緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

後埔國小和實踐國小,該如何選擇國小呢?

juling
juling 2012-06-20 14:51:38 版主 29K

明年我們家姐姐要進小一了

查了一些資料

後埔國小是大校班級數多,一個年級15-20班,民國48年建校

實踐國小較小班級數較少,一個年級5-7班,民國77年 建校

兩校都設有課後活動

因為有戶籍放置問題

所以需提早處理

想請問各位(或曾在這兩校任職的人)

要選擇一所國小需要在注意什麼呢?還是應該從什麼角度考量呢?

比如校風、課後活動、老師評價、軟硬體、....

如果沒認識的人讀過這學校

真的好難了解起喔

小浣熊的媽
小浣熊的媽 2012-06-20 15:19:45 #1F

我自己是後埔畢業的 雖然他建校較久 但是在人文素養方面 真的是一直都在進步 所以如果是我 我會選擇後埔 將來我的兩個小孩 也會讀這間
先與您分享最近某期的商業週刊裏的一段話: 天底下沒有"完美"的學校,只有"適合"的學校;父母能做的是:​先了解孩子,再挑學校,而不是先挑學校,再強逼孩子去適應... 後埔國小是大校班級數多,一個年級15-20班,民國48年建校 實踐國小較小班級數較少,一個年級5-7班,民國77年 建校 ----------------------------------------------------------------- 無論是大校小校,班級人數都依規定在30人以內/班... 我家哥哥不喜也不適合壓力,所以念小學時就讓他念住家學區的小學,算小校,很自由--沒有制服,但學校有游泳池,夏天的體育課都在游泳,這在幾年前是很特別的(哥哥已國二了);學校老師幾乎都住家附近不遠...... 妹妹跟哥哥個性相反,有些學習壓力對她反而是好,所以越區念後埔(娘家學區,我的小學妹),現小三... 從孩子的角度來思考,會比較能選到適合孩子的... 後埔國小和實踐國小,該如何選擇國小呢?_2F_img_1
GRACE
GRACE 2012-06-20 15:33:08 #3F

可以請教.你們有計畫讓小孩唸私小嗎? 我家女兒也是明年要唸小一. 一直在猶豫. 是要先進去卡位,讓他承受這麼多壓力, 還是讓他自由成長.
juling
juling 2012-06-20 15:43:00 #4F

To 1樓 小浣熊的媽 ........................ 在人文素養方面 真的是一直都在進步 .......................... 謝謝妳提供非常具體的資訊 To 2樓 Debbie -- Ted & Barbie's mom 從孩子的角度來思考,會比較能選到適合孩子的... +1 我也是這樣想 我了解自己的孩子 但不了解學校 所以沒辦法搭配起來 這就是我需要請教大家的苦處了
juling
juling 2012-06-20 15:47:08 #5F

To 3樓GRACE 我是不知道現在的私小壓力是大到多大 但目前我的想法是 公立學校很多也辦得很好 讓孩子自由成長、快樂學習、適性學習 是我比較期待的 與妳分享^^
1278期的商業週刊裏有一篇"先問自己3件事,再送孩子進私校" 1.如果孩子的體育課拿來上課,你能接受嗎? 2.如果孩子和同學比較暑假去哪一國度假,你如何應對? 3.如果孩子在嚴格管教後,學習變得被動,你會困擾嗎?
我了解自己的孩子 但不了解學校 所以沒辦法搭配起來 -------------------------- 那您想幫孩子挑甚麼樣的學校呢? 您沒描述到孩子,很可能我們念後埔當然說後埔好,念實踐的家長說實踐好,結果可能還是沒幫到您...... 校風--相信在板橋地區,後埔的評價是很高的 課後活動--若跟我家哥哥念的小學比,我覺得後埔算很多樣化,體育性質的,音樂類的...報名時的盛況很嚇人 軟硬體--後埔雖是老學校,但校舍也都重建過(新北市很多學校都這樣)
juling
juling 2012-06-21 12:58:42 #8F

To~Debbie -- Ted & Barbie's mom 我們家姐姐的個性,簡要描述如下 1.自主性強,很多事情很有自己想法與意見 2.觀察力強,大人沒注意到的她都能幫你看到 3.細心,相對的也是個敏感的孩子 4.好奇心強,對於新事物接納度頗高 5.求好心切,東西要擺好、玩具房整理的井井有條 6.好強,相對的也就比較不服輸 7.容易緊張 8.另外她非常喜歡畫圖 以上......................... 有時候經過一些板橋區中和區的學校時 看到學生們放學情形 有的學校學生看起來幾乎就是很開心、精神抖擻、乾乾淨淨、氣質較佳... 有的學校學生就是比較不一樣,感覺神色黯淡許多(有點攏統,但我說不上來那感覺) 不知道這跟校風還是跟什麼有比較大的關係? 想幫孩子挑甚麼樣的學校呢? 我想到的有 1.能幫助學生主動學習 2.有閱讀風氣 3.德智體群美並重 4.老師素質佳 5.軟硬體不要太老舊
好強,相對的也就比較不服輸 ----------------------------------- 那挫折耐受力如何?
juling
juling 2012-06-21 14:27:05 #10F

挫折耐受力.... 1.如果是他自己做錯事情 你指正他並分析原由給他聽,他會自己思考,然後在知道自己做錯後,他眼眶紅紅跑過來讓你抱抱,那就知道他了解自己錯在哪裡了。 2.如果是自己認為事情做不好 他會不死心的在去做個2遍,但如果還是做不好,他就會說"這樣也沒關係啦"。 3.如果發現別人表現比他好 他會先再次強調自己的也很好,媽媽如果跟他說:[你的好和他的好有不一樣的地方],他會默默的沒有說話,不知道有沒有聽懂就是了。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過