喻小喵
肯肯兒 2021-04-15 13:14:38 版主 1181

相信很多媽媽在寶寶快出生前,應該都是以很期待很興奮及很緊張的心情......來迎接

但是我目前的煩惱卻大過於以上這些......

先說說我目前的狀態......

產後育兒的部分是沒有後援的,加上先生的工作是夜班(18:00~06:00),所以等於寶寶都落在我的肩上

再來公司環境因素......大家請育嬰假的考量應該都是很怕回不到原本的位子,但是......我卻是很想離開原本的位子

我的公司算是滿有規模的公司,上班時間08:00~17:00週休福利薪水算還不錯

但是我待的部門同事都是有背景關係的居多....也就是有大山,同職位的及部門主管等都是同一大山的派系......

平常上班就已經夠嘔的了,因為這些同事上班不會好好上班,晚進早退的會互相幫忙打卡過去...沒加班的謊報加班......

然後再拿著加班假排休假,然後很敢使喚人,上班時間會一同外出......等

而且......那些同事上班上成這樣每年成績都還是拿最好分數最高的,但是礙於有山大家都不敢得罪,只能忍受。

因為沒有後援,加上工作環境上的這些狀況,我相信我無法駕馭之後的生活,所以百分之85以上會請育嬰假

這幾天主管開始詢問會不會請育嬰假,告知如要請假需盡快告知,我便先告知我會請的機率很高!

結果主管卻直接表明要我請一年! 因為公司請半年的話,會保留原位給該原職位人員回來,所以部門人力吃緊了起來

但其實看在我眼裡...是他們沒辦法隨心所欲混水摸魚過日子...

如果直接請一年的話,我就不會回到原位子,(可以離開這個令人窒息環境)除非復職時剛好這部門又缺人(那也太衰)

但是請半年,政府有補助6成薪,如果請了一年...變成下半年沒了收入......讓我也很頭疼

但是如果請了半年...我相信我回去可能也看不到他們給我好臉色,說不定會被弄(因為讓他們累到)

而且平常就很誇張了(就算我懷孕揹著一個肚子也照樣)...隔了快8個月回去(產假+半年育嬰),說不定變本加厲的接踵而來......

所以為了半年跟一年這個問題,我想到頭疼也還是很難抉擇......

請問各位媽媽們,如果是你們遇到這樣的狀況,你們會怎麼抉擇呢?

文章很長,很謝謝你們讀完我這篇苦水文章。

匿名
111 2021-04-15 15:20:51 #1F

匿名
123 2021-04-15 15:42:44 #2F

1.媽咪應該先想好,請一年的話,後半年沒薪水家庭的經濟是否沒有關係,如果可以再接著想後續的事,不然妳其實沒選擇,而且還需要跟老公溝通好

2.如果媽咪第一點可以,那就不管一年後是否會回原單位都沒關係,因為這也是未知數,你現在先想其實也沒有用

3.若確定好後再接著想一年之後是要托嬰中心或是找保姆,這都是要提前做好安排及功課的

以上給您建議~

於2021-04-15 15:44:08 重新編輯過
頭蚊子叮
頭蚊子叮 2021-04-15 15:55:03 #3F

喻小喵
肯肯兒 2021-04-15 17:37:03 #4F

@123

1.媽咪應該先想好,請一年的話,後半年沒薪水家庭的經濟是否沒有關係,如果可以再接著想後續的事,不然妳其實沒選擇,而且還需要跟老公溝通好

:先生的話其實是贊成的,只是我本身會很沒安全感,我會覺得自己不能沒有收入來源TAT

2.如果媽咪第一點可以,那就不管一年後是否會回原單位都沒關係,因為這也是未知數,你現在先想其實也沒有用

:我覺得我需要的應該是勇氣QAQ

3.若確定好後再接著想一年之後是要托嬰中心或是找保姆,這都是要提前做好安排及功課的

:是的,半年或一年都還是需要提前做好這些安排

謝謝123的建議

喻小喵
肯肯兒 2021-04-15 17:37:37 #5F

@111

謝謝

喻小喵
肯肯兒 2021-04-15 17:38:16 #6F

@頭蚊子叮

謝謝

匿名
QQ 2021-04-16 20:00:48 #7F

@肯肯兒

我就不會回到原位子,(可以離開這個令人窒息環境) -->你確定其他的位子比較優? 薪水一樣?

喻小喵
肯肯兒 2021-04-16 23:59:44 #8F

@QQ

位子調動,但薪水不會跟著異動

匿名
QQ 2021-04-17 14:49:15 #9F

我當年沒有育嬰假可以選

要不離職, 要不產假後繼續做

當年先生建議我不要離職

現在回頭看,他是對的 [有錢可花也是很重要的喔]

匿名
QQ 2021-04-17 15:37:42 #10F

@肯肯兒

個人經驗

A單位會有A問題...B單位會有B問題...C單位會有C問題

爽單位無問題的缺輪不到我

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力