緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想請2年育嬰假後就離職,但公司只準請6個月

Joan
Joan 2012-04-20 21:14:01 版主 19K

已經跟主管說要請2年育嬰留職停薪,而且請完滿2年就不回來工作,我離職單也可以一起給,結果老闆娘跟主管說只願意給申請6個月領完津貼就辦離職,因為我想要領6個月的育嬰津貼後再領2500的育兒津貼到小孩滿2歲,加上勞健保要掛在公司,所以才要申請2年,請問有沒有懂的媽咪,公司可以拒絕我請2年嗎?請問有請育嬰假的媽咪,除了那3張表格在提出時有另外給書面申請嗎?請公司簽那三張申請的表格,怕公司作業慢,我可以要求公司蓋完章我自己去勞健保局辦嗎?請問真的不能請2年嗎?麻煩知道的媽咪幫我回答一下,謝謝。

(原作者於 2012-04-20 21:14:46 重新編輯過)

於2012-04-20 22:08:54 補充發言
補充一下:因為沒有打算回來上班了,所以才跟主管說我2年後不回來上班要離職。
Neo寶&Bill寶
Neo&媽咪 2012-04-20 21:17:31 #1F

所以我不懂妳為何要連離職單都一起給呢? 公司怎麼樣都不想.......
IAMBABY
IAMBABY 2012-04-20 21:20:42 #2F

是...公司要幫你付2年的勞健保嗎?
吼媽
Rose 媽 2012-04-20 21:24:07 #3F

一 公司不能拒絕妳要請假兩年或六個月 二 兩年後你沒辦法回來 公司要付你遣散費 別傻傻的現在就交離職單 三有保勞保就不能領兩千五的津貼 繳國民年金才能領 因為有保勞保就表示 你還有工作 只是留職停薪 四你可以自己去辦 但是其實沒差 因為表格上都寫明請假日期 公司太晚幫你送件 他得自己去跟勞保局解釋
童心
童心 2012-04-20 21:25:46 #4F

1公司不能拒絕你請育嬰假,不管是6個月或2年! 2請育嬰假,勞健保都是要轉出的,因為是留職停薪狀態 3只要有勞保,就不能申請2500元的育嬰津貼,因為那是父母有一方沒工作才可以申請的 4如果你在申請育嬰假時,已經告知公司育嬰假結束會離職,那公司當然就會叫你請6個月的育嬰假,因為正常公司都會告知請育嬰假,當你如果要回來上班 ,職位不會保留的~所以你都已經告知會離職,公司當然會再找人頂替你的位置!
吼媽
Rose 媽 2012-04-20 21:30:41 #5F

IAMBABY 兩年的勞保掛在公司跟公司一點影響都沒有 一半是自己付 另一半是勞保局付 公司只不過是要保證你請假完兩年能復職而已 如果不能則要付妳遣散費 順利的話還可以領到失業補助呢 自己付的那一半勞保 可以選擇每個月繳或是放完假再一次繳 我自己是放錢給公司會計 讓他每個月幫我扣 我放假前還特地請公司幫我調高保額 這樣我每個月領到的津貼可以多一些些
Tiffany.
Tiffany. 2012-04-20 21:36:29 #6F

私人公司若規模不大,給育嬰假的可能性很低. 許多有請過育嬰假的媽咪,後來都無法復職的比例很高 版媽想在這二年內將勞健保掛公司, 對僱主而言,當然是不划算,所以只願意給妳申請六個月,
只要版媽在職年資滿一年,公司不得拒絕請育嬰假,請假期間勞健保由政府補貼,不是公司付錢滴,所以請二年是你的權利,公司拒絕是違法,千萬不要同時給離職單,有問題可以請勞保局介入協商,自已的權益要努力爭取,加油!
Joan
Joan 2012-04-20 22:15:14 #8F

Rose 媽 我有打去區公所問,請育嬰假也可以請2500育兒津貼,只要附上公文或請領津貼的那張申請書就可以了,所以可以領完6個月育嬰津貼再接著領育兒津貼,不衝突,因為留職停薪期間勞保是不計年資的,而且保障的內容跟一般員工是不一樣的。
吼媽
Rose 媽 2012-04-20 22:24:19 #9F

確定? 我上次去戶政事務所 那裡的小姐跟我說有保勞保不行領 我在台中
超級小蠻牛
超級小蠻牛 2012-04-20 22:31:41 #10F

我之前也有看過規定說:有領過育嬰津貼的就不能領2500那筆

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力