想請2年育嬰假後就離職,但公司只準請6個月

Joan
Joan 2012-04-20 21:14:01 版主 19K

已經跟主管說要請2年育嬰留職停薪,而且請完滿2年就不回來工作,我離職單也可以一起給,結果老闆娘跟主管說只願意給申請6個月領完津貼就辦離職,因為我想要領6個月的育嬰津貼後再領2500的育兒津貼到小孩滿2歲,加上勞健保要掛在公司,所以才要申請2年,請問有沒有懂的媽咪,公司可以拒絕我請2年嗎?請問有請育嬰假的媽咪,除了那3張表格在提出時有另外給書面申請嗎?請公司簽那三張申請的表格,怕公司作業慢,我可以要求公司蓋完章我自己去勞健保局辦嗎?請問真的不能請2年嗎?麻煩知道的媽咪幫我回答一下,謝謝。

(原作者於 2012-04-20 21:14:46 重新編輯過)

於2012-04-20 22:08:54 補充發言
補充一下:因為沒有打算回來上班了,所以才跟主管說我2年後不回來上班要離職。
Joan
Joan 2012-04-20 22:15:14 #

Rose 媽 我有打去區公所問,請育嬰假也可以請2500育兒津貼,只要附上公文或請領津貼的那張申請書就可以了,所以可以領完6個月育嬰津貼再接著領育兒津貼,不衝突,因為留職停薪期間勞保是不計年資的,而且保障的內容跟一般員工是不一樣的。
Joan
Joan 2012-04-20 22:36:09 #

Jay mami 因為老公的工作比較忙,需要我全心帶 小孩,所以2年後也沒辦法回來上班, 老闆娘說因為怕以後大家都要這樣請, 所以不要開先例,只願意給半年
Joan
Joan 2012-04-20 22:38:13 #

Rose 媽 那我明天再打一次電話跟區公所問清楚好了,不然我跟公司一直吵 到最後不能領,那以後就難看了。
Joan
Joan 2012-04-20 22:57:12 #

http://www.cbi.gov.tw/CBI_2/internet/main/public/PF.aspx?forum_id=107 請各位媽咪看一下上面網址,領完6個月育嬰津貼,可以再去區公所申請育兒津貼2500哦! http://www.cbi.gov.tw/CBI_2/internet/main/public/PF.aspx?forum_id=108 這個也是,網址裡有很多類似的答覆,都是這樣說的 (原作者於 2012-04-20 23:02:36 重新編輯過)
Joan
Joan 2012-04-20 23:11:27 #

oba 不是每個人都會想請、敢請呀!就算我沒有請,以後也會有別的員工請,公司遲早要面對這樣的狀況,才知道要怎麼應變,而且我並不是公司第一個請的人,我覺得我算很有良心的員工了,我是真的有育兒需求,又剛好政府有這些福利,而且我在要請的前2個月就講了,給公司足夠的準備時間,至少我很誠實一開始就說我不回來上班,直接請公司找人了,我們主管也很高興我一開始就老實說。
Joan
Joan 2012-04-20 23:20:24 #

isazia~~綺媽 沒錯這就是生小孩的福利,但最大的壞處是請完假,工作、收入也沒了。我有納稅所以該申請的福利也要爭取,不然現在物價一直在漲,怎麼能放棄呢?而且公司又不用付任何一毛錢給我。
Joan
Joan 2012-04-22 12:12:30 #

因為很感謝主管,也不想造成代理人的工作增加,會先寫好離職單,讓公司可以直接應徵新人來接工作,之後也不會去跟公司要求遣散費,只要公司依法規定給我育嬰假,不會讓公司花任何一毛錢,感謝以上幫忙回答的媽咪,我已得到我要的答案,如果有媽咪看了感到不愉快的,在這裡說聲抱歉,之後不再回應此篇,謝謝。
Joan
Joan 2012-04-22 22:39:01 #

是我一開始沒有說清始末,樓上的媽咪先不要急也不要生氣,請不要人身攻擊,把話講的那麼難聽,還沒填離職單怎會是詐欺?只是一開始有跟主管說若請了這個假必須一起交離職單我可以先寫,主管並沒有要求我要先給,因為小朋友生病常請假造成同事的困擾,主管跟同事對我很好,我也可以選擇繼續回去上班,不回去上班就是不想造成主管跟同事在我請假期間工作增加,也怕請完回來上班又因小孩生病常請假,造成公司的麻煩,沒想到我的好意反而在某些媽咪眼中變成要鑽漏洞,這非我的本意。我相信那些請假回家帶小孩的人跟我是一樣的,不是只為了領津貼才請假的,這背後要付出多大的代價跟壓力,別人是看不到的,請過的人就懂。各位媽媽就不要再筆戰了,開始的動機很單純只是要好好照顧小孩,不要再鑽牛角尖把很簡單的事情想的那麼複雜,去把時間花在更有意義的事情上,不要再回應了,讓這篇沉下去吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過