緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教:前岳父往生,前女婿也有繼承權嗎?

Maggie 2
Maggie 2 2012-06-01 12:31:25 版主 3765

先生的前妻8年前過世

有2個小孩

我們是在那之後才認識並結婚的

現在先生的前岳父(前妻的父親)過世

2個小孩因為是外孫

代書說要辦理印鑑證明以放棄繼承

(有遺產, 但只分給兒子)

2個小孩一個成年,一個未成年

但都已辦好印鑑證明並已送到南部

未成年的是老公以監護人身份代為申辦的

隔了一個星期,又打電話來說

也需要我先生的印鑑證明辦理放棄繼承

(之前也只說要小孩的)

我以為我先生與他前岳父的關係

在前妻過世後已消滅

怎會有繼承權?

(從不知女婿有娘家的繼承權

何況是已再婚的前女婿)

還是只是因為他是小孩的監護人

但是已經提供小孩自己的印鑑證明了

還需要監護人的嗎?

若是如此,幹嘛還要小孩的印鑑證明?

直接用監護人的就可以了,不是嗎?

因為印鑑證明的權限很大

我先生名下又有一些房產

不想貿然給出去

想請教版上懂的媽咪代為解答

謝謝!

求進步阿敏
求進步阿敏 2012-06-01 12:44:53 #1F

跟前女婿身份無關 而是因為他是小孩的監護人 所以要你先生蓋章 代表放棄兩個小孩對外公的繼承權
妞妞豪哥 嗎
2012-06-01 12:45:56 #2F

有 是代位繼承 原本是他前妻的份 前妻過世 他的先生 小孩可以代位繼承
mumu & bobo
mumu & bobo 2012-06-01 12:46:13 #3F

代位繼承沒這問題吧~應該只會給直系血親卑親屬. 不然就叫他們家找一天上來給你們看一看到底是蓋什麼東西, 就算真的監護人要蓋,也要在你面前給你們看到是什麼吧. 想要錢還不勤勞一點,又不是你們欠人家的,不然不要辦呀~ 民法第1140條規定:「第一千一百三十八條所定第一順序之繼承人,有於繼承開始前死亡或喪失繼承權者,由其直系血親卑親屬代位繼承其應繼分」 (原作者於 2012-06-01 12:47:15 重新編輯過)
家家
家家 2012-06-01 12:52:41 #4F

當初我外公過世時 我大舅也是特別從南部北上要我們3個+我爸的印章 (要放棄繼承我媽那部份) 不過我記得我是用一般的印章就好吶~ 不需要用到印鑑證明 不過這已經是快20年前的事了~不知現在是如何~ 媽媽可以打電話戶政問看看呀~ 忘了說~我們那時都很小~所以我爸要以監護人的身份 所以女婿並沒有繼承權 (原作者於 2012-06-01 12:55:28 重新編輯過)
倫倫媽
倫倫媽 2012-06-01 12:57:27 #5F

民法第1140條規定:「第一千一百三十八條所定第一順序之繼承人,有於繼承開始前死亡或喪失繼承權者,由其直系血親卑親屬代位繼承其應繼分」 這條是說,小孩可以繼承他媽媽應繼承的部分 會不會是,要你先生放棄繼承他小孩的部分? 下次直接問代書比較快,也記得回來告訴我們到底是怎麼一回事
家有獅子麻
家有獅子麻 2012-06-01 13:05:12 #6F

版媽:你說的這個,叫做代位繼承權... 雖然因為已經離婚且前妻業已去世...但2人之間若有孩子的話,小孩子是有繼承媽媽那份的權利,只是因為孩子尚小,監護權又在父親那邊,所以才會同時需要孩子及監護權人的印鑑證明,而孩子的父親,也就是前夫,他本身是沒有繼承權的,他唯一有的就只是代替孩子辦理繼承或拋棄繼承的權利~! 至於4樓麻咪說的,20年前的確是只要一般印章就好,但後來有些法令的修改,所以才變成是需要印鑑証明~!
Helen Way
Helen Red 2012-06-01 13:08:23 #7F

前女婿沒繼承權 雖已提供小孩的印鑑,但小孩在法律上不是沒行為能力就是限制行為能力。 如果有小孩章就行,就不用設監護人了不是嗎? 沒有監護人的章,孩子長大後說他們沒蓋過怎辦?
  提醒版媽,為了安全起見,這種重要的印鑑,如果要使用,最好是你們夫妻本人有其中一人在場,連孩子的也是,因為,這種東西到了別人的手上,你們也不知道對方會拿去做甚麼,防人之心不可無,看見版媽已經將孩子的印鑑寄過去,建議你們還是親自去一趟處理完後把印鑑都拿回來,免得日後有甚麼不必要的麻煩發生.
亮亮&甜甜
亮亮&甜甜 2012-06-01 13:35:00 #9F

為何要幫小孩放棄繼承呢? (原作者於 2012-06-01 13:35:22 重新編輯過)
*Jo*
喬安媽咪 2012-06-01 13:44:57 #10F

8F+1 叫他們自己來找你蓋章~要錢的是他們又不是你 那有人把自己的印鑑隨便給人 若拿去蓋一些有的沒的就慘了 還有~小孩本來就有代位繼承權為何要放棄?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走