緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

要怎麼教導孩子關於"挫折"這件事?

之前收到格林的電子報,

裡面有兩款特價套書,內容包括疾病、災難、死亡、分離...

很嚴肅的主題,在故事的襯托下卻也顯的溫馨且充滿希望,

看到這兩套書想到了很多事。

這幾年新聞常看到孩子得不到想要的事物而對父母怒目相向,

或是因為挫折而結束生命,

過去我們或許會避諱跟孩子談論死亡、工作挫折、社會壓力...

忽略了讓孩子自己一個人去摸索和學習,所可能造成的問題。

孩子在每個階段都會面對不同的挫折,

年幼的孩子習慣用哭鬧發洩,

直接又健康,但也可能造成孩子以哭鬧得到目的的習慣。

但是當孩子被教導不要哭鬧之後,

做爸媽的是否注意到在「不要哭鬧」之後,孩子該怎麼辦?

曾看過一篇文章,

提到要讓孩子了解這種難過的感受就叫做「挫折」,

更要讓孩子知道,每一個人在面對類似的情境,都會有類似的感受,

「接受、處理、放下」好簡單的口號,做起來也很困難。

我們當然知道真實世界是不公平的,

所以可以理解努力可能不被看見,

被誤解、被欺負......也是一定要去面對的人生課題,

但是要怎麼教導孩子這些事呢?.....我們的經驗或許離孩子太過遙遠

所以,就讓孩子多閱讀吧!

體驗那些尚未經歷的人生,

書中的劇情或許還未在真實人生中上演,

但是讓孩子知道,也是有這種可能會發生的,

在共讀的過程中,問問孩子如果是你會有什麼感受?又會怎麼做呢?

或許也是一種提前準備的方法吧~:)

順便分享這兩套書:)

擁抱生命之歌套書

http://www.grimmpress.com.tw/category_b_info.php?no=79

勇敢心靈之旅套書

http://www.grimmpress.com.tw/category_b_info.php?no=78

瑪麗媽咪
瑪麗媽咪 2012-05-04 14:18:39 #1F

謝謝版主 提供的訊息 很有幫助 這邊我也想分享一本英文繪本 希望也可以給 有需要的媽媽們參考 Why Do I Feel Scared?: A First Look at Being Brave 我的成長系列:我要變勇敢! http://www.pcstore.com.tw/kidschool/M07687089.htm 我們都希望 孩子既使我們不在身邊時 也都能勇敢面對挫折或新的挑戰
惠文領袖學校
惠文領袖學校 2012-05-31 09:20:16 #2F

爸爸媽媽您好,近期有場講座,推薦給您喔! ------------------------------------------------ 惠文教育基金會 親親我的寶貝 親子講座列車 活動通知 主題:挫折力-我的孩子不是草莓族 日期:2012年6月9日(六) 時間:9:30~12:00 主辦單位:惠文教育基金會 預約專線:2857-0626 講師:廖文福老師    新北市教育推廣協會 理事長    全人文創事業有限公司 副總經理    八方文化事業有限公司 顧問講師 孩子下棋輸了,棋一推,不玩了; 孩子什麼都想學,偏偏都學不久; 孩子覺得自己不行,什麼都學不來? 您的孩子是不是也存在這樣的狀況呢? 身為父母的您,該把握哪些準則,才能教出拿得起、放得下的自信小孩? 透過廖文福老師的分享,教您如何培養孩子正向的思考能力,孩子的態度決定一切,讓孩子走向正確的人生道路! 當孩子在生活中碰上問題時,您應該如何解決?老師以不同方式強調:「錯誤不但可以接受,而且也在預料之中。」 這場講座,絕對可以讓家長學習以正確的方式協助及培養孩子的挫折忍受力! 誠摯邀請各位爸爸媽媽一同參與 活動當日有機會獲得廖老師有聲教材喔!千萬不要錯過了!
瑪麗媽咪
瑪麗媽咪 2012-05-31 10:52:47 #3F

這演講在哪裡阿??
dsandylu
dsandylu 2012-06-06 16:15:24 #4F

我第一個想到的是《愛塔莎不見了》這本繪本 書中的小女孩愛塔莎很想知道世界上少了自己會怎麼樣 所以吞下隱形藥丸,讓所有的人都看不見她,就好像消失了一樣 她看到鄰居小女孩代替她餵屋頂上的麻雀,她的同學取代她成為班上第一名,竟然還有另一個小女孩也叫愛塔莎…… 她發現這個世界少了她也沒有什麼變化,甚至被取代 但是最終她看見了瘋狂找尋她的母親,並且非常非常擔心愛塔莎 更因為愛塔莎不見了而難過落淚 愛塔莎終於知道在愛她的媽媽心目中 自己是永遠不會被替代的 這讓小孩子可以瞭解到,不管在外面受到什麼挫折、委屈或不開心 都要永遠記得還有「家」,還有愛他們的父母親及家人 只要回到家就會得到安慰,一切就會好轉 真的是很棒的故事書喔! http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010392752
Cindy公主媽咪
Cindy公主媽咪 2012-06-06 19:42:21 #5F

謝謝dsandylu媽分享喔^^
Daisy88
CC OMA 2012-06-08 11:33:42 #6F

dsandylu媽介紹的《愛塔莎不見了》我也有買喔 之前帶著女兒一起讀 我自己也很有感觸 孩子現在也會跟我說 沒關係 就算失敗了 還有馬麻喜歡我 只要孩子能明白這點就夠了:)
葉子
葉子 2012-06-08 11:55:42 #7F

感謝大家分享~不錯的書~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招