我們住婆婆家很近

平時上班時大寶讓婆婆帶

下班後會與老公一起回婆婆家吃飯

然後把大寶帶回家睡覺

小姑與公婆同住

近日,小姑得了水痘

我小時侯有得過水痘 所以不以為意

直到剛剛 看到雜誌寫懷孕時得水痘有畸胎的可能性

很多醫師都會建議得了水痘的孕婦拿掉

我才一驚 有那麼嚴重 我目前懷孕12W

所以立即上來找了些資料

看了有些媽咪小時侯得過,長大還是會被傳染

又看了資料說: "水痘病毒是少數會致畸胎的病毒,若在懷孕12週以內發現,導致胎兒畸形的機率為0.4%;懷孕13~20週時發現,機率則為2%,水痘病毒的致畸胎率以13到20週最為危險"

天啊~我慌了!

昨天才產檢過,我完全沒和醫師提

因為前陣子才感冒發燒 目前並沒有水痘的症狀

老公和大寶都沒有 公公及婆婆也沒有

請問:1.要讓大寶暫時一直留在公婆家,避免傳染給我嗎?

2.我本人一定在小姑沒好前不會去公婆家了,請問小姑要好到何時,才會沒傳染力?

3.老公好像沒有得過水痘,是否也不要去了?

4.我應該回去找婦產科醫師檢查嗎?..昨天才去產檢吔~~

(原作者於 2012-06-17 00:00:27 重新編輯過)

於2012-06-17 16:56:47 補充發言
留下一些資料給後來看到這篇文討論的朋友們參考 孕婦幼兒及與其共同生活的人若得知身邊有人得水痘 請一定即刻要隔離! 孕期長水痘5大問&答 http://www.jx828.com/huaiyun/baojian/sanbaiwen/200801/13952.shtml.html 懷孕時長水痘怎麼辦 http://www.maternitycenter.com.tw/?p=256
Lily Leee
!維納斯 %^ 2012-06-17 11:39:30 #

看來真的很嚴重 不過,請問水痘潛伏期是多久? 我和我先生是一天才去1個小時 但大寶每天有12小時待在那兒 我擔心大寶已得了 我還和他在接觸 請問二歲幼兒已打過水痘疫苗 還有機會得水痘嗎? 我看資料五歲以下幼兒也是得了會很嚴重的 且有機會傳染給我 我本人在小姑好之前不會再去了 但大寶應也要帶離嗎? 那我們全家可能都要去娘家住一陣子了 好讓娘家白天帶大寶 我們晚上回去住 沒有想到有那麼嚴重... 好險前幾日我都有事 都沒過去 (原作者於 2012-06-17 11:40:17 重新編輯過) (原作者於 2012-06-17 11:48:34 重新編輯過)
Lily Leee
!維納斯 %^ 2012-06-17 15:02:35 #

其實有點兒複雜... 我也不知為何突然之間一下子要面對那麼多事 上週日我先生得了流感 小診所醫師依經驗沒作快篩 所以 大寶就留在婆婆家幾天沒回來 而 我在家和先生分房睡 不過,上週四我流感就開始發作 經快篩確定 然後不得已服用了克流感.. 我們很擔心大寶也被傳染流感 所以大寶一直留在婆婆家 大寶這期間有點兒發燒和咳 但燒很快就退 沒有酸痛 活動力很好 不嚴重 但小兒科醫師還是開了克流感 他目前服用中 小姑發出水痘是我們得了流感後的事 當時我正請假在家經歷很痛若的過程 我相信婆婆有要小姑及大寶隔離 我和先生前陣子前後請假在家無法照顧大寶 且大寶去年有打流感疫苗 一歲時有打水痘疫苗 我是直到流感症狀過了 才有精神及心思去想事情 剛好看到雜誌在寫產婦感染水痘的嚴重性 我想會立即安排回去娘家住了 一時之間太多事了..... 怎會那麼巧?
Lily Leee
!維納斯 %^ 2012-06-17 16:51:57 #

1~12W,導致胎兒畸形的機率為0.4%;懷孕13~20週時發現,機率則為2%;後期要生前若得了水痘,會先安胎,等五天再生 我看了很早期的資料,以往婦科醫師是20週前得,均會要求拿掉,目前醫界的看法是2%與其它致畸形的機率相仿,且可在16~18W時抽臍帶血或(及?)羊水檢查,故目前不會強要求一定要拿掉~ 剛才我直接打去家附近週日有看診的小兒科診所問診,沒想到醫師很親切及詳盡地回覆我問題~ 本人得過水痘的效力比打水痘疫苗還要有效,但還是有得水痘的可能,如果可以,隔離是最好 小朋友打了水痘疫苗,還是有可能會得水痘,只是得了較沒有那麼嚴重 水痘在發病前7天就有傳染力了,發病期約一週,發病後二週內都有傳染力(這和我看到的資料為期21天有傳染力相同) 我還問了產檢的事,沒想到小兒科醫師可以回答出來,我問一般常規產檢項目是否有驗有無水痘抗體? 答:無! 確切的資料在這裡 http://www.maternitycenter.com.tw/?p=256 Categorized | 保健資訊, 懷孕, 懷孕保養 懷孕時長水痘怎麼辦 Posted on 17 May 2008. Tags: 保健資訊, 水痘, 懷孕 水痘是一種人類疱疹病毒的感染,好發於秋冬及早春的季節,以兒童最容易被傳染。感染前期會有發燒、倦怠等類似感冒的症狀,之後會出現丘疹,由臉部向身體逐漸擴散。水痘患者從發疹前2天到疹子消退前都具有傳染力,且傳染力很強。在台灣,有9成以上的成年人在兒童時期曾經得過水痘,因而產生抗體並且有終身免疫的能力。 水痘病毒是少數會致畸胎的病毒,若在懷孕12週以內發現,導致胎兒畸形的機率為0.4%;懷孕13~20週時發現,機率則為2%,水痘病毒的致畸胎率以13到20週最為危險,懷孕20週後感染到水痘病毒,致畸胎率就非常低了,不像德國麻疹致畸胎的機會以懷孕前3個月最高。水痘病毒所造成的胎兒畸型,包括生長遲滯、手腳發育不全、皮膚結疤、先天性白內障、小眼症等,也有人報告跟智能發育遲緩有關。 如果母親在臨盆時期才得到水痘,常會造成新生兒一出生便有嚴重的水痘感染,因為孕婦從感染到產生抗體來保護自己及胎兒,大約需要5天的時間,所以在產婦感染後4天之內即出生的嬰兒,症狀最為嚴重,死亡率高達30%,出生後5~10天會產生皮膚症狀並同時出現肺炎,一旦新生兒在此時間出生,應該一出生後馬上注射免疫球蛋白來替代母親體內尚未產生的抗體之作用,以保護新生兒。 當孕婦感染水痘時,一般會給予抗病毒藥(Acyclovir)來進行治療;而對於體內沒有水痘特別抗體的孕婦,則會先給予水痘免疫球蛋白注射,以減輕病毒感染的嚴重性,並加強抗病毒藥的療效。此外,還必須注意孕婦是否有咳血的症狀,如果有出現該症狀,建議要照胸部X光(以鉛衣遮蓋腹部),來確認是否併發水痘性肺炎。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走