緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

6週大寶寶白天一直狂哭都不睡。怎麼辦?

PONY LIN
PONY LIN 2012-05-23 18:19:44 版主 8180

我的寶寶現在6週大。白天幾乎不睡覺。除了喝ㄋㄟㄋㄟ的時間外就一直哭、一直要抱。有時候連抱著都還是一直哭。一放下就狂哭到不行。今天也是這樣從早上9:30一直到下午4:30才睡。看得出來他很想睡,可是就是快睡著時又張開眼睛,或是哭到一直被自己的口水嗆到,然後就心情超差,一直狂哭。從月子中心回來兩周了,常常如此。我問我的朋友們好像都沒有寶寶這麼誇張,可以整個早上或下午不睡一直哭的。怎麼辦?是他個性使然還是應該要帶他去看醫生?我想要他固定作息,3.4個小時一個循環,可是常親餵完再讓他睡就又到下一次喝ㄋㄟㄋㄟ的時間了。很擔心他睡太少。我媽和我婆婆說他晚上有睡就好,白天不想睡就算了,可是這樣會不會睡眠不足?有時候他整天只睡10-12個小時。而且不睡就算了,他是一直哭到聲嘶力竭,都快失聲了。真的很心疼。之前月子中心的護士就說他很淺眠,我該怎麼讓他可以好好入睡?至少不要再哭了....

瑪麗媽咪
瑪麗媽咪 2012-05-23 18:25:22 #1F

給他聽聽音樂,放鬆一下勒!! 這套CD 現在在打49折ㄋ!! 可以考慮~ 兒童EQ古典音樂寶盒 http://www.pcstore.com.tw/kidschool/M10933036.htm
MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2012-05-23 19:47:11 #2F

不知道寶寶的吃奶情形是如何...因為板媽沒有提到... 親餵是要順著寶寶的作息與需求走..他想吃你就要給他吃... 吃跟睡都是在長大....睡眠時間寶寶自己會調..你不用太擔心.. 只要注意白天跟晚上時間有沒有顛倒...白天跟晚上時間你就要幫他調.. 母奶分子小消化快...一便一尿..寶寶就會肚子餓.. 媽媽你有沒有想過寶寶一直哭...抱著也哭..是不是有不舒服的情形.. 正常寶寶.哭鬧著抱起來安撫就可以的.. 也許你的寶寶有脹氣/腸絞痛之類的問題... 尤其是剛出生的寶寶都很容易脹氣 你想要寶寶作息3.4小時一個循環..但是寶寶吸奶有吸得很認真嗎?? 對母奶寶寶來講..3.4小時吃一次...是很容易餓到的... 除非你的寶寶很認真吃奶...或者瓶餵的媽咪 一次就吃飽飽..直到消化完再下一餐..這樣就很規律 每次吃奶吃多久時間..是不是有吃到睡著... 有時候是寶寶沒吃飽..但是吸奶吸到累..所以睡著... 媽咪就把他放下去睡覺..結果很快就餓..或者馬上清醒... 才會這樣惡性循環..時間都抓不準.. 而且你的寶寶可能是屬於高需求的寶寶...他比較重視口慾... 我記得我寶寶剛出生前三個月都是掛在我的奶上面... 他也是高需求的寶寶...整天一直想吸奶... 我也就給他吸...一直度過前三個月就開始轉好.. 作息也慢慢穩定..而且我又剛好滿月來MC...奶量大量下降... 也是靠著小孩一直希把奶量追回來.. 只是真的很辛苦...可是小孩越大也就越輕鬆... 要先把母奶寶寶的特性摸清楚... 前三個月也算是媽媽跟寶寶之間要磨合... 後面你就會慢慢了解孩子的需求在哪理.. 你也就會上手....
PONY LIN
PONY LIN 2012-05-23 23:32:46 #3F

謝謝摳摳的媽咪。他應該算是母奶寶寶。只有最後一餐喝配方180。我也是擔心他沒吃飽,所以我中間會有一餐瓶餵母奶180,可是他還是一直哭都不肯睡。他就像妳說的,是高需求的寶寶。可是想到他一整天都要掛在我身上,其實有點怕怕的。我這兩天有觀察他是否脹氣或腸絞痛,因為他性子很急,每次喝ㄋㄟㄋㄟ都吞一堆空氣進去,拍嗝雖然也都拍很久,也都有打大嗝出來但是常姿勢一變,他就又打嗝。也很常打小嗝(橫膈膜的那種)。我婆婆拍他肚子是說應該沒有脹氣。我還是希望他能有規律的作息。百歲媽媽不也很多都是親餵的嗎?還是我太心急,應該慢慢來?目前我是2.5~4小時看情況餵他。他喝奶大概會花30-40分,拍嗝完就1小時左右了。他是常常喝到睡著,可是ㄋㄟㄋㄟ也變軟了,所以這樣他到底有沒有吸完吃飽?我想帶他去看醫生,只是這麼小的小孩不知道去哪看好,而且最近腸病毒這麼流行,帶他出門也怕怕的。哎...我已經不知道該怎麼辦了。好想放棄百歲和母奶了...
勇者之姿
笨手媽媽 2012-05-24 06:23:58 #4F

這位媽媽~ 妳的情況跟我當初很像耶 我也是出月子中心後的幾週每天只睡2-3小時 白天要工作 晚上跟先生輪流睡 輪流抱 每天都是抱到天亮才一起昏睡過去~ 後來好像是把寶寶放我身邊一起睡就好一些了 還有瓶餵時不要餵太撐 吃太飽容易肚子不舒服就會一直哭 我家寶寶直到現在 入睡前都還要我跟先生陪睡 反正就是要媽媽一直陪著他 讓他有安全感 Good Luck~
hm.sheena
hm.sheena 2012-05-24 09:12:27 #5F

我自己是都會放睡前曲給孩子聽, 平和孩子的情緒, 現在放的是這本書, 還不錯, 聽了一年了, 孩子睡前鬧的機率也因此降低許多! The Peter Yarrow Songbook: Sleepytime Songs http://www.pcstore.com.tw/kidschool/M07663182.htm

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力