緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Lily Leee
!維納斯 %^ 2012-06-16 23:56:51 版主 2406

我們住婆婆家很近

平時上班時大寶讓婆婆帶

下班後會與老公一起回婆婆家吃飯

然後把大寶帶回家睡覺

小姑與公婆同住

近日,小姑得了水痘

我小時侯有得過水痘 所以不以為意

直到剛剛 看到雜誌寫懷孕時得水痘有畸胎的可能性

很多醫師都會建議得了水痘的孕婦拿掉

我才一驚 有那麼嚴重 我目前懷孕12W

所以立即上來找了些資料

看了有些媽咪小時侯得過,長大還是會被傳染

又看了資料說: "水痘病毒是少數會致畸胎的病毒,若在懷孕12週以內發現,導致胎兒畸形的機率為0.4%;懷孕13~20週時發現,機率則為2%,水痘病毒的致畸胎率以13到20週最為危險"

天啊~我慌了!

昨天才產檢過,我完全沒和醫師提

因為前陣子才感冒發燒 目前並沒有水痘的症狀

老公和大寶都沒有 公公及婆婆也沒有

請問:1.要讓大寶暫時一直留在公婆家,避免傳染給我嗎?

2.我本人一定在小姑沒好前不會去公婆家了,請問小姑要好到何時,才會沒傳染力?

3.老公好像沒有得過水痘,是否也不要去了?

4.我應該回去找婦產科醫師檢查嗎?..昨天才去產檢吔~~

(原作者於 2012-06-17 00:00:27 重新編輯過)

於2012-06-17 16:56:47 補充發言
留下一些資料給後來看到這篇文討論的朋友們參考 孕婦幼兒及與其共同生活的人若得知身邊有人得水痘 請一定即刻要隔離! 孕期長水痘5大問&答 http://www.jx828.com/huaiyun/baojian/sanbaiwen/200801/13952.shtml.html 懷孕時長水痘怎麼辦 http://www.maternitycenter.com.tw/?p=256
可愛妮
可愛妮 2012-06-17 00:33:32 #1F

我之前懷老二時也被傳染了水痘 當時哭慘了,很怕小孩要就此拿掉 那時工作是安親班老師,班上有一個小孩得了水痘 礙於安親班人手不足,根本別想請假 沒辦法,我還是必須要幫他檢查功課、教他讀書 初期他請假請了三天,在水痘快好時就又回來上課 但是水痘快好時,才是傳染力最強的時候 很不幸的,我就被他傳染了 那時我發現我手上有三顆水泡,我就驚了、慌了 後來又發現我臉上也長了二顆,眼淚馬上就流了下來 下班時,馬上衝去看婦產科 一到診間看到醫生,我馬上又是哭得淅瀝嘩啦的 醫生告訴我,好險我是在懷孕中期,二十多週時才被傳染 如果是在初期或後期,是要把小孩拿掉的 因水痘毒性太強了,會傷害到小孩子,叫我不用擔心 雖然醫生這麼說讓我安心不少, 但是沒看到小孩平安生出來,我怎麼能夠放心呢!! 現在小孩已經快五歲多了,好險真的都沒事也很健康 不然我一定恨死那個傳染給我的小孩 你能避免跟小姑接觸就避免掉吧!! 等他完全好了,再過一星期才算安全 畢竟你現在12週算是初期而已,太危險了 叫你老公也不要和小姑有接觸,病菌會附著在衣服帶回家的 你現在也沒任何症狀,找婦產科檢查也沒有用 能夠隔離就隔離吧!!畢竟這不是一件開玩笑的事
上善若水
上善若水 2012-06-17 00:36:28 #2F

最好別再去 先和去過家裡的人作隔離 經常洗手 不要共用杯子和用具 因為水痘不是突然就會長出來的 會慢慢的 你們最好都別去了 小孩請老公照顧就好 也別再過去了 妳明天先去醫院吧 不過也應該是等3-7天左右才能確定你有無得到 還有 水痘必須等到完全康復才可以去公共場所喔 一般要14天 我當初因為水痘請假10天呢 所以樓上媽咪的案例太扯囉 你可以拒絕的或是可以通報檢舉家長 還有阿 當你知道家裡有人生病的時候 不管怎樣 應該先找找資料確認一下 水痘並非終身免疫 會透過其他病症表現出來 如疱疹 而且不是得兩次就不會再得第三次喔 (原作者於 2012-06-17 00:41:47 重新編輯過)
可愛妮
可愛妮 2012-06-17 00:50:42 #3F

當時我也很想請假不要去上班 但一個老師帶一個班,只要一請假就沒人可代班 迫於無奈只好去上班,我也沒想到我這麼倒楣會被傳染 生水痘的小孩是單親家庭,爸爸不管他,只靠阿嬤一個人賺錢供他讀書 我更不好意思告訴他阿嬤 所以至今他阿嬤也不知我被傳染了水痘 不過好險小孩也沒事,不然真不知怎麼解決了 但每個人長水痘症狀也不太一樣 那時我沒長很多,下巴及脖子處長了幾顆 大多長在身上,不過也沒很多 所以如果我沒告知,是沒人知道我生水痘 還有家長說我是因懷男生才長這麼多青春痘 但那時我朋友老公也長水痘,卻非常嚴重 嚴重到請假好幾天也無法去上班,東西也吃不下 一吞東西喉嚨就痛,整個臉也都是水痘,好險我沒這麼嚴重! (原作者於 2012-06-17 00:55:20 重新編輯過)
上善若水
上善若水 2012-06-17 02:10:00 #4F

水痘多寡要看妳小時後長水痘的情況 所以不是說每個人一定都多或是少 但是對方長水痘還是得隔離 不是說同情就忽略嚴重性(雖然很同情 但是還是得考慮到其他人) 因為妳懷孕 當然危險 這是重點一 重點二 其他孩子同班 家裡也可能有孕婦或是其他新生兒 重點三 隔離是規定的 必須待在家裡 我在工作的時候得到水痘 所以計畫懷孕的時候 我辭職了 就是怕再次感染 不是員工傳染的 而是病患 所以真的很難預防 我在工作的時候還有戴口罩和勤洗手
Lily Leee
!維納斯 %^ 2012-06-17 11:39:30 #5F

看來真的很嚴重 不過,請問水痘潛伏期是多久? 我和我先生是一天才去1個小時 但大寶每天有12小時待在那兒 我擔心大寶已得了 我還和他在接觸 請問二歲幼兒已打過水痘疫苗 還有機會得水痘嗎? 我看資料五歲以下幼兒也是得了會很嚴重的 且有機會傳染給我 我本人在小姑好之前不會再去了 但大寶應也要帶離嗎? 那我們全家可能都要去娘家住一陣子了 好讓娘家白天帶大寶 我們晚上回去住 沒有想到有那麼嚴重... 好險前幾日我都有事 都沒過去 (原作者於 2012-06-17 11:40:17 重新編輯過) (原作者於 2012-06-17 11:48:34 重新編輯過)
oba
oba 2012-06-17 14:05:28 #6F

1.你跟大寶都要跟小姑保持距離,怎麼會想讓大寶一直留在婆家? 2.對,你老公也要小心,沒得過的成人有時會很嚴重
上善若水
上善若水 2012-06-17 14:37:37 #7F

樓上媽咪說的對 我也有說啦 要隔離阿 小孩和妳老公還有妳都別回去婆家阿= = 還有 小孩跟妳老公一起睡覺好啦(自家隔離) 妳就自己先睡個7-10天 請老公注意孩子有無起紅點(一開始是紅點 隔天才會變成有水泡 紅點變多) 也要注意有無發燒 而且孕婦也忌諱發燒 妳是孕婦 請比照''沙士''嚴重性 先把自己隔離 是保護妳自己最好的方式 確保妳不被傳染(怕妳兒子得) 還有阿預防針不是說打了就一定百分之百不會再得 只是機率變小 如果身體不好抵抗力弱 照樣會得 像是德國麻疹也是 還有若是沒懷孕的 得水痘 半年內不可以懷孕
Lily Leee
!維納斯 %^ 2012-06-17 15:02:35 #8F

其實有點兒複雜... 我也不知為何突然之間一下子要面對那麼多事 上週日我先生得了流感 小診所醫師依經驗沒作快篩 所以 大寶就留在婆婆家幾天沒回來 而 我在家和先生分房睡 不過,上週四我流感就開始發作 經快篩確定 然後不得已服用了克流感.. 我們很擔心大寶也被傳染流感 所以大寶一直留在婆婆家 大寶這期間有點兒發燒和咳 但燒很快就退 沒有酸痛 活動力很好 不嚴重 但小兒科醫師還是開了克流感 他目前服用中 小姑發出水痘是我們得了流感後的事 當時我正請假在家經歷很痛若的過程 我相信婆婆有要小姑及大寶隔離 我和先生前陣子前後請假在家無法照顧大寶 且大寶去年有打流感疫苗 一歲時有打水痘疫苗 我是直到流感症狀過了 才有精神及心思去想事情 剛好看到雜誌在寫產婦感染水痘的嚴重性 我想會立即安排回去娘家住了 一時之間太多事了..... 怎會那麼巧?
上善若水
上善若水 2012-06-17 16:26:08 #9F

上週日我先生得了流感 小診所醫師依經驗沒作快篩 所以 大寶就留在婆婆家幾天沒回來 而 我在家和先生分房睡 ----- 妳應該帶孩子一起回娘家 因為妳先生新流感 不過,上週四我流感就開始發作 經快篩確定 然後不得已服用了克流感.. ------- 不可以自己當醫師 要看醫生 改怎樣要配合 所以不得已也是得吃藥 唉.. 我們很擔心大寶也被傳染流感 所以大寶一直留在婆婆家 大寶這期間有點兒發燒和咳 但燒很快就退 沒有酸痛 活動力很好 不嚴重 但小兒科醫師還是開了克流感 他目前服用中 ----- 也只能這樣了 我相信婆婆有要小姑及大寶隔離 --------- 妳應該致電去關心 確認 其實最好還是帶孩子回去娘家(前提是妳娘家人都有得過水痘 並且有空房間 通風良好) 我和先生前陣子前後請假在家無法照顧大寶 且大寶去年有打流感疫苗 一歲時有打水痘疫苗 ----- 不要抱著駝鳥心態 平時也要注意清潔衛生 公筷母匙 我先生新流感的時候 他完全隔離再自己房間 還戴口罩 我把他用過的東西全部熱水消毒 漂白水稀釋擦樓梯地板桌椅 大的腸病毒 我直接把小的東西移上三樓空房間 雖然二樓也有空房間 但是避免空氣對流 我還是直接搬去樓上 我是直到流感症狀過了 才有精神及心思去想事情 剛好看到雜誌在寫產婦感染水痘的嚴重性 我想會立即安排回去娘家住了 ----- 其實版媽 妳懷孕之後 就要注意孕婦要注意的傳染疾病還有哪些食物可以吃不可以吃 其實最好的懷孕 是有計畫的 因為可以避免一些遺憾發生 譬如有些疾病得到過後是不可以立即懷孕的 所以我家老大算是我刻意計畫懷的 一時之間太多事了..... 怎會那麼巧? ------ 最重要的是妳要追蹤 注意胎動還有和醫生商量有必要作羊穿嗎 希望是有驚無險 這才是最重要的><
咕咕媽咪
咕咕媽咪 2012-06-17 16:29:05 #10F

我也是懷孕中的時候又被傳染,老公也是一起被傳染了! 我小時候也長過啊!沒想到會再長所以也沒隔離就被傳染了! 初期和後期感染到是最嚴重的!我記得婦產科醫師說怕會影響到神經方面的問題! 那時候很擔心看了幾家婦產科,大部份醫師建議我拿掉,但是怎麼可能忍心呢!所以還是生下了我們家哥哥! 建議媽咪還是隔離先分開住比較安心!也不用害怕被傳染喔 我先生小時候沒得過所以這次得很嚴重,發高燒好幾天!全身都是疹子!超難受的!! 我沒什麼發燒疹子也不像先生那麼嚴重!不過當我發現我身上剛開始冒出幾顆紅點點,我心想:完蛋了!後悔加難過好久好久! (原作者於 2012-06-17 16:37:35 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招