想在娘家坐月子,請各位媽咪提共DIY的月子餐食譜,及煮法

我目前跟娘家的媽咪商量好想要回娘家坐月子 ,

因本身是獨生女,母親也沒有坐月子的經驗 >"<

以前媽媽因為一些因素造成沒有坐月子,

媽咪她也不太懂坐月子該怎麼補,怎麼煮,還有該準備哪些食材

所以我來到這邊想請問各位有經驗的媽咪 ... ^^"

我本身是想要自然產 ...(若無意外的話 ^^")

想請問在這一個月內坐月子當中 從第一周到第四周該怎麼進補呢?

請各位媽咪能提供我月子餐食譜,及準備的食材 (包含中藥材料),和煮法

還有能提供讓我知道 每一樣菜色是 在調養哪方面的的 !!

我還聽說坐月子容易口渴 ... 尤其我預產期又是在八月份 (超熱..)

有沒有什麼在坐月子期間喝了可以解渴,對身體又好的產後飲料呢?

也請各位媽咪提供材料成分及煮法讓我知道噢 ^^"

謝謝各位無私的愛心 ... !! 感謝感謝 ..。

媽咪有考慮訂月子餐嗎? 這樣就不用傷腦筋啦^^我覺得挺方便的
娃娃(^_−)−☆
娃娃(^_−)−☆ 2012-05-04 00:46:49 #2F

崴崴和媽咪alice 媽咪 !! 之前有考慮過耶 .. 但礙於經濟方面所以想選擇在家吃媽媽煮的月子餐 !! 嘻嘻 .. 雖然訂月子餐真的方便許多 !! 但實在是沒有多餘的錢可以做考慮 .. 謝謝妳噢 ^^"
Ivana Huang
Ivana Huang 2012-05-04 01:09:07 #3F

google "月子餐食譜" 就有很多啦!
Ivana Huang
Ivana Huang 2012-05-04 01:12:04 #4F

刪 重覆 (原作者於 2012-05-04 01:13:31 重新編輯過)
思圻
思圻 2012-05-06 13:58:51 #5F

版媽...你可以請媽媽去中藥店跟老闆說要買坐月子的中藥包..好跟好一點的藥材就看個人ㄉ預算衡量...再請媽媽每天買魚或豬..雞肉..來燉...如果預算OK你可以都只加米酒如果預算有限.可以再參點水..(照道理是ㄅ加水..ㄅ過預算有限ㄉ當然就...)最後用大同電鍋燉煮...湯量就用到8分滿..就多喝湯..(奶量也會較多)...我當初坐月子也是這做的....如果你是剖腹要1星期後才可加酒喔...也可以用茶油或麻油煮湯類也都可以....只要有湯你就喝就對了(要哺乳的話)...如果預算購的話..人家都是用月子水..丁丁藥局有賣..中藥行有的也有賣...或者去公賣局都有
思圻
思圻 2012-05-06 13:58:55 #6F

重複 (原作者於 2012-05-06 14:00:09 重新編輯過)
BOBOSA
BOBOSA 2012-05-07 01:26:53 #7F

我跟中藥行 定月子組合包 也是打算自己做月子 要自己煎30天份的藥喔 (可以燉食材) 不過有煎藥壺 或電子鍋 就很方便 重點在於中藥材好不好 才能將身子固好 月子餐我吃不慣 還是請我娘煮我愛吃的 上網搜尋 是有一些食譜可以找的到 還是要看個人口味啦 基本上 只要不吃冰的 月子就可以做的很好 上回到此次 (7月龍寶) 大約2年 生理期不會痠痛 也不會腰痠喔 ^^ 2年前 藥材價格含掛號費約1萬 今年問到的含喝的+寶寶的約1.5萬 食材要自己另外買就是..
省coco
省coco 2012-05-07 08:15:05 #8F

首先:水水你有預算上的問題 所以我提供的會比較適合你 我這次就是這樣做的 第一個禮拜不要喝到酒類的,也不可以進補喔。 我從回來第一天開始就天天吃麻油腰子,蘸著一種黑色的粉末叫做杜未o什麼的...大人說那是護腰的。 第2個禮拜開始我就一般正常的吃,但是有少鹽,每兩天吃一次補 像是豬腳花生、鱸魚湯、一大堆不知道的魚湯、清蒸螃蟹(有蟹黃的)、麻油雞湯、香菇雞、燒酒雞、豬心、豬肝... 另外我還有喝了15帖的生化湯幫助排血,這一帖好像是100-150 月子期間我天天都喝下面這當飲料 就是 枸杞、龍眼、黃圻、紅棗、冰糖、蘋果熬煮而成的,每天都約喝掉2000cc 很好喝喔!不過我也有喝水啦! 我認為只要有吃飽喝足,洗澡時注意一下別感冒(我還天天洗頭呢!那個月都很健康...) 這樣食材加藥一個月不到一萬多而已,我捕的吃得還不錯唷!都是吃最好的部位。 其實外國人都沒在坐月子的,人家還不是都很健康! 我們有多吃一點補就已經贏很多了。最重樣的是自己吃了好吃喜歡喔! 心情最要緊。
娃娃(^_−)−☆
娃娃(^_−)−☆ 2012-05-08 22:36:22 #9F

省coco 媽咪 ~ 想請問妳 .. 妳説第一週不要喝到酒類,和進補! 可是如果要用黑麻油炒腰子的話,麻油不是算補類的嗎? 謝謝(^_−)−☆
省coco
省coco 2012-05-09 09:47:06 #10F

我打錯了~ㄏㄏ 抱歉抱歉 是用"茶油"啦!^///^ 薑切薄片一起下去爆香 我都連薑一起吃 爆過香的薑超好吃滴 吃薑也對月子的身體很好喔 (原作者於 2012-05-09 09:51:52 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己