緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小三的孩子..這算是閱讀障礙嗎?

匿名
憂心 2012-06-21 15:53:10 版主 82

最近小學 期末考結束.成績也公佈了

女兒一向不是名列前茅.只能算中上成績

當媽的不要求她成績一定要好.但要盡力

也很少為成績而責備她

考了4科..有3科90分以上

唯獨數學80幾分

媽咪在乎的不是分數

而是為何而錯?是題意不懂嗎?是計算不會嗎?

都不是

是題目的數字看錯

2可以看成3

1可以寫成4

6變成8

百般叮嚀.寫完要檢查..但錯誤依舊

我不知道 這算閱讀障礙嗎?

還是只是單純的粗心?

國語.自然.社會的文字也不少呀

她都可理解

為何 唯獨數字會搞錯

我想幫她..但如何幫起?

女兒是個樂觀的小孩

因數學成績不理想(班上大約有1/3的人90分以上)

也造成她對數學非常沒自信甚至討厭.排斥

但 總不能讓她 從小學就放棄數學吧

有什麼建議 可以給我這憂心媽媽 小三的孩子..這算是閱讀障礙嗎?_img_1

於2012-06-27 14:19:49 補充發言
1樓媽咪 我當然知道跟粗心有關 只是想知道有什改善方法 2樓媽咪 我GOOGLE了一下 覺得蠻可能是感統問題 一直以為感統的問題 要學齡前補救 現在即將3升4 而且我女兒算愛動的小孩(下課不是跑歩就是打球) 但..問題沒什改善-.-" 3樓媽咪 我不是重成績 而是怕分數影響了小孩的自信跟學習 4樓媽咪 看了你推薦文章 小女不符文章內的閱讀障礙 症狀 卻對數字特別不敏銳 我才會上版詢問 是否有只針對數字的閱讀障礙 還是很感謝幾位媽咪的建言
匿名
媽咪 2012-06-21 16:00:51 #1F

這哪算是什麼閱讀障礙? 至少他其他三科都90分以上了不是嗎? 應該只能說粗心吧!
I Love ^U^
I Love ^U^ 2012-06-21 16:04:02 #2F

跟我家小五的女兒很像, 老師說是感統的問題, 就數字而已是比較輕微, 因為老師說我家姊姊運動量大,所以應該已經改善很多>
小魚兒~齊齊
小魚兒~齊齊 2012-06-22 16:12:23 #3F

還好吧~我就是從小放棄數學的那個人 我自己從小到大數字很少及格過 小學也很少高分 一直都是拿其他科來補數學的成績 所以班級排名都是在中間 現在呢 還是一樣上班呀 薪水也5-6萬以上 所以並不是絕對的
adsnew
昭媽
昭媽 2012-06-27 13:20:07 #4F

版媽,您辛苦了,也請您放輕鬆!!最近看到幾篇文章,與您分享囉! http://smartorange.com.tw/share_show.php?n=143 http://smartorange.com.tw/share_show.php?n=10
柚子寶貝
柚子寶貝 2012-06-28 09:50:37 #5F

要不要帶去檢查一下視力(閃光/近視...)?
Beautiful Angel
Beautiful Angel 2012-06-29 17:21:24 #6F

是否有只針對數字的閱讀障礙 ==================== 每個人天生就對某種事情有特別的能力 或許孩子的長處不在數字邏輯上 而有可能在另外的科目上 有時操之過急對孩子反而會有反效果 妳想幫,但孩子也未必認同…… 有可能當妳越想幫她確越讓她排斥 因為妳變成了她的壓力…… 很多家長都會覺得想要幫孩子 但不知不覺中確成為了孩子的壓力 自己還不知道……
匿名
這樣不是閱讀障礙 2012-06-30 01:39:10 #7F

媽咪,這樣不是閱讀障礙啦! 閱讀障礙是會跳行,或是無法閱讀, 孩子都考八九十分怎會是閱讀障礙. 只是粗心而已~ 另外,板媽的標題很嚇人耶, 最近"小三"的話題很紅,還以為是... 開玩笑的啦,板媽別介意喔!
匿名
。。。。。 2012-06-30 09:08:40 #8F

你孩子是中上成績對吧 那我特別想了,那些成績在你女兒之後的大概都是智能障礙了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走