,若家裡有2.3.4歲無口語的孩子,每周至少要接受一對一的密集教學20小時,瑾心自己也講過,在家的ABA要落實每周40小時,所以上課能盡量陪孩子我都全程陪同,至少學到老師教學的一招半式,回去也能自己教,除此之外多帶孩子到附近的公園或國小玩,和正常小孩子有多一點的融合及互動。 我很推薦去上人幼的課程,先聲明我和這些機構沒有利益關係,我家妹妹六月份以前都沒有口語,不看人不理人,七月開始上後,眼神口語都開始出現,手指也會指物,至少對人的興趣已經出現,後來去上ABA,本來以為三小時的課程會哭2小時,結果竟然開開心心的上完,可能有被磨過能坐的住吧! 自閉症不是絕症,只要早期療育都有成果出現,希望大家在早療之路都能順利。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招