現在國小1年級就要背唐詩了嗎

kenny
kenny 2012-06-17 20:55:42 #11F

有阿...唐詩及弟子規都有 一周或兩周一次都一首或一點點 (一學期也才背八首) 我覺得不錯啊 這是訓練記憶力的方式 不用排斥它 也不用特別在乎會不會忘記 連弟弟小班的公托也都在念唐詩及三字經 念一念也都背起來了 沒強迫但是一種訓練 這是很好的 (原作者於 2012-06-17 20:57:17 重新編輯過)
同樣都可以訓練記憶力. 背九九乘法表或一九一九乘法表就被人家罵到臭頭. 說什麼揠苗助長, 真的待遇差很大.
紫色薰衣草
紫色薰衣草 2012-06-18 11:33:41 #13F

我家的小孩在幼稚園時期就要背唐詩了 唐詩很不錯啊 意境很美 古人很厲害的 短短幾個文字就道盡整個風景 簡直令人神往 美好的東西提前接觸也不錯 她們懂不懂不在我考量範圍 也沒想太多增強注意力什麼的 只是單純喜歡唐詩  所以小孩在學習時 我也是鼓勵居多 (原作者於 2012-06-18 11:36:40 重新編輯過)
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-06-18 11:55:00 #14F

換一個角度看 不覺得欣賞唐詩...等 用字雅潔 很不錯~ 像小女學校不甚重視這塊 到四年級再來看 有差 我買石綠出版的唐詩給孩子看 聽 您也可以買一套請老師參考 順便抱怨 現在國小課文 寫得不怎樣 老師還是要孩子背 那種課文 不如背唐詩 最後 我家的背書小技巧 請孩子將意境或重點畫出來 (原作者於 2012-06-18 11:58:51 重新編輯過)
寶貝之媽
寶貝之媽 2012-06-18 12:28:29 #15F

我也覺得背頌經典很好啊 現在的國語課本真的一點內容都沒有 可以流傳千古的經典還可以背世人拿來讀頌一定有他的道理 我喜歡孩子多背頌經典 他們除了學校有教之外我們還參與崇德文教辦的讀經班 現在我們家兒子中班已經連小牛頓都看得懂了
JeanPan
JeanPan 2012-06-18 12:44:41 #16F

我的小孩幼稚園時也有在學讀經、唐詩,但我覺得小孩雖然背得出來,其實大多不知道經書、古詩的意思,到最後只是變成在背書,或者練習注音發音而已,其實沒有意義,倒不如去讀童詩,看看小故事。   沒有必要花時間在背讀幼兒無法理解的古文身上,必竟要了解古文,至少要有一定的識字、語文、國學能力。   真的無法理解,大人為什麼一直要讀經、背唐詩?
萱靜媽咪
萱靜媽咪 2012-06-18 13:50:29 #17F

小一背弟子規, 小二背三字經, 我覺得女兒背弟子規還看容易, 但三字經到後段的中國歷史部分,就很難背了, 常邊背邊哭,我覺得真的超過小二生的理解能力吧,只能死背, 只能安慰她說,以後讀歷史可能有幫助.... 我小時候也只背三字經的前段部分而已.... 若背五言絕句的唐詩,應該也還算容易, 我並不覺得小孩需要讀經耶,多半都是死記吧!
皓兒媽
皓兒媽 2012-06-18 13:51:28 #18F

我兒子小班時,幼稚園就在教他念唐詩了, 當時我不懂那麼小為什麼要背唐詩? 等他上小一後,我才明白幼稚園念唐詩是為了應付小學每2週的抽背.... 有提前背...感覺真的有比較輕鬆... 不然每學期要背十多首......連大人我都覺得煩...
小黃豆媽媽
小黃豆媽媽 2013-01-08 11:08:07 #19F

我是六年五班的 記得我國小也有背唐詩 而且升旗時還要抽同學上去台上背 很恐怖的是 我到現在還記得很多首唐詩... 大學聯考寫作文就用到很多 沒有不好阿
小朋友記憶力真的很好 我念心經給孩子聽 希望他們好睡 平安健康 結果念一陣子之後居然兩個都會背了 弟子規可以教導孩子待人接物 三字經有很多國學常識 我買有圖畫的 好像是世一出版 ㄧ天接觸ㄧ點點 累積多年便是智慧資產

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力