想請2年育嬰假後就離職,但公司只準請6個月

卡卡米
寶貝蛋麻麻… 2012-04-22 15:09:48 #31F

版媽…你的想法是對的…你可以辦理留職停薪後先請完半年的育嬰津貼再申請育兒津貼喔~~只要不"同時"領就可以了喔~~ 我也是請了兩年,那半年的育嬰津貼已經領完了,我已經申請了育兒津貼,雖然我還有保勞保,但是公所那邊會和勞保局確認我目前是育嬰期間,所以也是沒有工作的喔~~ 我一月中時申請公文下來竟沒有過…我很生氣打去問,他們人員說,我目前是育嬰假期間,叫我請公司開出育嬰留停証明再補件給他們就可以過了…所以我等下星期收到証明後就要去公所補件了~~ 我只是覺得生氣,你就查到的資料就說我是留職停薪了還叫我開証明,不是多此一舉嗎?~~當初問的時候說不用什麼資料,你們自己會查,結果竟然叫我補件…氣氣氣呢…我是在台中西屯辦的…
卡卡米
寶貝蛋麻麻… 2012-04-22 15:11:47 #32F

對了,版媽,那請問一下,為什麼你一定要請兩年呢?公司如果要你請半年,那你就請半年領完育嬰津貼後,你離職一樣可以申請育兒津貼有差嗎?反正後面的一年半也沒有薪水,為什麼你覺得一定要兩年呢?
大家都要幸福
我愛包子 2012-04-22 15:18:12 #33F

我是請了育嬰假又復職的媽媽,純粹來分享經驗 1. 育嬰假公司不得拒絕,不論是6個月或是2年 2. 育嬰假期間,可以領6個月育嬰津貼,也可以領2500育嬰津貼 3. 如果育嬰假期間有生育下一胎,可領勞保1個月生育給付 4. 勞保公司部分,還是要付(還是政府負擔我忘了),勞保自付額,可以每個月付給公司或是每半年付一次.健保部分,可遞延3年一次付. 5. 建議不要簽願離職,因為簽了,萬一公司向勞委會表示你是自願離職,這樣第6-2年的勞保,公司不用付,你的勞保年資也會中斷.除非板媽另找工會保,但是保費更貴. 6. 其實站在公私立場,不論請6或是2年公司都會找人替補,只是拿離職書,可以不用付第6年之後勞保.還有後續可能會發生的資遣費.我個人是覺得,板媽真的不必簽離職書,如果你不想要資遣費,2年之後,不必復職就好.萬一2年後景氣大好,公司又剛好有缺,可以順利回去.對年資福利都可以接續.不是很好.未來的事都很難說. 7. 個人的感覺.我待過大家所謂的歐美(美國跟歐洲),其實歐美的社會福利更好.員工(歐洲)工會更加強勢.育嬰假有的到3年(第一年全薪),公司有責任,讓育嬰假的父母返回職場,否則是以"關廠"或是"嚴重罰緩".政府在幼兒托育或是醫療幾乎全免.歐洲有的國家,2胎育嬰津貼幾乎和一個月薪資差不多.他們認為"養育"是社會的責任,是大家要共同負擔的.我想在台灣,受薪階級的稅幾乎都逃不掉,我們對社會貢獻,不論是在職的媽媽或是全職的媽媽,都盡了一份心力.企業家或是政府也該負起照顧每一個人的責任.育嬰假,育嬰津貼,或是育嬰假之後復職的權利,都是法律賦予的.也是我們該享權利.無所謂貪婪(說這樣也稍嚴重了些). 如果說,只是享有復職的權利稱之為貪婪, 那歐美國家把享有優厚的社會福利導致的國家赤字或是缺口轉嫁到我們這階亞洲勞力密集(一堆工程師過勞和環境汙染)又該稱之為何??!! 以上是我小小的淺見,希望勿引起筆戰.
violajuju
violajuju 2012-04-22 15:41:31 #34F

若版主真是想請兩年育嬰假而領津貼,於法有據也無可厚非,領得正當 但版主在一開始就已表明兩年後不會回去上班,連離職單都寫好了 雖然無損公司,但若這兩年的勞保費是政府買單 這不叫爭取自己的權益,而是與雇主合作佔全民的便宜 是一種不誠實的行為 真有差那兩千五無法度日嗎?我自己也是個上班族媽媽 若是我,不符合請領規定的津貼寧願不領求個心安吧 以後批評政府社福黑洞時至少也理直氣壯一點!! To 33樓: 所以現在歐美是不是財政赤字高到要破產? 歐債問題不用說,美國的赤字危機爆發也只是遲早問題而已 政府本來就有義務要提供福利照顧,但前提是遊戲規則大家必須遵守 台灣無法提供像歐美一樣的社會福利這是無奈的現實環境 但不代表大家可以鑽漏洞去申請不符合請領規定的補助或津貼 (原作者於 2012-04-22 15:50:04 重新編輯過)
諸羅樹蛙
諸羅樹蛙 2012-04-22 17:17:58 #35F

同意34F的看法 我覺得請育嬰假和申請這期間的福利是應該的 但已經確定要離職...這跟有復職打算的媽媽立場完全不同 這跟"爭取自己應得的權益"好像不符吧 那勞健保要政府買單,不就等於讓加保的全民一起買單嗎?
哇哇哇
哇哇哇 2012-04-22 21:39:43 #36F

加拿大是有育嬰假一年 私人公司你請了還是得面對考績不佳的結果 也是很多人只請幾個月的且不是每個人育嬰假都給全薪的是 在政府工作才有全薪 不然也只有最低工資而已 賠本生意沒人做 只有政府會做 就已經要離職了 還請兩年育嬰假 就是抱著能撈就撈的心態 如果我是老闆 我會覺得這個人以後不能用 如果有人跟我打聽他 我只會說不予置評 要是有人又瞎了眼幾年後又用他 我只能說 真倒楣
但版主在一開始就已表明兩年後不會回去上班,連離職單都寫好了 雖然無損公司,但若這兩年的勞保費是政府買單 這不叫爭取自己的權益,而是與雇主合作佔全民的便宜 是一種不誠實的行為 ------------ +1 這算詐欺吧?
Joan
Joan 2012-04-22 22:39:01 #38F

是我一開始沒有說清始末,樓上的媽咪先不要急也不要生氣,請不要人身攻擊,把話講的那麼難聽,還沒填離職單怎會是詐欺?只是一開始有跟主管說若請了這個假必須一起交離職單我可以先寫,主管並沒有要求我要先給,因為小朋友生病常請假造成同事的困擾,主管跟同事對我很好,我也可以選擇繼續回去上班,不回去上班就是不想造成主管跟同事在我請假期間工作增加,也怕請完回來上班又因小孩生病常請假,造成公司的麻煩,沒想到我的好意反而在某些媽咪眼中變成要鑽漏洞,這非我的本意。我相信那些請假回家帶小孩的人跟我是一樣的,不是只為了領津貼才請假的,這背後要付出多大的代價跟壓力,別人是看不到的,請過的人就懂。各位媽媽就不要再筆戰了,開始的動機很單純只是要好好照顧小孩,不要再鑽牛角尖把很簡單的事情想的那麼複雜,去把時間花在更有意義的事情上,不要再回應了,讓這篇沉下去吧!
chinghsiu
chinghsiu 2012-04-23 09:32:06 #39F

請教有經驗的媽咪 這是只有台北市才有的福利嗎? 因為我目前第二胎正在請六個月育嬰假 但有想要再繼續請(一次照顧兩個寶寶) 不曉得這樣可以領那2500的育兒津貼嗎 有其他甚麼限制或條件嗎 謝謝媽咪
candy 2
candy 2 2012-04-27 19:00:59 #40F

我相信那些請假回家帶小孩的人跟我是一樣的,不是只為了領津貼才請假的,這背後要付出多大的代價跟壓力,別人是看不到的,請過的人就懂。 +1 坐完月子+產假+育嬰假=爆肝+黑眼圈+媽媽手 拿再多錢也於事無補 我根本只是為了看著小孩的成長跟錢沒有關係 去上班的話 拿薪水付保母費 綽綽有餘....

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過