緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

子宮外孕腹腔鏡手術術後怎麼保養?要坐月子嗎?

奧美
奧美 2012-06-30 15:33:32 版主 20K

結婚四年一直沒有自然懷上,所以想嘗試人工助孕

所以在上一次月經來的時侯去做人工肋孕(月經來是在5/16在5/28打破的針5/29去做人工助孕)

在6/15驗到期待已久的二條線,但在6/19發現有了一點點的血,馬上去婦產科看醫生雖然沒照到所謂的胚胎但醫生確定說我已經是懷孕了而出血可能是初期的出血,開了黃體素給我吃出血也停止了

但在之後的檢查都都是子宮照不到胚胎....所以醫生判定我是子宮外孕了

醫生很清楚的跟我說明了,已經六週又一天而且有心跳了,很不幸的是它在右側輸卵管著床所以要儘快接受手術

所以...我接受了這個事實也安排在下週一動手術

但是我想問做子宮外孕腹腔鏡手術術後怎麼保養?要像流產一樣坐月子嗎?

但我爬文了一下有人說要又有人說不要

因為沒有從子宮處理是用腹腔鏡處理

所以很疑惑....想問一下有經驗的水水可以教我嗎?

櫻桃琪琪
櫻桃琪琪 2012-06-30 16:12:25 #1F

我當初切除左邊輸卵管,因為已經破裂所以只有切除的命運 板媽注意手術前是否會肚子痛,有痛的感覺不要猶豫馬上去找醫生 那不能拖,就怕會大出血, 手術完,多休息,多喝新鮮魚湯,當初可能出血多所以束後有頭暈的現象., 我媽媽幫我煮番茄加黑糖打成汁喝,很有效(因為腹腔鏡的止血效果沒有傳統好,優點是傷口小) 當初大約休息2個多禮拜,因為還有一個女兒要顧,所以不能休息太久 術後盡量不要拿重的東西,傷口不大因為是腹腔鏡,但是痛的感覺還是會有 的
奧美
奧美 2012-06-30 18:09:40 #2F

To…櫻桃琪琪…我目前都沒有什麼不舒服,只是有時候肚子會漲漲的痛…我已經安排星期一要手術了……謝謝謝
曉慧 2
曉慧 2 2012-06-30 23:08:02 #3F

板媽您好:如果發現胚胎小於 3 公分,可直接注射 MTX 以保留輸卵管,這樣可以免除開刀,建議您可以再請醫生評估看看!能不要挨刀是最好的!
奧美
奧美 2012-07-01 08:34:57 #4F

TO:曉慧 2 因為胚胎已經有心跳了所以注射 MTX 可能會引起大量出血,而且我看了三家不同的醫院(在高雄都算大間的)所以三個醫生都建議開刀...謝謝您的關心
櫻桃琪琪
櫻桃琪琪 2012-07-01 14:36:59 #5F

我曾經有兩次外孕的經驗, 第二次發生時,我的主治醫師曾經告知打要進入身體是最不得已的決定 因為第一.媽媽本身會有極度不舒服的狀況出現,而且效果不好,失敗率極高 終究還是難逃開刀的命運,第二腹腔鏡,傷口小復原快但止血不好,因為我是 在左側子宮角只能用第三種傳統開刀,傷口較大但止血較好,術後我就沒有 像第一次開腹腔鏡會有頭暈的狀況, 其實身體的痛都是會復原的,重點是心理的痛是一輩子也復原不了的 我去年10月中開第二次刀,到目前為止心中說已經放下都是騙人的 只能安慰自己,或許緣分還沒到 版媽加油!
WEIWEI葦
iris831 2012-07-01 15:10:39 #6F

板媽您好~ 我2年前也曾子宮外孕,做了腹腔鏡手術,失血超過1000cc,還切除一邊輸卵管,出院時除了要多吃補血的食品,婆婆也是有煮麻油雞給我補,最重要是補血哦,因為失血過多差點休克,當時休養了半個月,但是我一樣有洗澡洗頭,醫生有說不能提重物,要多休息~ 雖然只剩一邊輸卵管~但現在懷著龍寶寶等待8月生產~ 我覺得不要給自己太多壓力,順其自然,或是去旅行放鬆一下,心情輕鬆了好事跟著就會來了唷~~共勉之

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過