緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

求助:出生才兩個多月的寶寶 就泌尿系統感染(大腸桿菌)

小d.
楊海蒂 2012-06-04 12:59:31 #11F

媽咪你好,我的寶寶也是在4個月時因為泌尿道感染住院,我能了解妳的心急、心疼與自責。 姑且不論他是為何感染,我想妳的確不是在他每次大便完一定洗屁股吧(從妳的敘述推斷),我當初也是沒有這麼做,雖然覺得自己已經擦的很乾淨了。所以要出院前,醫生建議要做尿路攝影等侵入性檢查時,內心掙扎了很久,決定先不做,回家好好做好清潔再觀察。所以洗屁屁很重要,我用濕紙巾擦完就用嬰兒用沐浴乳(泡沫)洗屁屁,洗完擦乾會聞聞有沒有味道才安心(有無便便味),因為我是男寶寶,所以每天洗澡一定把包皮推下來洗(之前也沒這樣做)。出院後馬偕的醫生有開益生菌給他吃(我請醫生開的,醫生說可以吃),後來他就每天補充益生菌了。 如果妳的寶寶還在住院期間,可以詢問醫生可不可以開益生菌給他吃,我之前看馬偕黃醫師寫的書,他說如果寶寶打抗生素而拉肚子,他才建議吃(我的寶寶當時沒有拉肚子,所以我就忍住沒給他吃)。 所以妳問問主治醫生的意見吧,希望對妳有幫助。除非像上述媽媽說的,天生有尿路結構的問題,不然先把以前沒做到的確實做到(找到原因最重要),我那時很神經質,出院後還是每2周送他的尿液去檢查,持續一陣子才放心。
咪咪 2
咪咪 2 2012-06-04 17:42:11 #12F

我家寶寶是男寶寶 我之前在他大便後都只是用衛生紙跟濕紙巾擦屁屁 之後會改進 每天便便後就抓去洗屁屁 之後每天量體溫 體溫一超過38度 就會去醫院驗尿 這是我目前想到的方法 因為實在不想讓這麼小的嬰兒做膀胱攝影 醫生也說回去好好照顧 如果再感染的話 再做膀胱攝影也ok 他明天就出院囉 我好開心喔~~~~ 樓上媽咪 我家兒子是住在新竹馬偕 妳說醫生有開給妳兒子益生菌喔?是甚麼牌子的呢 我晚上來問問看醫生 我也是神經質的個性 我之後也想把他的尿液送去檢查 哈哈 我還想自費幫他做腎臟超音坡呢
咪咪 2
咪咪 2 2012-06-04 18:01:08 #13F

另外要請教大家一個問題 怎麼在他大便後幫寶寶洗屁屁阿? 因為他還小 才兩個多月大 還不會坐 是左手抱著他 然後在洗手台撥水在屁股上洗嗎? 還是準備一個小臉盆 他坐在裡面呢? 可是我又怕大腸桿菌跑到水盆裡 又汙染到泌尿系統 我是一個菜鳥媽媽 唉~ 很多事情都不會 煩請各位媽咪教教我
~幸福三寶媽~
三兄妹的媽咪 2012-06-04 19:01:21 #14F

如果你覺得小孩太小,還不太會抓著他洗的話,可以先用乾濕兩用紙巾(ex.拭拭樂)沾水幫他初步擦乾淨後,再用水沖過,等技術好一點後,就可以直接洗囉.... (我好像是用右手抱左手洗,因為左手單手比較不會抱...^^") ps.我不太用濕紙巾,只有出門時才會用...... (原作者於 2012-06-04 19:03:44 重新編輯過)
可樂果的媽咪
可樂果的媽咪 2012-06-04 19:36:53 #15F

可樂果剛出生沒多久就有紅屁屁..後來去月子中心..護士小姐有說最好便便完要洗屁屁.... 從他出月子中心之後...每次便便完我都是用水幫他洗....除非在外面不方便..我連濕紙巾都會先用水洗過才幫他擦屁股..之後再抱去廁所洗 我是左手抱+抓左腳...右手拿濕紙巾沾水擦...擦一次就用水洗一次...通常要洗幾次才會洗乾淨(水龍頭的水就一直開著...水溫調溫水不要太燙)..洗完之後再用紗布巾擦乾..才包尿布....擦屁屁的紗布巾就是固定那幾條在替換 新生兒比較軟不好抱...但也就是硬著頭皮抱著洗...(寶貝剛出生時..我都不敢抱..) (原作者於 2012-06-04 19:40:24 重新編輯過)
~Wind~
~Wind~ 2012-06-04 20:24:40 #16F

to:咪咪 2 可以用類似生產時醫院會給沖傷口清潔用的盥洗瓶(軟身.瓶口有幾個小洞一按會噴水) 我會用那種盥洗瓶裝溫水配合濕紙巾直接在床上幫寶寶清潔洗大便屁屁 先用濕紙巾把便便大概先擦乾淨 -> 盥洗瓶直接沖屁屁(原來的尿布就墊在下面還可以幫忙吸汙水) -> 再用濕紙巾作最後的清潔擦乾小屁屁 -> 最後把髒濕紙巾連同髒尿布一起包起來丟掉 這樣很方便..也可以洗得很乾淨又不用手忙腳亂怕抓不住小寶寶軟軟的身體 求助:出生才兩個多月的寶寶 就泌尿系統感染(大腸桿菌)_16F_img_1
俊霖雙寶媽咪
NTT媽咪 2012-06-05 13:20:24 #17F

我家男寶寶是三個多月時泌尿道感染 當時一開始發燒是先送到小兒科看診 因為是新手媽媽 所以當時醫生說可能是玫瑰疹 要我們觀察 結果一燒就燒了快三天 因為實在太擔心 看過兩次診所以後 就直接送大醫院檢查 檢查結果一樣是泌尿道感染大腸桿菌 當時我也是很自責沒照顧好他 害寶寶住了半個月的新生兒病房 每天只能去醫院看他兩次 還因為有延誤到送醫時間 差點引起腎臟纖維化 也做了侵入性的檢查 還每天打抗生素 打到後來看到寶寶的手我好心疼 左右兩手都是針孔痕跡 不過醫生說就算勤換尿部還是有可能泌尿道感染 到現在只要他便便 我們就是抓去洗屁屁 只要他一發燒我們就是先直接送醫院檢查尿尿 很怕因為再次發生延誤送醫的風險 現在也固定每天讓他吃益生菌 那次泌尿導感染後就沒再發生過囉 不過還是都會很小心注意他發燒的情況

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招