緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

轉~~孕婦乙型鏈球菌 篩檢全面補助

皮蛋吃太多
祈馨 2012-04-23 08:33:54 版主 436

孕婦乙型鏈球菌 篩檢全面補助

龍年生子再添利多,衛生署福利加碼,提供所有孕婦乙型鏈球菌篩檢500元補助。

衛生署自民國99年開始針對低收入戶提供乙型鏈球菌篩檢補助,15日起,更決定將福利擴大至所有孕婦,提供每位孕婦500元補助,凡懷孕婦女至有篩檢服務的醫療院所都可獲得補助。

乙型鏈球菌是常見的新生兒細菌感染疾病。馬偕醫院婦產部資深主治醫師,同時也是台灣婦產科醫學會成員的黃建霈醫師表示,大約3成的孕婦產道內都有乙型鏈球菌,並於生產時將細菌感染給新生兒。

黃建霈醫師說,新生兒感染乙型鏈球菌後有可能引起敗血症死亡,晚發型感染甚至引起腦膜炎,導致神經系統受損。根據衛生署統計,新生兒感染乙型鏈球菌後的致死率高達13%。

目前預防新生兒乙型鏈球菌感染的主要方式就是針對孕婦進行篩檢。篩檢陽性者能於分娩時進行預防性抗生素治療。黃建霈醫師指出,經過預防性抗生素治療後,高達8、9成的新生兒不會受到乙型鏈球菌感染。

黃建霈醫師表示,乙型鏈球菌為腸道內的細菌,由於肛門與產道口距離近,因此很容易在解便過程中,導致乙型鏈球菌感染產道。

由於經過預防性抗生素治療後,新生兒的感染機率大幅降低,因此儘管篩檢結果為陽性的孕婦也無須過度擔心。

http://tw.news.yahoo.com/%E5%AD%95%E5%A9%A6%E4%B9%99%E5%9E%8B%E9%8F%88%E7%90%83%E8%8F%8C-%E7%AF%A9%E6%AA%A2%E5%85%A8%E9%9D%A2%E8%A3%9C%E5%8A%A9-163837499.html

牛寶貝的媽
牛寶貝的媽 2012-04-23 08:55:46 #1F

太棒囉~大推~幼可以省摳摳了 謝謝版媽貼文喔~
掛在身上的小龍龍
Joyhsing 2012-04-23 10:38:05 #2F

雖說是全面補助, 好像要到特定的醫療院所, 請參考下列新聞: http://www.top1health.com/Article/4432 衛生署認證「孕婦乙型鏈球菌檢驗醫事機構」名單如下: http://www.health.taichung.gov.tw/internet/main/docDetail.aspx?uid=17812&docid=97493 大家參考看看, 如果訊息有誤, 再請通知修正.
妤彤之家
過得很好 2012-04-23 10:53:55 #3F

太棒囉~大推~幼可以省摳摳了 謝謝版媽貼文喔~ +111111111 剛查一下我產檢的醫院也有喔! 我記得好像要〈4年前〉自費8百ㄟ~~ 還不錯省5百..........
胖迪的嘛咪
胖迪的嘛咪 2012-04-23 20:14:36 #4F

是只要有懷孕就可以補助嗎??? 我20號35周產檢要做這個檢查,本想說有補助可以不用自費 可是護士告訴我說:我的資格不符合所以我就自費了500大洋 護士告訴我這項補助有規定看診的卡號和產檢的次數 那我20好產檢剛好10次用完,所以就這樣資格不符ㄟ..... 我是在林新醫院產檢的 (原作者於 2012-04-23 20:17:12 重新編輯過)
Bibi222
葳隆寶貝們 2012-04-24 17:48:41 #5F

"羊膜穿刺"應該補助多一點吧... 原價8-9000, 補助2000後還得自費6-7000耶><

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過