didi
didi 2012-05-29 11:33:55 #51F

跟幾個國高中的老師聊天 她們一方面把十二年國教罵的體無完膚 一方面又... 不得了~大家競相想把孩子往私校送 ++++\ 我覺得這並不矛盾呀,就是因為擔憂國教,所以送孩子到私校。這不是很自然的結果? 我在出國前一年預料國教亂象,去年就先到私校卡位。 +++++ Jessy 請問公立醫院要開除一個不盡責的醫師,跟私立醫院相比,哪個比較容易
KaYoShi
KaYoShi 2012-05-29 11:44:55 #52F

其實我不反對12年國教,但是我反對公立高中參與,因為寧缺勿濫,我較建議明星公立學校可採完全獨立招生,讓想繼續進修或真的有唸書天份小孩用申請方式去進入公立學校! 未來教育我希望走的方向分成兩邊, (一)重視職業教育和學科教育,我本身學科教中等我就去學習技能教育完全培育職業教育提升職業教育水準所以會發現他們任何技術都很精細. 國外也是大致這樣教育模式,所以想加強自己能力就用申請學校方式! (二)學科教育培養,不管是精於哪科科目這些有天分唸書的小孩,不斷更精進,甚至到國外交流,甚至培訓某科能才,而甚至輔導安排到各國實習,放眼世界.很多小孩天生有唸書天份我們就是要保有他們這個想不斷學習的空間,不要有其它外在影響這也是必要的! 學生不分好壞,只有適不適合在這塊領域. 因此我不建議這些公立高中學校參與12年國教理由在這裡,因為好的唸書環境是真的是很重要! 我也是私校畢業,我了解不適合在書本這塊小孩真的不好受掌控,因為他們心是易浮動,也會影響他人學習環境,他們是適合有自己可以馬上看的到的目標與方向,所以這塊我們就給他們找到另外一塊舞台甚至陪同他們展現自己找到自己人生舞台!不是放棄他門而是建造另外一座朝向美好人生的關渡大橋. 至於社區公立高中是否要參與我覺得看學校自己的評估和學生所需來決定,我了解很多父母希望小孩都能擠進好學校,但是只有小孩自己最清楚自己能力是不適合,讓小孩來決定自己的路,其實當父母在沸沸揚揚教育對教育策錯誤造成升學壓力的批評,我們身為家長能否自省我們能放手讓小孩自己選擇?!若我們能放下望子成龍望女成鳳態度,不強迫他們補習,協助找到小孩其它競爭的優勢,多陪同頃聽並且多關心和協助他們往其它部份,才能回歸教育正軌! 會唸書的就是天生會唸書不用補習靠自己就考上心目中學校,這樣小孩往後一路上即使再有壓力也會輕鬆應對完成學業,但若只靠外力方式完成即使上去但是一旦跟不上還是沒法走完這考驗.不是嗎! 所以奉勸所有父母,唸書要靠自己有意願才能有動力,轉個彎吧!換個跑道也許他就能在人生學習這塊通暢無阻,走向陽光!
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2012-05-29 11:47:20 #53F

didi 我擔心會變成大家都要擠私校 先卡位的不打緊 沒卡到位的是不是要睡不著覺呀? 這....變成亂象了 氣!!!!!!!! 唉~ 多說一些公立學校的好處吧~ 我要卡公立學校!
奉天承運
奉天承運 2012-05-29 11:55:08 #54F

"多說一些公立學校的好處吧~ 我要卡公立學校! " ============= 公立學校 "有教無類", 所有學生都收, 不論程度好壞 公立學校 "眾生平等", 所有學生都敎一樣, 不論程度好壞 公立學校 "免試入學", 所有比序分數一樣的學生都收, 不論是哪一個項目加上來的, 雖然學科最大只差20分 這樣優點夠不夠多?
Eddie..
Eddie 2012-05-29 11:56:52 #55F

我要卡公立學校! ~~~~~~~~~ 建議卡師大附中 我預測他有機會超越建中 12年國教怪現象 私校國中部擠破頭_55F_img_1
奉天承運
奉天承運 2012-05-29 12:00:45 #56F

還有還有, 我已告誡我家老大, 屆時上國中被打, 再氣也不能還手, 不然要是被記個過, 兩科滿分都補不回來, 人家不在乎愛打架就能打架, 你在乎就只能忍了. "動心忍性, 增益其所不能". 善哉善哉. (原作者於 2012-05-29 12:09:24 重新編輯過)
Jessy
Jessy 2012-05-29 12:01:07 #57F

To didi: 我的提問方向並非指向個別老師,就用醫院評鑑來說明吧! 醫療院所有醫學中心、區域型醫院、地區教學醫院和地區醫院約四種等級,評鑑的項目是看整體性的一些指標(研究、教學、環境、照護..)。 所以不管是公立醫院或私立醫院,只要評比不合格,都可能從大型醫學中心降級成區域教學醫院,或從地區教學醫院降成地區醫院...還有地區醫院降級成診所的! 那麼我只是想類推,有沒有一個好的機制對公私立國中作客觀公平的評鑑,使學校高層能有積極的作為去推動所有教學或品格教育的提升? 教育現場我不熟,所以想拋磚引玉一下啦~ ^^
0518校長辦學績校評鑑 0608友善校園訪視評鑑 0613健康促進學校訪視評鑑 哦~最近還有一個教師專業評鑑… 公立學校的評鑑,多著呢~ 公正嗎?,還好。 有用嗎?還好。 結論: 我以為我是教書的 雖然顧電腦的時間大概是顧學生的三倍
美美阿姨
美美阿姨 2012-05-29 12:27:32 #59F

http://www.cdns.com.tw/20120209/news/nxyzh/733600002012020818423398.htm 有沒有另一種可能ㄚ... 歷史悠久的明星高中決定出走投奔有錢的頂尖大學 據說板橋高中不是也想改成北大附中 ?
奉天承運
奉天承運 2012-05-29 12:29:33 #60F

大頭爸說的好 評鑑從來不會改善品質 就像品管常說的 "品質不是檢驗出來的" 當然, 教育部長都宣示, 全國高中都要變成"優質高中" 這樣, 底下會有評鑑不合格的學校嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過