現在國小1年級就要背唐詩了嗎

如題

上學期就要開始了背了嗎?

勳勳&璇璇媽咪
勳勳&璇璇媽咪 2012-06-06 23:18:44 #1F

看學校吧,我們學校有背
我女兒班上有背,星期一、三背唐詩;星期五背弟子規
筑豪ㄟ媽咪
筑豪ㄟ媽咪 2012-06-07 00:07:57 #3F

我們的下學期開始背,我覺得很好啊,,,板媽您認為呢?
涵涵涵涵
心宣 2012-06-07 08:27:06 #4F

我們是小一上學期背弟子規 下學期背三字經 當然不贊成啦 這根本就是偃苗助長嘛 說好聽點是說小孩品行會比較好 但實際上調皮搗蛋的還是繼續調皮 甚至班上讀經最棒的女生還常常喜歡欺負我女兒勒 而且更重要的是所謂讀經的好處小女兒都有了 這點真的不是自誇 因為我可是在小女兒不到六個月大就幾乎每天陪看兩三本繪本喔 此外 我也常常帶小瑄瑄去看畫展 看藝文表演 逛圖書館 聽音樂會.... 這些比讀經更好 我本來就很反對置入性的繪本 讀經當然是不可能的事囉
我也不喜歡孩子背三字經或弟子規, 感覺這和讀佛經沒什麼二樣. 讀佛經至少還有保庇的效果. 唐詩可以接受, 因為他意境真的很美. 也不難懂. 了解背景背起來更有味道. 讀艱澀難懂的經文, 過些天不背也就會忘, 守規矩的依舊. 不乖的也依舊. 如果背三字經或弟子規有用的話, 日後規定入監的, 酒駕的, 全都要背才能出獄 我也希望有用, 這樣就會少了很多破碎的家庭. 葉少爺要背, 且每天都要寫100次. 直到女孩長大成人.
平凡就是幸福 ........
好寶貝媽 2012-06-07 09:05:24 #6F

我兒子班上從下學期有背,每天一首,我覺得還不錯。
ginny
ginny 2012-06-16 18:04:05 #7F

原來很多父母都認為小孩讀經是為了品性 大家都知道IQ不等於EQ 我家小孩讀經我很堅持 因為我堅信 小孩3-6歲記憶力快速發展期 6-13歲是記憶力最強 13歲後才是理解力逐漸成長 在小孩記憶力最強時,多讀背一些正面的書籍來刺激記憶功能 何嚐不好 等他理解力成熟自然容易了解 如果6-13歲的小孩理解夠好,我想也不會有太多親子問題出現 當我陪我的小孩讀經中,我真的很驚訝他們的記憶能力
綠風草原
綠風草原 2012-06-16 18:19:23 #8F

7F +1 我覺得有認真讀經的孩子,背誦能力真的比較強 這個年紀的孩子學習能力好,與其記一些無關緊要的東西,倒不如腦袋瓜裝一些詩詞經文對他們還比較有幫助
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-06-16 19:23:22 #9F

小孩3-6歲記憶力快速發展期 6-13歲是記憶力最強 13歲後才是理解力逐漸成長 在小孩記憶力最強時,多讀背一些正面的書籍來刺激記憶功能 何嚐不好 ------------------------------ 如果又可以好好的運用孩子的天份 相信每一個孩子都會是別人眼中的天才 因為共學 改變了孩子也幫助了別人的孩子 抓住孩子的天份並開發 不僅單單去背書而已 就連數學~科學實驗~樣樣都可以來 別說是小一的孩子 就連四歲的孩子都不是問題 問題是做父母的怎樣給孩子 怎樣期待孩子成長 對孩子來說很多不是不可能
皮皮 2
皮皮 2 2012-06-16 19:36:28 #10F

我覺得適度的背一些經典是好事啊!! 為什麼要反對呢??

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走