緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

閱讀無法解決孩子的問題行為

To:版主 我上了很多關於教育的課程議題,不管是感覺統合、腦科學、早期療育都有去研究過^^.. 感覺統合有七大系統,從孩子的 視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、前庭覺、本體覺! 很多孩子不聽話、發脾氣、愛哭鬧 等...有可能都來自於感覺統合的不良所產生!建議有心的媽咪們可以多去聽聽廖笙光【職能治療師】所講的課程議題,個人我還蠻喜歡他的課程^^.. Ex:剛出生的嬰幼兒最靈敏的系統是哪一個呢? A: 嗅覺 ~ Ex:孩子早說話或晚說話跟父母餵食的東西有關^^.. Ex:本體覺好的孩子在視覺看不到的狀況下,他可以做各式各樣的動作!但有的孩子卻無法在視覺看不到的狀況下做任何的動作!然而使孩子自信心逐日逐月逐年的下降,最後也有可能變成問題兒童,需要去上職能治療、語言治療、物理治療等等..很多! 要視每個孩子的不同狀況去做治療,這塊的話,可能就要問更專業的治療師了^^.. 我還沒到這個程度.. Ex:觸覺、前庭覺好的孩子在視覺看不見的狀況下,他在車子內可以辨認出車子是加速中還是減速中.. ,認知型不好的孩子有時候妳口語上的敘述對孩子來說他的腦中的畫面是呈現問號的!甚至是抽象的畫面;就像我剛剛上列敘述的...感覺統合不協調。 供您參考啦^^.. ps:9F媽咪 , 我也很認同您的發言哦^^..    8F媽咪 , 您太過獎啦@@..感謝妳的讚美^^..        其實我是未婚的教育工作人士而已啦.. (原作者於 2012-05-09 22:03:50 重新編輯過)
愛麗絲花豆媽
小証的姨 2012-05-10 00:31:05 #12F

很有自己的想法喔^^ 你是真的認真思考.檢討.反省過耶!!好難得喔!!我喜歡這種思考方式!!
maggie
maggie 2012-05-10 14:34:44 #13F

讚+++++++++++++ 推+++++++++++++
adsnew
資妞
資妞 2012-05-13 00:02:52 #14F

媽咪~妳真的寫的很棒 可否讓我轉貼到(部落格)做分享呢! 今天剛好看到學前教育雜誌,2012年4月份專題:讓孩子慢慢學,快樂活! 突然也點醒了我一些,在看到妳的文章真是感同深受,孩子真的是很敏感的~孩子真的是要有品質的陪伴,這個過程很慢長,不可能立竿見影~所以只能耐心等候,謝謝分享
殺生丸&神樂
殺生丸&神樂 2012-05-13 21:48:46 #15F

板媽我很認同你的說法喔~ 閱讀不是不好 但要用閱讀改變行為 那真的是不可能的任務 而且大量閱讀 我認為真的只對課業有幫助 其餘的真的改變不大 (對認字詞,作文有幫助) 當然也不是否定閱讀 只是還有比閱讀更重要的事 現在都推大量閱讀 我到覺得還不如推 每天花30分陪小孩到學校或公園運動 其實現在小孩有了很多問題 什麼感覺統合,什麼過動 很多時候真的是玩的不夠 動的不夠,跟小朋友相處不夠
小小楓葉
小小楓葉 2012-05-18 08:25:43 #16F

看得出來各位版媽都很用心照護陪伴小孩,大家對主題皆有不同思維並沒有誰說的對與錯 ,每個小孩氣質皆不同,唯有自己觀察小孩的行為, 正所謂的,"因才施教",只有自己最暸解自己的小孩性格,用適當的方法矯正引導~
張c c的媽咪
張c c的媽咪 2012-05-18 09:52:33 #17F

板媽寫的不錯~也有很多可以參考的見解~ 謝謝分享~ 我們也是每晚講故事給孩子聽的爸媽 不過~我們有時會透過繪本編故事 就是為了要糾正一些他需要改進的日常行為~ (我們家小傢伙才3歲) 所以繪本可以天馬行空認我們看讀說故事 透過這樣天馬行空編故事~告訴他~東西要分享 要早點上床睡覺~上學多有趣~不可以再吃手手等~ 我發現透過這樣的床前故事~的確糾正了他不少的壞習慣^ ^ 這樣共讀陪伴的時光~是我和先生都很珍惜的時刻~^ ^ 我們都是雙薪家庭~平常只有晚上少少的幾個小時可以陪伴 所以我們真的很珍惜一起的時光~ 陪伴~真的很重要呀~ 坊間幾乎每一本教養書我也來拜讀 有認同也也不認同的部分 但就撿拾參考~覺得是合自己的部分即可~ 如板媽說的~每個小孩子有自己的習性~每個家庭也有自己的生活模式 無法全盤套用 但是~陪伴~是真的不能缺少的~ 假日~我真的很建議多出去走走~ 戶外的體驗式教養~真的有另一種說不出的魔力 更增進親子彼此的關係 http://www.wretch.cc/blog/lynncute/21125231 分享我前幾天寫的一篇文章~ 我真的覺得~戶外走走對親子關係多重要 讓小傢伙接觸戶外的自然空氣 讓小傢伙腳踩著草地~撿著小石子 就這樣~一家子最緊密相處~是最好的陪伴~^ ^
may
may 2012-06-15 21:32:39 #18F

看得出來妳真的在孩子身上用了很大的心思 閱讀一定要讓他變成"悅讀"沒有所求的去享受 孩子一定會讓妳看到在土中蘊藏的能量 這應該是2個層面教養跟學習是真的要分開的 看到標題我是認同的.用書來做-症狀治療只能說小小還能拐一下 隨著年齡的增長.應該關係到整個環境.家庭教育這都是相關的 有時,有問題的,不是孩子,而是我們自己。+n 所以我常說孩子是我們的人生導師.是孩子引導我們來檢視自己是否做了 不當的言行.卻在孩子身上看到.. 很妙的循環.. 放寬心.讚同妳的反思...人總是邊走邊在學.加油唷! (我也是那個瘋狂買書的媽)
沒有也好
洵洵媽 2012-06-16 00:08:50 #19F

是的,陪伴很重要 父母可以陪伴孩子做很多不同的事,包括出去玩、在家玩、談心… 而閱讀也是父母可以陪伴孩子做的眾多事之一 如果父母買了書,卻沒有陪伴孩子閱讀,只是要求孩子看書、看書、看書 這對孩子來説是壓力,反而失去了閱讀的樂趣 期望孩子立刻變得有禮貌、守規矩、解決所有問題? 閱讀絕對不會是神奇的特效藥,但他可以讓孩子的生命更豐富 我相信大部份會陪伴孩子閱讀的父母,也會陪伴孩子玩或各種不同的活動 玩可以給孩子從閱讀無法得到的東西 同樣地,閱讀也可以給孩子從玩無法得到的東西 兩者並不衝突,不必為了閱讀犧牲玩,也不必為了玩犧牲閱讀
天露露
天露露 2012-06-18 12:37:25 #20F

讚++++++++++++++ 謝謝媽咪你的分享~ 也讓大人的我們能再一次好好的思考~~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過